Административое деление: с.Подобовец (укр. Подобовець) — село в Межгорском районе Закарпатской области Украины. Расположение: Село расположено у подножия горы Великий Верх (1600 м) на высоте до 700 м. Первое же село Межгорского района по трассе с Воловца, Подобовец (407 жителей) славится как горнолыжный курорт.
Ближайшие курорты: Пилипец - 3 км. Межгорье -30 км. Село расположено в 12 км от железнодорожной станции Воловец. Работают два бугельных подъемника длиной 500 м и буксувальний ВЛ-1000 длиной 1300 м.
Подобовец отличается длинными и крутыми лыжными трассами. От большого подъемника можно дойти полонинами к вершине Великий Верх (1598 м).
Курорт популярен также в летнее время, когда можно кататься на горных велосипедах, совершить пешие или конные прогулки, или поход по интересному маршруту.
Подобовец – это удивительной красоты село, территория которого располагается в высокогорной части Закарпатской области, в 12 км от железнодорожной станции Воловец. Неповторимые ландшафты, водопады и необъятные полонины, не испорченные урбанистическими элементами, — вот ради чего туристы едут в Подобовец. Население Подобовца. Население по переписи 2001 года составляло 407 человек.
Географические координаты. 48°40.31. с. ш. 23°17.49. в. д. средняя высота центра села над уровнем моря 672м.
История Подобовца :Археологические раскопки свидетельствуют, что население Воловецкого района с древних времен славилось высокой и духовной культурой. До середины ХХ века Закарпатье входило в состав разных государств, что непосредственно повлияло на культуру и традиции, но все же люди сохранили свою славянскую сущность. Местное население занималось охотой, виноделием, сельским хозяйством и обработкой дерева.
Телефонный код Подобовца. +380 3146 Подобовец достопримечательности: В селе находится Церковь Св. Николая Чудотворца, подостренная в 1785 году. В нескольких километрах от Подобовца находится водопад Шипот.
Горы Подобовца и туристические маршруты: С проводником можно пройти пешеходные маршруты на горы Великий Верх (1599 м), Стий (1678 м), Гемба (1497 м), Жид Магура (1517 м) и хребет Боржавы. Также и в гостиницах, и в частном секторе организуются экскурсионные туры в Мукачево, к озеру Синевир и по живописным местам Закарпатья.
Лечение в Подобовце: Сама природа, напоенный запахом трав (весной и летом), сена (осенью) или морозцем (естественно, зимой) воздух приводят «в чувство» нервную систему, насыщают организм кислородом, да и просто бодрят. Но если есть серьезные проблемы со здоровьем, то в 17 км от Подобовца находится курорт Верхнее Студеное, а в 3-х — Пилипец. Здешняя природная газированная минеральная вода славится благотворным влиянием на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, а также помогает при лечении малокровия и гинекологических расстройств.

Лечение в Пилипце:


Подобовец развлечения и отдых: Подобовец - небольшое село, которое отлично подойдет для спокойного семейного отдыха среди гор и леса. Кроме катания на лыжах или сноуборде, можно всей семьей покататься на санках. После активного катания можно посетить сауну или баню и восстановить силы. Попробовать вкусные блюда гуцульской и закарпатской кухни можно в колыбах. Если поселитесь в частном секторе, гостеприимные хозяева накормят вас блюдами домашней кухни. Вечером можно отдохнуть в баре за бокалом вина или пива.

Добраться до Подобовца очень просто. Поездом в направлении Чоп или Ужгород до остановки Воловец. От Воловца до курорта (14 км) курсируют маршрутные такси.
Рядом находится курорт Пилипец - 5 км.

Рекомендуем ознакомится: http://podobovets.info