Сингапур. Всё по фэншую

Власти Сингапура буквально помешаны на фэншуе. С помощью древней практики освоения пространства здесь официально занимаются городским планированием. Визитная карточка островного государства - бухта Марина-бэй - курортная территория в условиях города. Попав сюда из душного Куала-Лумпура, чувствуешь определенные отличия. Во-первых, в Сингапуре не такая высокая влажность как в малазийской столице, но это заслуга скорее природы, а не жителей, во-вторых, в городе чисто и много зелени - это уже результат целенаправленной политики. Кстати, проводить её начал бывший премьер-министр Ли Куан Ю, известный не только как автор экономического чуда, но и как урбанист. Сейчас самую важную должность в государстве занимает его сын, а значит за политику фэншуя беспокоиться не стоит.


Главные небоскрёбы Сингапура. Внешне напоминает Гонконг. И всё же здесь у 5 миллионов жителей гораздо больше свободного пространства.


Как объяснили знатоки, в городе всё, что относится к товарам или услугам первой необходимости, стоит сравнительно недорого. Цены кусаются на то, что касается развлечения. Например, полноценный обед в фуд-корте может обойтись дешевле, чем банка пива из магазина.



Оранжерея. Точнее одна из оранжерей. Масштабный проект по превращению Сингапура в город-сад. Почти по Маяковскому


Вида на сады с самой известной смотровой площадки Сингапура, расположенной на крыше отеля Марина-бэй (та самая, что выполнена в форме огромного судна)