Достопримечательности

Столица Бурятии, город Улан-Удэ

История города Улан-Удэ началась с основания в 1666 году русскими казаками зимовья для сбора ясака с местного населения. Зимовье располагалось на правом берегу реки Селенги при впадении в неё реки Уды. В 1678 году уже известен как Удинский острог. В 1775 году Верхнеудинск получил статус города и герб согласно грамоте вольностей городам Екатерины II. 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка — «Красная Уда», от гидронима «Удэ», который в свою очередь, по одной из версий, переводится как «полдень»).

Памятник В.И. Ленину

Скульптурное изваяние головы основателя СССР. установленное в центре города на площади Советов. Является самым большим изображением головы Ленина в мире.

Бурятский Академический Театр Оперы и Балета

Одно из самых красивых зданий города Улан-Удэ, «визитная карточка» Республики Бурятия.

Здание является памятником архитектуры федерального значения.

История сооружения здания начинается с 1934 года, когда архитектором архитектурно-проектных мастерских Моссовета А.Н. Федоровым для столицы Бурят-Монгольской АССР был разработан проект Дворца социалистической культуры. Новый проект «Музыкально-драматического театра» со зрительным залом на 750 мест был разработан Федоровым в 1936 г. Начатые в 1938 г. строительные работы были приостановлены. Их предполагалось возобновить в 1940-1941 году, но этому помешала Великая Отечественная война. К концу 1945 года проект театра был переработан: увеличились вместимость до 800 человек. Строительные работы велись с 1945 по 1951 годы.

Первый праздничный концерт и торжественный вечер состоялся в театре 1 мая 1952 года, а с 7 ноября театр начал давать спектакли.

Главный православный храм Улан-Удэ. В самом начале XVIII века рядом с тем местом, где сейчас стоит собор, была деревянная кладбищенская церковь, в 1741 году начинает строиться каменный храм. Нижний придел его был готов в 1770 году, а верхний - в 1785 году. Это было одно из первых каменных зданий Улан-Удэ. В 1929 году храм закрыли, помещение было отдано сначала антирелигиозному музею, затем краеведческому, а после - музею истории Бурятии. Движение за возвращение церкви началось только в 90-е годы прошлого века.

Этнографический музей народов Забайкалья

Находится рядом с Улан-Удэ, в пригороде. Это музей под открытым небом, где собраны образцы традиционных для этих мест построек, реконструкции жилищ. Экспозиция разделена на несколько комплексов: археологический, эвенкийский, бурятский, старообрядческий, старожильческий, городской. При музее есть живой уголок, где можно увидеть медведя, волка, оленя, косулю и других животных. Так и в любом этнографическом музее, здесь проводятся народные праздники и гулянья.

Место основания Улан-Удэ (Верхнеудинска)

Находится на скалистом правом берегу реки Уды, возле автомобильного моста. Именно здесь в 1666 году был построен Верхнеудинский острог, вокруг которого вырос город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ). Об этих событиях свидетельствует мемориальный камень и православный крест.

Построена в 2006 году в верхней части улицы Ленина на месте, где купцами в 19 веке была сооружена Арка в честь цесаревича Николая II .

Хишигтен с монгольского можно перевести как «гвардеец». Тумэн - воинское подразделение у монголов в десять тысяч человек. Как и в терракотовой армии среди статуй хишигтенов нет ни одного одинакового лица. Желающие могут даже заказать скульптуру со своим лицом. Почетным гостям монголы дарят такую возможность. Сейчас в Улан-Удэ у здания Бурятского делового центра в почетном карауле стоят бронзовые хишигтены.

Уникальные места Бурятии

Иволгинский дацан представляет собой монастырский комплекс, состоящий из 7 храмов. буддийского университета, гробниц лам, жилищ священнослужителей, библиотеки, музея. Здесь находится резиденция главы буддистов России — Пандито Хамбо ламы.
Иволгинский дацан был открыт в 1945, став единственным буддийским центром в Советском Союзе. Его возводили ламы, освободившиеся из сталинских лагерей. Священнослужителям помогали верующие, собирая средства на строительство по всей республике. Первой постройкой будущего комплекса был деревянный дом, которому позднее придали вид дацана. Официально территория под храмовый комплекс была выделена буддистам в 1951 году.

Янжима - уникальная буддистская святыня в Баргузинской долине

В километре от села Ярикто Баргузинской долины находится каменная скала, на которой в мае 2005 года проявилось изображение танцующей богини. Нерукотворный лик явился Пандито Хамбо-ламе Д. Аюшееву, когда он вместе с ламами Традиционной буддийской сангхи искал спрятанные здесь в годы репрессий буддийские реликвии, а также определял место для будущего дацана. Надо сказать, что ранее в расщелине скалы люди нашли ритуальную пирамидку с изображением 1000 Будд, которая указывала на особое значение этого места. Говорят, именно в этом месте высший мир встречается с миром людей.

Зандан Жуу (Сандаловый Будда) Еравнинского района

«Сандаловый Будда» или «Сандаловый Владыка» — скульптура Будды высотой 2 м 18 см, сделанная из сандалового дерева, по преданиям, 2500 лет назад по заказу раджи Уддияны. Находится в Эгитуйском дацане Бурятии.

Является буддистской святыней и считается единственной, сделанной при жизни Будды. Согласно буддистской традиции считается живым Буддой — его изображения несут благодать. У статуи особая иконография: Будда стоит, с длинными руками до колен, среди цветов и пейзажа, «человеческий» Будда, подобный Будде Майтрея .

В Еравнинском районе при поддержке ГК "Метрополь" для статуи Зандан Жуу был построен отдельный храм.

Буддистские храмы Бурятии

Дацан Хамбын-Хурэ расположен в районе Верхняя Березовка города Улан-Удэ. Являетcя резиденцией главы традиционной Буддийской Сангхи России - Пандито Хамбо Ламы. Дацан основан в 1994 году 25-м Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым, и в настоящее время состоит из нескольких храмов, субурганов, служебных зданий и подсобных помещений.

Буддистский храм Римпоче-Багша

Буддийский храм «Римпоче – Багша» построен в 2002 году и находится в районе Лысая гора – одном из самых живописных с великолепной панорамой мест города Улан-Удэ.

Кижингинский дацан «Дэчен даши лхумболинг»

Кижингинский дацан является одним из крупнейших дацанов Бурятии.

Ацагатский дацан «Гандан Даржалинг» был основан в честь божества Цаган Дара-эхэ (Белая Тара) в 1825 г. близ реки Шулуута (приток реки Уда) в 54 км от современного Улан-Удэ, по трассе Улан-Удэ – Хоринск, на окраине с. Ацагат.

Дацан Баргузинской долины

Эгитуйский дацан «Дамчой Равжелинг» расположен в 300 км от Улан-Удэ на живописном западном берегу реки Маракта в местности Хара-Шибирь Еравнинского района Бурятии.

Гусиноозерский (Тамчинский) дацан, расположенный в Тамчинской степи на юго-западном берегу Гусиного озера (бур. Галуута-нур).

Мурочинский дацан "Балдан Брэйбун"

Мурочинский дацан расположен недалеко от села Мурочи на правобережье реки Чикой в 60 км на восток от города Кяхта.

Баргузинская долина, расположенная на северо-востоке от Байкала между величественными Баргузинским и Икатским хребтами, с древнейших времен почитается коренными жителями Байкальского региона – эвенками и бурятами – Священной Землей.




  • Рекомендуем ознакомится: http://www.airportbaikal.ru