Грузия. Ахалцихе и крепость Рабат.

Всего пару лет назад я бы серьезно подумал о том стоит ли сюда вообще ехать. Грузия настолько богата достопримечательностями, что не Бог весть какие развалины крепости возле турецкой границы, можно было смело отбрасывать в пользу более раскрученных мест. Что я крепостей не видел? Но летом прошлого года в Ахалцихе закончились восстановительные работы, над главной башней крепости Рабат взметнулся бело-красный государственный флаг, и с этого момента город словно поменял свою ауру. Теперь не побывать здесь — значит не увидеть современной Грузии и не почувствовать ту идею, которую власти вкладывают в восстановление страны.

1.


Еще совсем недавно город Ахалцихе, столица региона Самцхе-Джавахети, имел репутацию безнадежного места. Если в соседнем Боржоми жизнь теплилась благодаря туризму и добыче воды, то здесь все было совсем глухо. Я приведу небольшой отрывок из статьи 2005 года, всю статью для затравки можно почитать, пройдя по ссылке. Самцхе-Джавахети один из самых бедных регионов Грузии. Здесь нет природного газа, в Ахалцихе вода подается населению раз в несколько дней, и то только на несколько часов. Уровень безработицы выше 80 процентов. Над всей этой разрухой возвышались развалины старой крепости. Я специально пытался найти в интернете фотографии или отчеты о крепости Рабат до реконструкции, так вот – их почти нет, а те, что удалось найти – ни о чем не говорят. Это показатель того, что туристы сюда не приезжали. Самыми красноречивыми оказались спутниковые снимки на Гугле и Яндексе. Вот, как все это выглядело:

То есть никак. Были стены средней сохранности, парочка зданий и все. А вот так это выглядит сейчас, причем в кадр попал лишь небольшой кусок комплекса:

Нет информации о том, кто принял решение о реконструкции крепости и самого Ахалцихе. Ходят слухи, что способствовать этому мог уроженец соседнего села Уде бывший министр внутренних дел (это под его руководством проходила всем известная реформа полиции), а ныне глава президентской партии Единое национальное движение Вано Мерабишвили. Если это так, то еще один плюс ему в копилку. По большому счету, была проведена даже не реконструкция – крепость считай отстроили заново, добавив разных псевдо исторических деталей. Практически все здания, за исключением разве что мечети – новодел. В результате получилось какое-то невероятное смешение стилей, по началу ввергающее в легкий ступор. Да, историческим этот объект теперь назвать сложно, крепость скорее превратилась в аттракцион, но я с уверенностью могу сказать, что это одно из самых фотогеничных мест в Грузии. Здесь за каждым углом можно найти хороший ракурс. Я отщелкал несколько сотен снимков, а позже, видя в интернете фотографии других авторов, убеждался в том, что эта тема здесь не исчерпаема.

Работы начались осенью 2011-го года и завершились лишь в августе 12-го. Открытие праздновалось 17 августа в присутствии президента. Почетным гостем был Шарль Азнавур, в Ахалцихе родился его отец, и находятся могилы деда и бабушки. В честь открытия комплекса шансонье дал большой концерт.

Крепость помнит несколько крупных и жестоких сражений, как во время Русско-турецкой войны 1828-29 гг, так и позже в Крымскую войну 1853-56 гг. Чтобы оценить масштаб происходивших там побоищ достаточно посмотреть на картину Я. Суходольского «Штурм крепости Ахалцых 15 августа 1828 г.» (Сохранившаяся мечеть есть на картине, кстати.)

Немудрено, что во время проведения восстановительных работ здесь нашли уйму черепов и пушечных ядер. Куда все это дели интересно?

Территорию комплекса разделили на две части, в первой находятся бутики, туристический центр, кафешки. Эта часть бесплатная, а вход во вторую половину, где можно подняться на самую высокую башню крепости, посетить мечеть и музей, стоит денег и вроде даже не малых по местных меркам. В первый раз, когда я сюда приехал погода была не очень хорошей, и платную половину я решил отложить до лучших времен. Во второй мой приезд погода испортилась как раз во время моего нахождения в крепости… Переходим в платную часть.

Назначения некоторых сооружений здесь просто не понятны:

Заглянем в мечеть Ахмедие:

Внутри пусто. Меня впечатлил куполообразный кирпичный потолок.

Недавно вокруг мечети разгорелись нешуточные страсти. Турецкая сторона попросила вынести за пределы мечети каменные стелы, на которых изображены кресты. Часть общества восприняла эту просьбу болезненно.

Симпатичная новодельная церквушка, встроенная в стену:

Внутри – чуть больше, чем ничего:

Очень красивая резная беседка с фонтаном внутри:

Бассейны — маленькие и большие, старые и новые:

22. Вроде здесь собирались делать гостиницу, если это то самое место, то на днях проскочила информация, что гостиница заработала:

Небольшой, но стильный исторический музей можно посетить прямо перед подъемом на самую главную башню. Музей неплохой, но вот фотографировать там не дают. Сделал один не легальный кадр:

Полазим по бастионам, ведь, как известно, лучший вид – вид сверху.

29. Вид на бесплатную половину комплекса:

Идем на самый верх:

И смотрим на всю крепость:

31. Т-образное здание внизу – музей:

А с противоположной (западной) стороны – неприступная стена и ущелье, через которое переброшен акведук.

С крепостной стены открывается замечательный вид на город:

По новым крышам видно, что часть города тоже попала под реставрацию.

Собственно, Рабат – если я правильно понял – это название старой части города, в которой и находится крепость. Со временем так стали называть и саму крепость. Дома сделали очень хорошо, глаза радуются, браво!

А теперь немного покрутим зум. Так выглядит въезд в центр города со стороны Боржоми, это улица Тамарашвили. На фото здание Публичного реестра, заправка Виссол и Полиция.

В Ахалцихе проживает очень много армян. С крепости хорошо видно расположенную на возвышенности в квартале Марда армянскую церковь Сурб Ншан (1862).

Новая церковь и памятник царице Тамаре. Поскольку при ее правлении регион сильно развивался (например, строился пещерный комплекс Вардзиа), есть вероятность, что крепость также была основана в тот период. Возможно поэтому всенародный праздник Тамароба, посвященный царице, здесь отмечают с особым размахом.

А теперь спустимся в город.

Мимо отреставрированных домов на улочке, ведущей к крепости:

Посмотрим поближе на Тамару Великую:

Оценим диковинную иностранную архитектуру:

Железнодорожный вокзал (на реставрации) и памятник погибшим в ВОВ напротив Дома Юстиции (Публичного реестра). Говорят, сейчас поезда до Ахалцихе не ходят…

Фактический центр города находится на небольшом возвышении между удицами Шота Руставели и Мераба Костава. Несмотря на то, что центр маленький, для города с населением в 20000 человек здесь вполне уютно и красиво.

49. Вид с улицы Костава на крепость Рабат:

50. Памятник Шота Руставели:

Ну и я – не я, если не вставлю ложку дёгтя. За пределами парадной части город выглядит очень потрепано. У меня даже возникла грубая ассоциация со старым «Москвичом», попавшим мне в кадр. Он еле живой, ржавый и едва ездит, но сохранил целой редкую коллекционную деталь – пластмассовый флаг на эмблеме МЗМА.

57. Частный дом в самом центре города:

58. Частный дом на окраине города:

10, 21 октября 2012 г.

Смотреть другие другие рассказы о Грузии.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.