Австрия

Австрия расположена в Центральной Европе. Граничит на севере с Чехией. на востоке - со Словакией и Венгрией. на юге - с Италией и Словенией. на западе - с Лихтенштейном. Швейцарией. на северо-западе - с Германией. Выхода к морю не имеет. Является членом Европейского Союза. в НАТО не состоит. Австрия входит в число стран Шенгенского соглашения и имеет со многими другими европейскими странами единую валюту - "евро".

Туристы посещают Австрию круглый год: зимой катаются на лыжах в горах, летом отдыхают на озерах, весна и осень - лучшее время для экскурсионных поезок по стране, включая Вену и Зальцбург.

Содержание

[править ] География Австрии

[править ] Климат Австрии

Австрия - "Австрийская Республика" - это федерация, состоящая из восьми земель и столицы государства Вены.

[править ] Города в Австрии

[править ] История Австрии

После победы союзников во второй мировой войне Австрия, как часть бывшей Германии. была разделена на четыре оккупационные зоны между Францией. США. Великобританией и СССР и утратила независимость, а, фактически, и государственность. После длительных, тянувшихся около 10 лет, переговоров оккупационные войска покинули территорию Австрии, и в 1955 году она стала вновь независимым государством, декларирующим свой постоянный нейтралитет.

[править ] Праздники и выходные в Австрии

  • 1 января - Новый Год
  • 6 января - Крещение
  • 17 апреля - Пасхальный понедельник
  • 1 мая - День труда
  • май - Вознесение Господне (сороковой день после Пасхи)
  • июнь - Духов день (пятидесятый день после Пасхи)
  • июнь - Праздник Тела Христова
  • 15 августа - Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии
  • 26 октября - Национальный праздник Австрийской республики
  • 1 ноября - День Всех Святых
  • 8 декабря - Непорочное Зачатие Девы Марии
  • 25 декабря - Рождество
  • 26 декабря - День Святого Стефана

Выходные - суббота, воскресенье

[править ] Телефонная связь в Австрии

[править ] Телефоны оперативных служб Австрии

  • 141 - "скорая помощь"
  • 120 - "скорая помощь" для автомобиля
  • 123 - аварийная помощь на дорогах
  • 122 - пожарники
  • 133 - полиция
  • +43-512 22-4-22 - воздушная "скорая помощь" в Альпах


В окрестностях Вены

[править ] Санитарная обстановка и природные опасности в Австрии

  • вода в Австрии безопасна для питья даже в фонтанчиках на улицах городов;
  • находясь в горной местности нужно опасаться как солнечного ожога из-за ультрафиолетового излучения Солнца и кристально чистого воздуха, так и переохлаждения из-за отрицательных температур и сильного ветра.

[править ] Преступность в Австрии

Никакого соблюдения особенных мер предосторожности, связанных с преступностью, от туристов в Австрии не требуется. Уровень преступности в стране очень низкий, но все же нужно иметь в виду, что и в Вене встречаются карманники, чаще всего на площади собора Святого Стефана, венских железнодорожных вокзалах и в других местах скопления людей. Припаркованные автомобили нужно закрывать на замок; нельзя оставлять ценные вещи на виду в салоне автомобиля.

[править ] Местные обычаи и нравы в Австрии

  • Когда вы заходите в небольшой магазин, табачную лавку, кафе или ресторан, поздоровайтесь, сказав "Grüß Gott" (грюс гот), а, выходя, попрощайтесь, сказав "Wiedersehen" (видерзеен).
  • Австрийцы рано встают и рано ложатся спать, поэтому любой шум и громкие беседы после 22:00 нежелательны.

[править ] Таможенные правила и ограничения в Австрии

  • Никаких ограничений на ввоз и вывоз наличных денег нет.
  • Нормы беспошлинного ввоза алкоголя, сигарет и некоторых других товаров можно посмотреть в статье "Таможенные правила ЕС".

[править ] Виза в Австрию

Австрия входит в число стран Шенгенского соглашения. для посещения которых гражданам России нужна виза. Австрия, как и остальные государства Шенгенского соглашения. устанавливает собственные правила выдачи/получения виз. Но большинство требований к лицу, подающему документы на визу, одинаковы для всех стран зоны (с ними можно познакомиться здесь ), а отличия незначительны - в основном это разный формат анкет. Стоимость визы 35 евро.

