Святое озеро. Озеро Святое, Рязанская область. Озеро Святое, Косино

Русскую землю украшает немало озер. Некоторые из них имеют удивительное название – Белое, Черное, Святое озеро. Такие водоемы всегда окутаны дымкой тайн, легенд и необычных историй. Возникновение «святых» озер в России связано с самыми загадочными обстоятельствами. Но неоспоримым является один факт: вода таких водоемов кристально чистая и обладает целебными свойствами.

Рязанская область: озеро Святое

В селе Старый Киструс (Спасский район) находится живописный водоем. Его именуют Святое озеро. Он входит в группу озер Мещерского кольца. Это мелкий (глубина не более 5 метров) водоем с прозрачной, слегка зеленоватой водой, мягкой на ощупь. Озеро занимает площадь в 702.2 гектара. Вдоль его берегов тянутся косы песчаного происхождения. По мнению ученых, озеро Святое (Рязанская область) имеет метеоритное происхождение. А у местных жителей есть своя легенда, рассказывающая о мистическом возникновении водоема. А все потому, что вода Святого озера считается целебной. Водоем постоянно подпитывается подземными ключами. Вода здесь чистая, прозрачная и холодная. Даже в самую жаркую погоду озеро прогревается не более чем на 2.5 метра в глубину. С высоты птичьего полета оно напоминает каплю воды, которая вот-вот упадет.

Тайна озера

Некогда между селом Старый Киструс и древней деревней Островки возвышалась белая церковь. Около нее располагались избы крестьян, хозяйственные постройки и несколько домов, где проживал церковный причт. Однажды утром местные жители проснулись от ужасающего крика пастуха. Люди выскочили на улицу и увидели, что величественная церковь исчезла вместе с окружающими постройками. На ее месте появилась водная гладь, которая будоражила людей изредка поднимающимися пузырьками. На следующий день местные жители снова пришли на это место и замерли от страха. Они увидели, как церковный купол медленно «выглянул» из воды и вновь погрузился в озеро. Люди решили, что это промысел Божий. Таким образом Всевышний наказал прихожан за их грехи. С тех пор водоем считается святым. Ходят слухи, что каждый год в 12.00 ночи (в день гибели людей) купол церкви поднимается из водной глади. В это время с водоема доносится колокольный звон. Однако водолазы не раз исследовали озеро Святое (Рязанская область), опускались на его дно, но так и не нашли признаков затопленной церкви.

Шиловский район: Святое озеро

На протяжении многих лет люди хотят разгадать природу Тунгусского метеорита. В селе Боровое были найдены осколки железа, напоминающие настоящий метеорит. Здесь же находится Святое озеро (Шиловский район). Некоторые ученые предписывают ему метеоритное происхождение. Они называют главной причиной появления озера падение тунгусского метеорита. Такое происхождение водоема подтверждается и его правильной круглой формой. При этом стоит учитывать и характер воронки. Падение метеорита произошло более 1 тысячи лет тому назад. Неученые люди рассказывают более интересные подробности о происхождении водоема. Как и в других «святых» озерах, здесь когда-то находилась церковь, которая со временем провалилась под землю. На самом деле такие водоемы часто возникают в местах сохранения вод ледникового происхождения и подземных водных резервуаров.

Нижегородская область: озеро Свято

Пустынский заказник простирается на 6200 гектар. Им славится Нижегородская область. Восемь карстовых озер здесь взяты под охрану как природные памятники. Самым примечательным из них является озеро Свято. Нижегородская область богата водоемами, которые украшает живописная флора. Озеро Свято самое молодое. Оно пополняется водой из протока оз. Великого. Во время весенних подъемов его вода вытекает в воронки берегов. Именно по причине «чудодейственного» ухода водных потоков водоем получил «святое» название. С водной глади озера Свято выглядывают стволы деревьев. Это результат работы бобров. Вообще, здесь обитает 6 видов млекопитающих, 7 видов летучих мышей, гнездятся прибрежные и водоплавающие птицы. Озеро действительно завораживает своей величественной и таинственной красотой. Вода здесь всегда прохладная.

Какие тайны скрывает Святое озеро в Косино

Природный комплекс «Косинские озера» находится в северо-западном регионе России. В эту группу входит озеро Святое (Косино). Это исторический и культурный памятник города. Водоем имеет круглую форму. Его дно покрывает толстый слой ила. Озеро окружено трясиной, камышом и маленькими деревьями. Вода в водоеме обладает целебными свойствами. В ней содержится большое количество йода, серебра, брома, и она никогда не цветет.

С озером связана одна удивительная легенда. Когда-то здесь находилась церковь, которая постепенно опустилась в воду. Именно по этой причине водоем приобрел целебные свойства. В это искренне верят местные жители. Они рассказывают, что когда храм погружался в воду, в нем совершалась Божественная литургия. И до сих пор священник, который погиб в тот день, молится о здоровье людей. На Святое озеро ежегодно организуется Крестный ход. Это происходит в день памяти Косинской иконы Божьей матери. Издавна люди пользовались водой Святого озера, чтобы вылечить серьезные недуги, среди которых ревматизм, кожные болезни. Они плавали в водоеме и обтирались озерным илом.


Богаты ли «святые» озера рыбой?

Чудодейственные свойства таких водоемов расхвалены в полной мере. Но заядлых рыбаков интересует вопрос о том, можно ли в них поймать достойный улов. Ответ положительный. Практические каждое «святое» озеро богато рыбой. В водоемах Рязанской области она особенно крупная. В озере Святое хорошо ловится щука, а в июне рыбаки хвастаются богатым уловом окуня. Здесь же водится крупный язь, плотва, синец, чехонь, густера. На Святом озере в Косино действует культурное рыбное хозяйство. В весеннюю и летнюю пору поплавочными удочками здесь можно поймать окуня, ерша, плотву, карася, карпа. За лещом опытные рыбаки рекомендуют отправляться на озера Шиловского района. Рыба любит чистую, «свежую» воду, а потому рыбалка на каждом из «святых» озер может принести хороший улов.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru