Амур: режим реки, характеристика и особенности

September 14, 2015

Тип водного режима реки Амур позволяет ей иметь много крупных притоков. Основными из них можно назвать Зею, Бурею, Сунгари, Анюй, Уссури и Амгунь.

Нужно учесть следующий факт: уже несколько лет ведутся споры о том, является Зея притоком Амура или нет. Благодаря космическим фотографиям, ученые смогли точно определить, что в некоторых местах Зея более полноводная, и, более того, она намного шире самой реки Амур. Режим реки в таких случаях рассматривается подробно, так как подобных доказательств недостаточно для утверждения какой-либо из версий.

Название

Гидроним тесно связан с тунгусо-маньчжурскими языками. В переводе с оригинала название это означает «большая река». В Китае водный поток называют «черной рекой» или «рекой черного дракона». По древней легенде, на дне проживал добрый дракон, который однажды одолел злого, постоянно нападавшего на рыбаков. Победитель так и остался обитать в этих водах, между Амурской и Еврейской областями. Именно так водоток приобрел столь интересное название.

Амур (режим реки, можно сказать, в некотором роде связан с ее названием) заканчивается на территории Монголии и Даурии. Он протекает через несколько русских и один китайский регион. В горах находится начало основных притоков.

Монголы привыкли называть Амур «черной широкой рекой». Маньчжуры – «черной водой».

География

Бассейн Амура располагается на востоке Азии. Река одновременно находится в четырех зонах: лесной, степной, лесостепной и полупустынной. Осадки здесь нередки, их количество по всей площади вод изменяется от 300 миллиметров до 750.

Исток реки находится в месте соединения Шилки и Аргуни. Общая длина водотока составляет 2824 км. Сейчас существуют споры о том, к какому морю относится Амурский лиман. БСЭ утверждает, что к Японскому, а Международная гидрографическая организация говорит, что к Охотскому.

Амур (режим реки достаточно разнообразен на всей ее протяженности) находится в пределах России, Китайской Народной Республики и Монголии. В РФ водный поток делится на сибирскую и дальневосточную часть. В этой же территориальной зоне он условно разбивается на верхний, средний и нижний потоки.

Гидрология реки

Среди других рек Российской Федерации Амур занимает четвертое место. В мире – десятое. Расход воды варьируется от 9 до 11 тыс. м 3 .

Долина водного потока разделяется на три участка: средний, нижний и верхний Амур. Режим реки на каждом из них существенно отличается. Например, скорость течения изменяется от 4 км/ч до 5,5 км/ч.

Основная особенность Амура заключается в том, что уровень воды в нем из-за муссонных дождей (80 % годового стока) поднимается до критических отметок. В средней и верхней части колебания составляют 12 м, в нижней – 8 м. Во время постоянных дождей или сильных ливней разливы держатся до двух месяцев и достигают в ширину 20 км. Благодаря строительству ГЭС, на некоторых притоках реки колебания значительно уменьшились, наводнения стали редкостью.

Ихтиофауна

Водный режим реки Амур позволяет ей быть густо «заселенной». Здесь обитает почти 140 видов и подвидов рыб. Промысловое значение среди них имеют около 40. В водном потоке нередки китайские представители ихтиофауны (белый амур, толстолобик, ауха, верхогляд) и индийские (ротан, змееголовы). Калуга, растущая в этих водах, достигает практически 5 м в длину. Осетры амурский и сахалинский также часто радуют рыбаков. Помимо этих видов рыб, здесь водится 9 разных представителей лососевых. Эндемиками бассейна являются калуга, ауха, сиг, змееголовы и др.

Водный режим

Амур занимает первое место среди всех дальневосточных рек по водонаполнению. Половодье на реке выражено слабо, паводки имеют достаточно высокий уровень. Как правило, летом их достаточно много, а именно этот факт провоцирует разливы. Таков водный режим реки Амур, и его зависимость от климата достаточно очевидна. Чем больше осадков будет выпадать, тем сильнее увеличивается вероятность наводнения. Практически вся площадь реки располагается в районе муссонного климатического пояса (а точнее, в его северном варианте). Это объясняет то, что летом и зимой здесь преобладают холодные ветра. Место соединения Шилки и Аргуни, то есть исток реки, чаще всего поддается влиянию западных масс.

Годовой сток сильно зависит от водного режима. Например, верхнее течение имеет сравнительно высокие показатели, в то время как нижнее и среднее обладает пониженной водностью. По типу стока Амур делится на 4 части: с малым, умеренным, пониженным и высоким уровнями. Практически все они имеют один и тот же характер течения, разница заключается лишь в питании и климате. В основном река питается дождевыми (ливневыми) водами. Снеговое питание имеет значение лишь в тех случаях, когда зимой выпадает достаточное количество осадков.

Благодаря благоприятным характеристикам, река широко используется в хозяйственной сфере: рыбалка, ГЭС, лесосплав, рекреация. Притоки Амура имеют тот же водный режим, что и сама река. Отличия между ними незначительные.

Оледенение

Каков режим реки Амур: замерзает или нет этот водоем? На поставленный вопрос можно ответить утвердительно. Из-за низкой температуры (она достигает отметок -40 градусов на севере и -15 на юге) большая часть водного потока покрывается льдом. Этот покров начинает сходить примерно после 8 месяцев оледенения.

В истоке Амура снега практически нет, и даже если он выпадает, то высота покрова не превышает 10 см. Количество общих осадков за год нарастает, если продвигаться с западной части на восточную. В нижнем течении реки снеговых покровов намного больше, их высота практически достигает 50 см, иногда эта цифра вырастает.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru