Австрия: Нойзидлер-Зе – уникальное степное озеро в Европе

Недалеко от Братиславы, в соседстве с границей Австрии и Венгрии, находится бессточное, умеренно соленое озеро Нойзидлер-Зе. Наряду с Балатоном оно является единственным степным озером в Европе. Его глубина достигает не более 2 метров, и, благодаря этому, оно стало раем для уникальной фауны и флоры, и в большей степени для отечественных и иностранных туристов, любителей спорта или природы.

Озеро Нойзидлер-Зе (нем. Neusiedler See. венг. Fertő ) занимает площадь 320 км² и расположено на высоте 115 метров над у.м. Интересно, что из-за высоты земного искривления между озером Нойзидлер-Зе и расположенным на границе австрийским населенным пунктом Мёрбиш-ам-Зе. достигающим 9,6 метров, с одного конца озера не виден его второй конец. Площадь озера затрагивает два государства. Большая часть лежит в Австрии. где является одновременно самой большой водной площадью в стране, а меньшая часть в Венгрии. Приток воды в озеро преимущественно обеспечен за счет грунтовых вод, но свою долю имеет также небольшая речка Вулка. Озеро не имеет естественный сток, но в 1895 - 1909 гг. был построен искусственный сточный канал Айнзерканаль. На венгерской стороне озера водная площадь соединяется с бассейном Дуная. Для этого озера типичны обширные пояса тростников, которые его на большинстве мест закрывают. В некоторых частях пояс достигает ширины 8 км. Возле деревни Подерсдорф-ам-Зе есть единственное место на озере, длиной около 2 км, которое не покрыто тростником.

Тростник придает этому уникальному месту буквально жизнь. В его недрах гнездятся тысячи водных птиц и других редких животных. Благодаря этому феномену, озеро и его окрестности были включены в два национальных парка (Нойзидлерзе-Зевинкель и Фертё-Ханшаг ), а в 2001 г. было внесено в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Интересно также наблюдать за временами года, которые на озеро очень интересно проявляются. В то время, как летом размеры озера увеличиваются, зимой во время сильных морозов оно промерзает до самого дна, и, тем самым, возникает, вероятно, самой большой естественный каток в Европе. Но давайте вернемся лучше к лету. Купание и водные виды спорта на озере пользуются большой популярностью, о чем свидетельствует несколько мест для купания и множество причалов. Прежде, чем мы расскажем о его использовании с целью отдыха и спорта, нельзя не упомянуть несколько интересных фактов его истории.

Озеро «возникло» уже приблизительно 20 миллионов лет назад. Тогда, точнее, начался геологический процесс, в результате которого возникло это очаровательное место. Все началось снижением местности, позже заполненным соленой морской водой моря Тетис. до освобождения так наз. Дунайского ледника, от которого происходят современные седименты озера. Тем не менее, интересно, что в XIX столетии озеро Нойзидлер-Зе полностью высохло. К счастью, на этом его эра полностью не закончилась, и мы, таким образом, еще сегодня имеем редкую возможность восхищаться красотой необычного творения природы.


До 2000 солнечных часов в год обеспечивает озеру популярность среди туристов. Они здесь могут вдоволь наслаждаться спортом. Яхтинг, серфинг, кайтсёрфинг. туризм, гольф или велосипедный спорт относятся к самым популярным. Услуги типа проката велосипедов и других спортивных принадлежностей являются само собой разумеющимися. После занятий спортом нужно хорошо поесть и освежиться. Регион Бургенланд предлагает отличную гастрономию с деликатесами и замечательным вином из винодельческих областей озера Нойзидлер-Зе. Любители культуры получат удовольствие особенно летом, когда возле озера проходят оперетты, концерты классической музыки и другие музыкальные мероприятия. Здесь можно также посетить галереи, музеи и выставки многих мастеров, которые сопровождают культурную программу в окрестностях озера.

Природа является, вероятно, самой большой ценностью этого места. Международные национальные парки предлагают вид на уникальную флору и фауну, представленную, например, редкими видами растений, птиц, степного скота или поросятами породы мангалица.

Если вы еще это место не посетили, мы искренне рекомендуем вам его посетить, потому что озеро Нойзидлер-Зе сочетает в себе пленительную природу, возможности занятия спортом и отличную гастрономию. Вероятно лучше всего атмосферу озера вы можете ощутить на велосипедном маршруте, ведущем из Братиславы в венгерский городок Шопрон. который мы (редакция Infoglobe) тоже прошли и от которого получили море впечатлений.

Текст и фото: Оскар Мажгут

Перевод: Алла Куцерова

Рекомендуем ознакомится: http://ru.infoglobe.cz