Село Лумшоры знаменито тем, что еще начиная с 1600 года, после открытия сероводородного минерального источника, тут стали заниматься водолечением. Большие чаны наполняли минеральной водой и бросали в них раскаленные на костре камни, подогревая воду до +45 С. Такая вода улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата и нервной системы; рекомендуется для профилактики радикулита, ревматизма, остеохондроза. Идем вверх по течению речки Турицы к водопаду «Красный партизан». Он третий по счету от турбазы. Первые два – «Соловей» и «Буркач», высотой 2-3 м и 1,5-2 м соответственно. «Красным партизаном» водопад называли во времена СССР. Местные жители называют его «Давир». Высота водопада варьируется от 4 до 6 метров. Завершив осмотр водопадов, поднимаемся на озеро «Комсомольское». Переходим по мостику речушку Туричка и начинаем восхождение лесным массивом к озеру. Озеро расположено на высоте 839 м над уровнем моря. Оно немного заросло камышом, но, благодаря деревянной пристани, в озере можно искупаться. Возвращаемся к турбазе, где можем понежиться в чане с минералкой, смыть усталость, и, заново родившимися, отведать блюда закарпатской кухни!

200 грн.
за человека

Стоимость рассчитана на одного человека при группе от 12 человек, место сбора г. Мукачево.

В стоимость входит:
экскурсионное и транспортное обслуживание.

Дополнительно оплачивается:
обед (факультативно

50,00 грн.),
ужин (факультативно

70,00 грн.),
купание в чане с минеральной водой 300 грн/час.



МИНЕРАЛЬНЫЕ ЧАНЫ СЕЛА ЛУМШОРЫ.

Село Лумшоры расположено в Перечинском районе, выше села Турьи Реметы, на речушке Турица (Туричка местн.). Село находится на высоте 455 метров над уровнем моря. На берегах горной речки располагаются старинные чаны с подогретой минеральной водой. Их появление датируется 1600 годом, с открытием сероводородного минерального источника, вскоре после чего построили первую водолечебницу. Тогда холодную минералку люди наливали в деревянные корыта и бросали в них раскаленные на огне камни. После этого прыгали в воду. Когда в соседних Турьих Реметах построили завод, на нем отлили два 250-литровых чугунных чана, и воду стали греть разжигая под чанами костер.

Комсомольское озеро (Большая Трусця, иногда говорят – “Велике Тростя” или “Русьтя”) – симпатичное горное озеро, расположено по пути к горе Полонына Рувна (Полонина Руна) и находится на высоте 839 метров над уровнем моря. Его длина составляет около 120 метров, а ширина — более 60. Происхождение и глубина водоёма не известны. Несмотря на то, что озеро местами поросло водорослями, в нем можно купаться, но нужно учесть тот факт, что в озере бьют холодные ключи и может схватить судорога, а озеро глубокое. Недалеко от озера расположен сероводородный источник с черной глиной и характерным неприятным запахом тухлых яиц. Выше на пригорке построены несколько сараев, в которых можно укрыться от дождя. А на улице, со скамейки за огромным столом открывается вид на гору Лаутанская Голица.

Более-менее крупных водопадов на самом деле пять. Самый первый, ближний к турбазе, водопад – «Соловей». Он похож по форме на краба. Высота: 2-3 метра в зависимости от времени года, количества топляка кругом и намытого снизу щебня. Второй водопад, выше по течению, - небольшой. Вода по нему «спадает» из бокового (левого) притока в речку Турица. Местные называют его «Буркач». Высота полтора-два метра. Третий водопад, самый красивый и большой – «Красный партизан». Так он назывался со времен Союза. Местное же население называет его «Давир» (укр: Давір). Высоту водопада подсчитать трудно – от 4 до 6 метров.

Обувь.
Обувь – желательно с фиксированным голеностопом (чтоб закрывало берцовую кость).

Гловной убор.
Настоятельно рекомендуем иметь головной убор!

Одежда.
Из одежды подойдет легкая ветровка или летняя термофутболка, а низ лучше легкие спортивные штаны с возможностью подкатить и зафиксировать низ. Хотя, если строго придерживаться главной дороги, то можно и шорты.

Снаряжение.
Маленький рюкзачок или сумка через плечо - для перекуса и воды.

Питание.
Рекомендуются готовые бутерброды и огурцы-помидоры. Воды достаточно брать 0,3-0,5 литра на человека. По пути следования есть родники, где можно пополнить запасы воды.

Рекомендуем ознакомится: http://stornats.com.ua