Абхазский Драматический Театр

Пожалуй, главное украшение сухумской набережной – здание Абхазского драматического театра и фонтан с фигурами мифических грифонов возле него. Честно говоря, подозреваю, что нет семьи в Абхазии, у которой не было бы семейной фотографии на фоне фонтанов и у входа в театр. Не говоря уже о традиционных свадебных фото-сессиях. Само собой, многочисленных туристов также привлекает возможность запечатлеть себя на театральной площади. Есть нечто завораживающее, манящее, не только в старинном архитектурном комплексе, но и вообще в самом месте. «Щёлкаться» на фотоаппарат, конечно, любят все, но все ли знают историю театра?

Ещё в 1912 году на месте современного театра была построена небольшая, на 30 номеров, гостиница «Гранд-отель» и театр на 670 мест, принадлежавшие сухумскому купцу первой гильдии Иоакиму Алоизи. Имя этого купца хорошо знакомо всем сухумчанам – ещё одним символом города является его особняк, который знаменит своим необычным архитектурным исполнением. При гостинице располагался ресторан, гараж с автомобилями на прокат, синематограф «Олимпия», казино и два магазина. Перед зданием гостиницы была устроена площадка для катания на роликах и небольшой парк. Кстати говоря, жаль, что из всего, что было, сохранился лишь парк, который, тем не менее, весьма удачно вписывается в общую картину. В 1921 году гостиница «Гранд-отель» стала называться «Бзыбь», театр Алоизи переименовали в Государственный театр Абхазии, а в 1931 году был создан Абхазский драматический театр.

Основоположниками профессионального театра в Абхазии являются выпускники первой театральной студии (1930—1931гг.), которую возглавлял режиссер В. И. Домогаров. Их имена вписаны большими буквами в историю театра — А. Агрба, М. Зухба, Л. Касландзиа, М. Кове, М. Пачалиа, И. Кокоскериа, Е. Шакирбая, Я. Чочуа. Тридцатые годы для Абхазского театра были сопряжены с поиском собственного лица — в репертуарном плане предпочтение отдавалось русской классике.

В 1942 году оба здания вследствие бомбежки немецкой авиацией сгорели, а в 1952 году театр реконструировали (архитектор М. Чхиквадзе) и сильно изменили комплекс старинных зданий — театр Алоизи, гостиницу «Гранд Отель» и кинотеатр «Олимпия», построенные в стиле модерн, объединили в большое строение в стиле «сталинский ампир».

В 1967 году театру было присвоено имя основоположника абхазской драматургии, известного писателя и общественного деятеля Абхазии Самсона Чанба. Его бюст расположен на пьедестале у входа в здание театра.

В разные годы театром руководили А. Агрба, Н. Эшба, Х. Джопуа, Д. Кортава. Репертуар театра всегда был разнообразным, состоял из классической и национальной драматургии. С 1985 г. в театр был приглашен режиссёр Валерий Кове. Ученик Иосифа Туманова, впитавший в себя эстетическую систему Анатолия Эфроса и Георгия Товстоногова, Валерий Кове принес в театр то, чего прежде в нем не хватало. Главным оружием театра становится условность и природа действий, тот самый необычный стиль, который очень скоро превратился в уникальный. Первой удачей стала отличная от остальных прочтений постановка «Горе от ума» Грибоедова, потом последовали «Жизнь есть сон» Кальдерона, «Юлий Цезарь» Шекспира, «Кьоджинские перепалки» Гольдони. Валерий Кове по сей день возглавляет Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба.

Естественно, театр значительно пострадал в период грузино-абхазского военного конфликта 1992—1993 годов. Актеры театра пережили этот сложный для республики период, защищая родную землю. Когда война закончилась, здание театра восстановили практически сразу. Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба первые же средства после войны выделил на ремонт театра. Труппа в полном составе искала реквизит, костюмы. Первым после войны поставили спектакль «Махаз» по Фазилю Искандеру, который не требовал большого количества декораций.


На данный момент в репертуар театра входят 18 спектаклей, 7 из них поставлены по произведениям абхазских авторов. В театральной труппе около 47 актёров.

Коллектив принимал участие в международных театральных фестивалях в Болгарии (г.Пловдив,2000 г.), Румынии (г. Сибиу, 2004—2005 гг.).

Абхазский государственный драматический театр получил гран-при второго и третьего фестивалей «Сцена без границ», проходивших во Владикавказе в 2002— 2003 гг. В 2002 году за спектакль «Махаз» (Ф. Искандер), в 2003 году в номинации «За лучший спектакль» («Гуарапский писарь», М. Бгажба).

В 2004—2005 годах театр участвовал в международном театральном фестивале «Белая Вежа» (г. Брест, Белоруссия), а в 2003 году получил гран-при.

За спектакль «Самоубийца» Абхазский театр в 2005 году получил «Золотой диплом» в номинации «За талантливое прочтение современной прозы» на III Международном театральном форуме «Золотой витязь» (г. Минск, Белоруссия).

По линии культурного обмена в 2003 году театр с гастролями посетил город Монтре (Швейцария).

Сейчас здание Абхазского драматического театра им. С. Чанба находится на реконструкции, завершение которой планируется к концу 2012 года. Несомненно, что обновлённый и технически оснащенный театр будет радовать своих зрителей всё новыми оригинальными постановками, и каждый житель республики, запечатлевший себя на фоне величественного здания, обязательно зайдёт в широко распахнувшиеся двери театра.

Рекомендуем ознакомится: http://xn--80aaczf9e9c.xn--p1ai