Грузия. Сванетия.

Рассказ о поездке в волшебный горный край начну, пожалуй, с описания погоды. Май выдался в этом плане аномальным. В то время как у нас в Сибири стояла необычная жара, почти весь Кавказ прозябал. За три недели мая, что мы были в Грузии, солнечные дни я могу пересчитать по пальцам. Что уж говорить про горные районы? Я, конечно, понимал, что будет прохладно, но все же рассчитывал на солнце. Хотел увидеть уже цветущие альпийские луга в контрасте со снежными вершинами. Но погода оказалась сильнее всех планов.

1.


Хорошо, что тучи расступились и нам удалось попасть в Сванетию самолетом, ведь дорога хоть и очень красивая, но отнимает много времени и нервов. Крутые серпантины вдоль реки Ингури водители маршруток пролетают не снижая скорости. А ведь на части дороги покрытие еще отсутствует — грунтовка. И даже бесконечные памятники вдоль обрыва, напоминающие о скоростном режиме лучше любых дорожных знаков, им не указ.

Два дня, что мы были здесь было пасмурно и моросил дождь. Стало понятно, что все запланированное увидеть не удастся, а об остальном впечатления будут не такими яркими. И мы приняли единственно верное решение вернуться сюда в другой раз. А то, что вернуться стоит, стало понятно с первого взгляда. Лучше обычных гор могут быть только такие как здесь, скрывающие многовековую культуру, историю и традиции. Так что тему буду раскрывать в другой раз, может через пару лет и обязательно летом. Правда в середине лета сюда устремляются толпы туристов и отдыхающих, спасаясь от жары и духоты больших городов. Но все же это терпимее, чем серые тучи и грязь. А пока немного фотографий из поездки, снятых по дороге из Латали в Ушгули.

Главная достопримечательность Сванетии — оборонительные башни, самой "молодой" из них больше 700 лет. Башня — это маленькая семейная крепость, использовалась она во время не редких конфликтов. В мирное время сванская семья проживала в доме рядом.

Наиболее многобашенные селения — пограничные: Ушгули на востоке и Латали на западе. Да и в Местии каждый дом имел свою башню. Издали сванские селения выглядят как лес башен. Их отвесные стены сложены из камней никому теперь не известным способом. Предполагают, что вокруг возводящейся башни строили деревянные леса, по ним прокладывали по спирали такой же деревянный настил и по нему завозили на быках камни. О времени этих построек было много споров, но большинство ученых склонно теперь считать, что сванские башни сооружены в XII—XIII веках, по время «золотого столетия» Сванетии, во времена царствования в Грузии царицы Тамары.

(из книги А.А.Кузнецова "Верхняя сванети" 74г.)

Толщина стен впечатляет, что объяснимо — башню строили несколько лет.

Внешне горные селения напоминали средневековые крепости; некоторые из них действительно имели оборонительные стены и над большинством из них возвышались боевые башни. Усадьбы здесь представляли собой сложный комплекс жилых и хозяйственных помещений, собранных под одной крышей, но расположенных на разных этажах. Так, в сванской усадьбе в нижнем этаже находилось главное помещение — "мачуб", в центральной части которого вокруг очага зимой размещалась семья, а вдоль стен в стойлах и загонах, отделенных от центральной части деревянной перегородкой с прорезанными в ней окнами, содержался скот. Мачуб делился на мужскую и женскую половины: в первой стояло деревянное резное кресло старшего мужчины и резная скамья со спинкой — его кровать, находились инвентарь для мужской работы и оружие, во второй — ткацкий станок, пряжа, кувшины для воды, обыденная утварь и т.п. Во втором этаже, расположенном над мачубом, хранилось сено и другие корма для скота, находились амбары и кладовые, летом здесь спали и члены семьи. К дому была пристроена высокая оборонительная башня. …

(Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб. 1998 ( стр. -78-))

Кровная месть в Верхней Сванетии, или «лицври», изнуряла страну еще больше, чем постоянные войны с внешними врагами. Война шла не только между отдельными селениями, но и между домами. Достаточно было сказать обидное слово или пнуть чью-либо собаку, чтобы получить пулю в лоб. И тогда мужчины поднимались в башни. Они забирали туда женщин и детей, прокопченные мясные туши, боеприпасы, наполняли водой деревянные баклаги в башнях. Башни имеют выход в дом, который тоже представлял из себя крепость. Вместо окон в сванских домах узкие бойницы, а сами дома построены из камня—не подожжешь. Мне рассказывали, бывали случаи, когда мужчины отсиживались в башнях годами… Земля в это время стояла невозделанной, пропадал скот, гибли люди.

(из книги А.А.Кузнецова "Верхняя Сванети" 74г.)

Характер сванов передает и легенда о башне влюбленных, что на снимке снизу. У одной девушки погиб ее возлюбленный и она попросила своего отца построить ей отдельную башню, в которую ушла в добровольное заточение до конца своей жизни.

Долгое время, географически отрезанный от остальной Грузии, этот край приходил в упадок. Показателем тех лет служат повсеместно встречающиеся заброшенные дома.

Сейчас жизнь начала мал помалу налаживаться. Государство имеет грандиозные планы построить здесь круглогодичный зимний курорт и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Реставрации подвергся центр Местии, в этом году должны сдать дорогу до Зугдиди, что упростит попадание сюда по земле. У местных жителей появилась надежда, уехавшие когда-то стали потихоньку возвращаться в свои дома. Поток туристов дает возможность заработать.

Дорога из Местиа до Ушгули — убитая грунтовка, постоянно размываемая осадками. Ехать приходится через перевал.

Но зато в горах не бывает плохих видов.

Порой булыжники на глазах сыпятся сверху на дорогу, приходится ждать, чтобы не попали на машину и расчищать путь.

Интересно эту дорогу тоже отстроят? Похоже нормальной дороги здесь не было даже в советское время.

Зато места шикарные: