Летом 1971 года спелеологи МГУ обнаружили на Бзыбском хребте огромную воронку (площадью по верхнему краю 2000 кв.м.), заполненную снегом, которая оказалась входом вертикальной пещеры. С того дня вокруг этой пещеры, названной Снежной, развернулись эмоционально и физически напряженные действия спортсменов, направленные на то, чтобы спустится в нее как можно глубже. Скоро пещерой заинтересовались также ученые -- как оказалось, в Большом зале на глубине 200 м расположился снежно-ледовый конус площадью около 5 тысяч кв.м и объемом более 50 тысяч куб. м. В 1982-83 гг. специальная медико-биологическая экспедиция проработала под землей 70 суток, открыв интересные закономерности в состоянии спелеологов. Сплоченная длительная борьба за глубину, в которой приняли участие спелеологи из разных клубов, секций и городов Советского Союза, объяснялась простым фактом - долгие годы прошлого века "Снежная" стойко держала первенство по глубине в нашей стране. Когда же питерские спелеологи проникли из соседней шахты С.Меженного на русло реки "Снежной" в 1983 г. новорожденная подземная система вышла на второе место в списке глубочайших пещер Земли.

Выдающиеся размеры всей подземной полости (глубина 1370 м, протяженность 19 км ) сочетаются с мощной подводной рекой, которая сильно усложняет прохождение горизонтальной части. Пещера Снежная всегда считалась самой сложной в СССР -- сравнимыми параметрами обладает лишь одна пещера в Узбекистане -- Бой-Булок глубиной 1415 м и протяженностью 15 км. Когда на Кавказе была покорена еще большая глубина, положение со сложностью на "постсоветском" пространстве существенно не изменилось, поскольку шахты В.Пантюхина (-1508 м) и А.Крубера (-1710 м) имеют протяженность заметно меньшую, в последней к тому же нет большой воды. Снежная была не похожа на все доступные в то время советским спелеологам пещеры, она потрясала воображение: огромное количество снега и льда во входной части, далее глубокие отвесы, ручей, похожий на реку, и река, которую не спутаешь с ручьем, огромные завалы и величественные залы над ними. В прохождение Снежной-Меженного были вложены огромные усилия, на ее исследование по самым скромным подсчетам ушли тысячи человеко-дней.

Успех спелеологов группы Александра Морозова и Даниеля Усикова, прошедших Снежную от ранее непреодолимого 5-го завала до дна явился катализатором революционных изменений в системе контроля спелеологических путешествий, демократизация которой привела к взрывному росту интенсивности усилий спелеологов на всем пространстве СССР и им сопутствовала удача -- за короткое время было пройдено пять пещер глубиной более километра. Отдаленные последствия того легендарного периода мы наблюдаем сейчас, радуясь успеху наших украинских коллег, покоривших в Крубера-Вороньей мировой рекорд по глубине спуска в пещеру.

Активный период спелеологических работ в Снежной закончился на рубеже 90-х годов. И с той поры она становится символом былых легендарных успехов спелеологов экс-СССР. Снежной не повезло стать самой глубокой, ей выпала честь стать самой трудной и сложной в истории нашей спелеологии.

Система Снежная-Меженного до сих пор изучена не полностью, на ее схеме остается большое количество "белых пятен": не пройдены "до конца" многие притоки реки и ручьев, нет окончательной ясности с ее "дном", очень вероятно наличие новых верхних, выше известных, входов в систему. Надеемся, что представленные вашему вниманию в год ХХХ-летия ее исследования материалы послужат пробуждению общего интереса к дальнейшим исследованиям легендарной Снежной.

All Contents Copyright©2001- ; Edition by Andrey Pilsky ; Design by Andrey Makarov ;
"Снежная"-XXX лет.

Рекомендуем ознакомится: http://www.snowcave.ru