Австрия, замок Кройценштайн

Тем, кто будет в Австрии, очень советую посетить замок Кройценштайн.
Всего 20 километров от Вены, едете в направлении Korneuburg-Stockerau и через 15 минут уже там.

"Сезон ведьм" с Никласом Кейджем снимали именно тут). К тому же здесь проводятся соколиные шоу, так что и детям будет очень интересно.

Вот так выглядит сам замок


Нынешний Кройценштайн - это бывшая римская крепость Кастеллум Пергум, перешедшая в 1278 году во владения семьи Габсбургов и захваченная шведами в 1641 году в ходе тридцатилетней войны.
Перед тем как покинуть замок шведский маршал Леннарт Торстенсон приказал взорвать его с четырех сторон, что и было сделано.
Шведы ушли, а замок простоял в руинах до середины двадцатого века, постепенно разрушаясь.
Может и до сих пор бы так стоял, если б его не приобрел в частную собственность австрийский землевладелец Иоганн Непомук граф Вильчек.

Меценат, коллекционер и любитель старины граф Вильчек сделал из полуразвалившегося замка настоящий музей средневековья.
Кстати, первый частный владедец замка знаменит еще и тем, что спонсировал австро-венгерскую полярную экспедицию, в ходе которой австрийцами была открыта Земля Франца Иосифа http://www.gpavet.narod.ru/vilchek.htm .
(лично для меня было неожиданностью, что австрийцы что-то там открыли, да еще и на севере..эк их куда с легкой руки графа занесло:)))

Замок до сих пор принадлежит наследникам Иоганна(Ханса) Вильчека, но посетить его можно только с экскурсией.
Длится экскурсия около часа и внутри замка довольно интересно - огромная коллекция оружия, рыцарский зал, средневековая кухня с самым старым сохранившимся в оригинале кухонным столом.
Весит он около тоннны и перед тем, как стать столом, был частью старого деревянного моста через реку Зальцах в Зальцбурге.
Минус в том, что фотографировать в замке нельзя, да и во внутреннем дворе тоже не погулять сколько хочется. лимит экскурсионного времени времени не позволяет.
Я даже объектив не успела сменить, чтоб поснимать детали, как все уже умчались со двора вслед за гидом.
а он еще и двери везде за собой на ключ закрывает!
пришлось нестись за ними. прыгая по отвесным средневековым ступенькам, чтоб успеть просочиться в щелку захлопывающейся двери))




Вот оно, настоящее средневековье))

Во время второй мировой войны замок практически не пострадал, однако в
самом конце советкие войска выбивали из него каких-то последних недобитых
фашистов, засевших в крепостной башне.
И разнесли несколько дверей.
Фашисты не знаю куда делись - то ли сдались, то ли застрелились или попрыгали с крепостной тены, а вот замок так и остался без дверей.
И местное население быстро порастащило часть экспонатов по домам для своих крестьянских нужд. Тогда случилось, как сказал нам экскурсовод "немыслимое дело": владелец замка обратился за помощью к русским солдатам.
Те выставили караул и стали охранять графские ценности. Местным сразу сделалось неловко ( а скорее всего они просто испугались, что русские не ограничатся охраной а пойдут искать по домам)и они возвратили хозяину всё потыренное из замка.

вот такая история))

Рекомендуем ознакомится: http://zamki-mira.livejournal.com