Закарпатье

Закарпатская область известна как одно из самых престижных мест лечения и отдыха.

В области развита сеть туристических баз и санаторно-курортных комплексов. Здесь находятся уникальные термальные воды и минеральные источники, больше 400 из которых уже исследованы. Красота природы Карпат влечет сюда отдыхающих и туристов в любое время года. Далеко за пределами Закарпатской области известно одно из множества имеющихся в крае уникальных мест - Долина нарциссов. Находится она в урочище Киреши недалеко от города Хуст. Это единственное в мире место, где нарцисс узколистный в дикой природе растет в таком большом количестве. В Долине нарциссов его популяция является большой научной ценностью. Именно здесь, это хрупкое растение смогло сохраниться во время наступления ледникового периода. Только представьте себе такую картину: зеленый ковер и на нем рассыпаны веночки нежных белых цветов. Их не сотни и не тысячи, их так много, что и не сосчитать. Такую великолепную картину здесь можно наблюдать лишь в апреле – мае месяце. Долина нарциссов во время их массового цветения (10 - 25 мая) это просто незабываемое зрелище. Это чудо природы, которое каждому, хоть раз в жизни нужно посмотреть.

История Закарпатья является составной частью истории Украины. Но, конечно же, у нее есть свои особенности, которые отразились и на этническом, и на политическом, и на экономическом ее развитии. Занимая важное географическое положение на южных склонах Украинских Карпат, Закарпатье, в разные времена называли по разному: "Карпатская Русь" и "Венгерская Русь", "Подкарпатская Русь" и "Карпатская Украина", в советский период - "Закарпатская Украина". Закарпатье с давних времен было своеобразным мостиком, связывающим Север и Юг, Восток и Запад Европы. Здесь не просто пересекались пути сообщения, здесь сталкивались европейские и восточноевропейские политические и исторические концепции. Важным периодом в истории Закарпатья было вхождение его в IX-XI веках в сферу активного влияния сильного восточно-славянского государства – Киевская Русь, которая на те времена имела высокий уровень как материальной, так и духовной культуры. Оторванное с конца XI столетия от основного корня восточного славянства, Закарпатье до середины XX столетия входило в состав Австрии, Венгрии, Австро-Венгрии, Чехословакии. Но слова "Русь" и "русины" говорят о том, что оно никогда не утрачивало связей с народами за Карпатами. Столетиями Закарпатье, находясь в составе других государств, не теряло связей с Украиной и Россией, считало себя частью большой семьи народов восточного славянства. Можно смело утверждать, что ни один регион Украины не имел таких разветвленных экономических, политических и культурных связей с народами Европы, как Закарпатье. Поэтому нельзя рассматривать историю Закарпатья без многовековых связей с историей венгерского, румынского, словацкого, чешского и польского народов, с народами Балкан. Нередко можно услышать: "Кто хочет увидеть центр Европы, пусть едет в Закарпатье". Не случайно ученые начала XX столетия определили центр Европы именно в Закарпатье, возле Рахова. Так или иначе, а история Закарпатья восхитительна и уникальна. Без нее не обойтись при рассмотрении как истории Украины, частью которой край является, так и при освещения истории таких государств, как Венгрия, Чехословакия, Румыния.

Село Заричево находится в Перечинском районе Закарпатской области. В селе проживает 2283 жителя. Прямо в центре села находится дом-музей «Лемківська садиба». Посетить его, это, наверно, наилучший способ больше узнать про жизнь и культуру этнической группы лемков.

Рекомендуем ознакомится: http://webmandry.com