[править ] Посольства

[править ] Как доехать до Австрии

[править ] На самолёте

  • из Москвы : самолеты "Аэрофлота" трижды в день летают по маршруту Москва - Вена - Москва. а "Austrian Airlines" летает четыре раза в день по этому же маршруту. Минимальная стоимость аэрофлотовских билетов туда-обратно в начале лета 2006 года составляла около 350 USD. Некоторые российские авиакомпании выполняют чартерные рейсы из Москвы в Вену, Зальцбург и Клагенфурт. Чартеры летают обычно по субботам или воскресеньям, расписание меняется из года в год и в зависимости от сезонов, так что, если вы захотите купить билет на чартерный рейс в Австрию, обратитесь в какую-нибудь туристическую фирму или поищите расписание в интернете, например, здесь ;
  • из Екатеринбурга : Боинг-737 "Уральских Авиалиний" летает три раза в неделю во вторник, четверг и субботу по маршруту Екатеринбург - Вена - Екатеринбург ;
  • из Краснодара : самолеты "Austrian Airlines" летают четыре раза в неделю в понедельник, среду, четверг и пятницу по маршруту Вена - Краснодар - Вена ;
  • из Ростова-на-Дону : самолеты "Austrian Airlines" летают четыре раза в неделю в понедельник, среду, пятницу и воскресенье по маршруту Вена - Ростов-на-Дону - Вена ;
  • из Санкт-Петербурга : по маршруту Санкт-Петербург - Вена - Санкт-Петербург "Пулковские Авиалинии" выполяют два рейса в неделю в среду и воскресенье, а "Austrian Airlines" ежедневно по одному рейсу.
  1. "Austrian Airlines" - "Австрийские воздушные линии" - регулярные линии
  2. "Niki" - "Авиакомпания Ники Лауды" - регулярные линии
  3. "Welcomeair" - "Добро пожаловать в воздух"
  4. "Tyrol Air Ambulance" - "Тирольский воздушный санитарный транспорт" - "скорая помощь" в Альпах
  5. "Airalps" - чартерные и регулярные перевозки на небольших самолетах
  6. "Bannert Air" - небольшие самолеты бизнес-класса
  7. "InterSky" - чартерные перевозки
  8. "Amererair" - грузовые перевозки

[править ] На поезде

С Белорусского вокзала Москвы летом ежедневно, в остальное время 3-4 раза в неделю, курсирует беспересадочный вагон Москва-Вена. Время в пути около 32 часов. Вагон следует через Минск. Брест. (Белоруссия ), Катовице (Польша ) и далее по территории Чехии.

[править ] На автобусе

Автобусы компании EUROLINES связывают Вену с большинством крупных европейских городов, из которых для жителей России интерес представляет Минск.

[править ] На автомобиле

Для поездки на автомобиле или при аренде машины в Австрии, как и во всей Европе, нужно иметь обычное для вашей страны водительское удостоверение. Главное, что бы все надписи в нём, кроме национального языка, были сделаны и на латинице. Если у вас права очень старые, обратитесь за правами нового образца в местное отделение полиции, уполномоченное их выдавать. Граждане России могут посмотреть список необходимых документов на сайте gai.ru. Помните, что все без исключения частные фирмы и конторы, предлагающие так называемые "международные" водительские удостоверения - мошенники. Таких удостоверений просто не существует. Во всех странах мира, подписавших Конвенцию о дорожном движении, действительны ваши национальные водительские права с дублированием надписей латиницей (на французском языке).

Автобаны и автострады в Австрии платные. Оплата производится путём покупки и наклеивания на лобовое стекло "виньетки" (Vignette), которую необходимо купить до въезда на автомагистраль на любой автозаправке, а двигаясь по автомагистрали из сопредельной страны, - прямо на австрийской границе. Для легковых автомобилей (до 3,5 тонн) виньетки бывают трёх видов: на десять дней (около 8 евро), на два месяца (23 евро) и на год (около 77 евро). Годовая виньетка действует 14 месяцев - с 1 декабря предыдущего года по 31 января следующего. Кроме того, существует дешёвая "Коридор-виньетка" (Korridorvignette) только для движения по шоссе А-14 в долине Рейна, которая действительна в течение 24 часов и стоит 2 евро.

Любая виньетка обязательно должна быть наклеена на лобовое стекло - не наклеенная считается недействительной!

[править ] На корабле

[править ] Пограничные пункты Австрии с сопредельными странами

[править ] Прокат автомобиля в Австрии

Наличие, кроме водительских прав, банковской карточки - обязательно.

[править ] Некоторые правила дорожного движения в Австрии

  • Движение правостороннее.
  • Зимой некоторые горные дороги и перевалы в Тироле могут быть закрыты для движения, либо для движения по этим дорогам будут обязательны цепи противоскольжения.
  • В городах стоянки платные: в будни, как правило, с 9:00 до 19:00, в субботу с 9:00 до 13:00, в воскресенье - бесплатно. На улице в центре городов, кроме платы за парковку, могут быть временные ограничения, до 90 минут. В подземных паркингах временных ограничений нет.

[править ] Гостиницы в Австрии

В Австрийских Альпах имеется более 500 альпийских хижин. Они находятся на высоте свыше 1000 метров и здесь можно переночевать. Ночевка на кровати в общей комнате обойдется в 25 - 30 евро, а на матрасе примерно в 2 раза дешевле. В такой хижине вас покормят или дадут возможность приготовить пищу.

В Австрии имеется около 400 кемпингов для тех, кто путешествует на автомобиле. За 5 - 10 евро с человека вы получаете место для парковки, ночевки и нехитрые удобства: доступ к стиральной машине и к кухне, в которой можно приготовить пищу. Кемпинги располагаются обычно вблизи реки или озера и достаточно далеко от населенных пунктов.

Комнаты сдаются повсеместно и являются еще одним местом для бюджетного размещения. Стоимость проживания в течении суток в частной комнате ниже стоимости номера в самом дешевом отеле и колеблется от 20 до 40 евро за комнату на двоих. Цена обычно включает завтрак. Ищите надпись: "Zimmer Frei".

Хостелами, напоминающими по уровню предоставляемых услуг российские (или, точнее, советские) турбазы, пользуются в основном молодые путешественники. За плату в 15 - 20 евро в хостеле можно получить кровать в комнате, в которой будет спать еще три-пять человек. В комнате, как правило, будут умывальник и туалет. Комнаты есть для девочек, для мальчиков, а есть и смешанные. В хостелах обычно имеется кафе или ресторан - в некоторых плата включает и завтрак. Доступ в интернет имеется повсеместно. Люди, планирующие жить в хостеле, должны знать, что могут столкнуться с проблемой воровства. Конечно, в Австрии достаточно ordnung'а, но будьте внимательны и храните ценности у администрации. Чтобы поселится в хостеле нужно, как правило, иметь карту организации Hostelling International (HI). Ее можно купить на месте, в хостеле, но тогда цена ночлега будет немного выше. Поэтому выгоднее позаботиться о такой карте заранее и купить ее рублей за 300 в России. Карта действительна один год. Список российских членов Hostelling International приведен здесь.

Пансионы и отели

В Австрии имеется большая сеть пансионов и отелей, имеющих рейтинг от 1 до 5 звезд. Пансионы имеют меньшие размеры, чем отели, и меньший набор услуг. Зато в пансионе вы можете расчитывать на большую, чем в отеле, комнату с лучшей мебелью и сменой белья каждый день. В отеле будет обязательный бар и ресторан, но белье будут менят 2 раза в неделю, а комната будет маленькой. Завтрак, как правило, и в пансионах и в отелях включен в стоимость номера. Меню обычного, "континентального", завтрака состоит из колбасы, сыра, вареных яиц, масла, соков, кофе, чая. Стоимость проживания в бюджетном отеле или пансионе (1-2 звезды) не превышает 50 евро за двухместный номер, 3-х или 4-х звезный отель стоит от 50 до 150 евро, а в отеле-люкс одни сутки обойдутся более 150 евро. Номер для одного человека стоит, как правило, на четверть меньше двухместного. Номера в отелях Вены дороже примерно на треть отелей в провинции.
  • Гостиницы в Вене
  • Гостиницы в Зальцбурге

