Главная » Грузия » Сванетия и город Местия — самый «медвежий угол» Грузии

Сванетия и город Местия — самый «медвежий угол» Грузии

Статья с фото о «другой» ГрузииСванетии и ее столице городе Местия. о сванских башнях и о достопримечательностях дороги в Сванетию. в том числе Ингурской ГЭС — впечатляющем памятнике советскому инженерному гению.

Друзья, всем привет! Поездка на северо-запад Грузии, в Сванетию и Местию, у нас получилась спонтанно: мы вообще-то планировали провести дней пять в Батуми . купаясь в море и наслаждаясь архитектурой древнего города. Однако спокойно в Батуми мы смогли провести лишь три дня, затем нам стало скучно и снова дало о себе знать пресловутое шило. После недолгих раздумий было принято решение оставшееся от пляжного отдыха время использовать с бо льшей пользой: съездить в Сванетию, куда мы изначально вообще не планировали ехать. По плану путешествия после Батуми у нас был Ахалцихе – и, с учетом поездки в Сванетию, крюк выходил через пол-Грузии – но все же мы решили, что Сванетия того стоит. Забегая вперед, мы совершенно об этом решении не пожалели, впечатления от гор и древних сванских башен для нас вышли намного ярче, чем от пляжей Аджарии .

Грузия: дорога в Сванетию

Часть пути от Батуми до Зугдиди нам ничем интересным не запомнилась — а вот уже из Зугдиди нам пришлось выезжать в «ручном режиме»: наш GPS-навигатор в очередной раз решил вести нас своими “неведомыми дорожками”: про отличное современное шоссе Зугдиди-Местия ему было ничего не известно. Пришлось искать эту дорогу, прибегая на развилках к помощи местных. В итоге мы ее благополучно нашли: сначала нужно доехать до северного выезда из Зугдиди, до “большого моста” – за мостом будет кладбище, затем сразу поворот направо и далее прямо до самой Местии. Километрах в 40 от Зугдиди будет городок Джвари, после которого пейзаж резко меняется – начинаются горы и временами видны одинокие сванские башни.

Чуть дальше за Джвари по левую руку будет съезд к Ингурской ГЭС (GPS-координаты: N42°45.337 Е42°02.609), крупнейшей на Кавказе: высота плотины – 271 метр, длина по верхней части – 728 метров.

Интересный факт: сама плотина расположена в Грузии, но без энергогенерирующих турбин. Турбины – в Абхазии. По сложным каналам вода поступает на территорию Абхазии, приводит в действие турбины и затем попадает в Черное море выше устья реки Ингури. Вряд ли создатели плотины могли себе представить, что их детище будет разделять две (причем, на данный момент, не самые дружественные) страны – хотя, границы на Кавказе всегда были причудливы. На нас Ингурская ГЭС произвела очень серьезное впечатление — визуально она ничуть не уступает дамбе Гувера в США. В чем мы (русские, грузины, абхазы…) проигрываем – так это в умении грамотно и красиво некую достопримечательность “преподать”. Американцы из своей дамбы сделали достопримечательность федерального уровня – с тщательно организованным музеем, экскурсиями машинный зал, легендами и мифами о постройке и т.п. А про Ингурскую ГЭС даже на Кавказе знают немногие – не говоря уж про ее туристический потенциал.
Выше Ингурской ГЭС дорога окончательно превращается в горный серпантин, петляющий среди потрясающе живописных пейзажей:

Общая длина дороги от Зугдиди до столицы Сванетии города Местия – около 130 км, но у нас на ее преодоление ушло около 5 часов (вместе с осмотром Ингурской ГЭС и постоянными остановками на фотографирование). Если ехать без остановок, часа за два с половиной дорогу вполне можно пройти, но лихачить и гнать крайне не рекомендуется – ежегодно в авариях на горном серпантине гибнет изрядное количество народа.

«Другая» Грузия: Сванетия, Местия

Сванетия. Земля сванов или Сванеби – один из самых отдаленных и труднодоступных регионов Грузии. В течение столетий сваны лишь изредка спускались с гор – да и то лишь летом, зимой перевалы заваливало снегом и Сванетия была полностью изолирована от остальной Грузии и вообще от внешнего мира. Результатом этой изоляции стало сохранение в Сванетии уникальной культуры: труднодоступность привела к тому, что на территорию Грузии восточнее Местии никогда не ступала нога завоевателя. Да и сейчас “ступить” туда непросто даже с мирными намерениями, приличная асфальто-бетонная дорога проложена лишь от Зугдиди до столицы Сванетии Местии, дальше идет грунтовка. Мы на своем седане судьбу решили не испытывать и удовлетворились крайне живописной дорогой от Зугдиди до города Местия и собственно Местией, знаменитой своими сванскими башнями.

Грузия, Местия, сванские башни :

Если внешние враги сванам особо не докучали, то это с лихвой компенсировал враг внутренний: “лицври”, или кровная месть. По данным историков, за пять веков кровная месть полностью выкосила более 200 сванских родов. В случае угрозы со стороны кровников, в башню сносились запасы продовольствия, воды, на нижний уровень загонялся скот.

Жилые дома соединялись с башнями потайными ходами, которые были известны лишь старейшинам родов, иногда делали ложные ходы, заканчивавшиеся ловушками. Случалось, что пережидать ярость кровников приходилось годами, поэтому сванские башни изначально строились как мини-крепости, по всей фортификационной науке. Нижняя часть башен – примерно два метра вверх от уровня земли – не имела ни окон, ни дверей. Небольшую дверь устраивали на уровне второго-третьего этажа, куда надо было забираться по приставной лестнице, которую, естественно, в случае опасности убирали. Выше этого уровня в башнях устраивали хозяйственный этаж, жилые этажи и наблюдательную площадку на вершине.

Исторический центр Местии выглядит примерно так: берем немного старого Таллина, в качестве фона добавляем горные пейзажи, мощеные булыжником улицы обильно удобряем коровьим навозом и для колорита тут и там тыкаем сванские башни.

Это шутка, на самом деле старая часть Местии (та, где сванские башни) выглядит очень колоритно и самобытно, чего не могу сказать про современный центр города. Здесь нам опять попался результат чрезмерного усердия реставраторов: из вполне самодостаточного грузинского (или сванского) городка они попытались сделать что-то вроде австрийского горнолыжного курорта — этакий Целль-ам-Зее.

По нашему мнению, и Целль у них не получился, и аутентичную старую Местию они несколько подпортили. Но это мелочь, можно ее списать на похвальное рвение сделать город лучше и комфортней.
Кроме сванских башен, известна Местия музеем, посвященным самому знаменитому свану – Михаилу Хергиани, “тигру скал”, одному из величайших альпинистов мира, погибшему во время восхождения в Италии в 1969 году – и удостоившемуся посмертных произведений в свою честь от Высоцкого, Визбора и Евтушенко.
В некоторых путеводителях по Грузии пишут, что дескать, от Местии до Ушбы столько-то, до Домбая — столько-то. Все это особого значения не имеет, ибо ни Ушбы, ни прочих снежных пиков Грузии из Местии не видно. А для того, чтобы их увидеть, надо по грунтовке добраться до нижней станции канатной дороги, расположенной примерно в 10 км от Местии, а затем доехать до верхней станции и уже сверху полюбоваться на живописные окрестности. Нам это не удалось: как раз в день нашего приезда в Местию зарядил дождь, а на следующее утро все было плотно укутано облаками и туманом, так что тратить время и лезть наверх смысла не было, тем более что в тот же день нам надо было еще успеть доехать до Ахалцихе, а это примерно через пол-Грузии. Так что следующим утром еще немного пофотографировали сванские башни, затем попрыгали в машину и поехали вниз:

сначала вчерашней дорогой до Зугдиди, затем в Ахалцихе через Кутаиси . Херули и Боржоми. Из Местии выехали примерно в 10:30, в Ахалцихе прибыли в семь вечера. Ради скорости пожертвовали обедом, в каком-то городке купили хачапури, лобиани (лепешка с фасолью) и банку мацони — и все это быстренько съели, сидя в машине. Примечательного в течение дня ничего не было, кроме того что наш навигатор опять начал чудить и пытаться завести на какие-то «козьи тропы» вместо нормальных шоссе — пришлось на него «забить» и ехать по указателям.

Вечером повелись на предложение поужинать в ресторанчике при нашем гестхаусе; взяли шашлык и баклажаны с орехами — шашлык оказался так себе, а баклажаны вкусные. Вообще, за все наше путешествие по Грузии и Армении по настоящему вкусный шашлык нам попался лишь дважды: в городке Горис на востоке Армении (нам его приготовила хозяйка гостиницы) и в придорожной кафешке на Военно-грузинской дороге, чуть ниже Гудаури (если ехать из России, то возле смотровой площадки после Гудаури).

Так получилось, что следующий день нашего путешествия был моим днем рожденья — и планы на него были очень серьезные: сначала осмотр крепости Рабат, затем пещерный город Вардзия, а потом через полстраны в Тбилиси праздновать — если останутся силы..

Спасибо за внимание и желаю вам наилучших впечатлений от одного из самых аутентичных уголков Грузии — Сванетии и Местии!
Ваш Роман Мироненко (Rubezahl)

Рекомендуем ознакомится: http://allmyworld.ru