[править ] Еда в Австрии

[править ] Выпивка в Австрии

В Австрии призводят отличные вина, в основном белые - Grüner Veltliner является основным и дешевым сортом, потребляемым туристическими ордами в многочисленных хойриген'ах (Heurigen) - винных ресторанчиках. Заказать можно бокал вина емкостью 1/8 литра ("айн ахтель" - ein Achtel) или 1/4 литра ("айн фиртель" - ein Viertel). Очень часто в Австрии пьют вино, разбавленное наполовину минеральной водой. Называется такя смесь Gespritzter ("гешпритцец"). По содержанию алкоголя - 4,5 градуса - она примерно соответствует пиву.

Пиво - безусловно один из национальнах брендов Австрии. Его здесь варят сотни сортов. Но индустриализация берет свое и в магагазинах, да и в ресторанах, чаще всего встречается пиво трех главных производителей: Ottakringer (Оттакрингер), Schloss-Eggenberg (Шлосс-Еггенберг) и Goesser (Гёссер). Пивоварни варят как бутылочное так и бочковое пиво. Бутылочное пиво можно купить в каком-нибудь супермаркете, например, Billa. а бочковое продается повсюду в "предприятиях общественного питания". Наиболее излюблены туристами небольшие кабачки - байзлы. Слово "байзл" пришло из идиша и означает "маленький домик". Обычная специализация базлей - венская кухня и пиво. Заказывают пиво, используя названия кружек:

  • Ein Pfiff (Пфиффл) - 0.2 литра (стакан). В обычной жизни не используется. Может быть такую порцию пива наливают в бутербордной Buffet Trzesniewski.
  • Ein Seidl (Зайдл) - 0.3 литра. Используется повсеместно
  • Ein Krügerl (Крюгерл) - 0.5 литра. Используется повсеместно

Австрия одна из немногих стран, которая кощунственно торгует пивом в "Макдональдсе"!

[править ] Покупки в Австрии

[править ] Развлечения в Австрии

[править ] Проститутки в Австрии

В Австрии разрешена уличная проституция с 21:00 до 5:00 утра, но в определённых местах: вдали от школ, церквей и остановок общественного транспорта.

[править ] Достопримечательности Австрии

[править ] Экскурсионные маршруты по Австрии

[править ] Информация в интернете об Австрии

  1. Фокус-Австрия - Австрия: отдых, отели, лечение, выставки, покупка недвижимости, поиск партнеров по бизнесу в Австрии
  2. Австрия - рассказы туристов - на русском
  3. Австрийский Национальный Туристический сайт - на русском
  4. www.aussenministerium.at/moskau - посольство Австрии в России
  5. austria-all.ru - путеводитель по Австрии
  6. russmedia.net - портал "Австрия, говорящая по-русски"
  7. Все об Австрии
  8. campsite.at - детальный список кемпингов в Австрии (на английском, немецком, французском)
  9. austrian-hotelreservation.at - резервирование отелей по регионам (на английском)
  10. austria.ru - Австрия: новости, погода на русском
  11. wetter.at - погода в Австрии
  12. avstriaja.com - русскоязычный форум по Австрии
  13. tiscover.at - отели, туристическая информация
  14. autotransinfo.ru - расчет автомобильных маршрутов
  15. oebb.at - железнодорожное расписание Австрии
  16. ottakringer.at - сайт пивоварни Оттакрингер - пиво Вены
  17. schloss-eggenberg.at - сайт пивоварни Шлосс-Еггенберг из Верхней Австрии
  18. goesser.at - сайт пивоварни Гёссер
  19. Billa - сеть универсамов "Billa" (Билла). Работают и по воскресеньям.
  20. russianaustria.com - русская Австрия

[править ] Рассказы о поездках в Австрию

Рекомендуем ознакомится: http://www.mycicerone.ru