Бухтарминское водохранилище
Расположение: Бухтарминское море расположено на территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
Описание: Бухтарминское водохранилище, расположилось посреди Алтайских гор. Образовано оно в начале 60-ых годов плотиной Бухтарминской ГЭС на р. Иртыш, по своим размерам – одно из крупнейших искусственных водоемов мира; состоит из 2 участков: речного — по долине р. Иртыш, и озера Зайсан, на месте которого образовался широкий плёс.

Бухтарминское водохранилище – водохранилище, образованное плотиной Бухтарминской ГЭС на р. Иртыш. Заполнение его началось в 1960 году. С 1966 осуществляет многолетнее регулирование стока. Водохранилище состоит из 2 участков: речного — по долине р. Иртыш, и озера Зайсан, на месте которого образовался широкий плёс. Бухтарминское водохранилище расположено на территории Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей Казахстана. Площадь 5500 км2, объём 53 км2, длина более 500 км, наибольшая ширина 35 км, средняя глубина 9,6 м. В долинах рек Бухтарма, Нарым и Мончекурской впадине имеются заливы длиной 30-50 км и шириной до 10 км. Из-за таких внушительных размеров Бухтарминское водохранилище называют морем, что действительно соответствует истине.
Бухтарминское водохранилище имеет большое значение для увеличения обеспеченной мощности и выработки электроэнергии как Бухтарминской и Усть-Каменогорской ГЭС, так и ГЭС, намечаемых к строительству ниже по реке. Из водохранилища ежегодно осуществляются весенние попуски для обводнения сотен тысяч гектаров пойменных лугов в Павлодарской, Семипалатинской и других областях. Водохранилище создаёт глубоководный путь и улучшает условия плавания судов по Иртышу до Омска. Рыболовство (сазан, лещ, осетровые и др.).
На берегах водохранилища гостеприимно распахнули свои двери более двадцати баз отдыха, которые готовы принять туристов, как из Казахстана, так и из других стран. Услугам отдыхающих помимо купания предоставляются дополнительные услуги и сервисы.

Базы отдыха Бухтарминского водохранилища

База отдыха «Айна»
Расположение: База отдыха распложена на побережье Бухтарминского водохранилища.
Описание: База очень большая – около 600 домиков. Некоторые из них 3-х, 4-местные деревянные с верандами, другие 5-, 6-местные шлакоблочные. На базе большой песчаный пляж, есть волейбольная площадка, пляжные аттракционы, бильярд, тир и другие развлечения.

База отдыха «Алтайская бухта»
Расположение: База отдыха «Алтайская Бухта» находится на Калбинском хребте на высоте 500 метров на берегу Бухтарминского водохранилища. В 100 км от города Усть-Каменогорск и в 40 км от города Серебрянск.
Описание: Ласковые волны чистого изумрудного моря, солнцем нагретый песок, свежий воздух, отсутствие комаров восстановят Ваше здоровье и здоровье ваших детей. Прозрачный воздух, обилие солнечных дней, песчаный пляж, удобные места для рыбалки.


База отдыха «Аюда»
Расположение: На расстоянии 150 км от областного центра, расположена летняя база отдыха «Аюда». «Медвежий угол» – так в переводе с казахского звучит – «аю-да», расположен на побережье Бухтарминского водохранилища, в 3-х часах езды от г. Усть-Каменогорск
Описание: Сосновый бор, высокие горы, воздух, наполненный ароматом лечебных трав, обилие солнечных лучей, песчаный пляж и прозрачная вода – словом всё, что может пожелать любитель морского отдыха! «Аюда» – самый чистый и тихий уголок на Бухтарминском водохранилище. Она удалена от всех промышленных предприятий и жилых поселков, а также баз отдыха, что делает её необыкновенно чистой и привлекательной. Вместимость базы – около 800 человек.

База отдыха «Борок»
Расположение: База отдыха «Борок» расположена в 100 км от города Усть-Каменогорска.
Описание: Находится на побережье Бухтарминского водохранилища, раскинувшегося среди живописных горных массивов, покрытых сосновым лесом. Бухтарминское водохранилище это любимое место отдыха жителей Казахстана и соседних областей России. Красивая природа, возможность сходить по грибы, пляж для купания, рыбалка, катание на парусных и моторных катерах – все это привлекает в эти места все больше и больше туристов.

Дом отдыха «Голубой залив»
Расположение: Залив, окруженный хвойными лесами, осиновыми и рябиновыми рощами, напоминает сказочное место.
Описание: Дом отдыха «Голубой залив» предлагает своим гостям развлечения и удовольствия на любой вкус. Пляж, для купания и солнечных ванн. Для любителей активного отдыха – водные развлечения. Для любителей спокойного отдыха – катание на лодках, прогулки по красивейшим местам водохранилища на теплоходах и яхтах.

Гостиничный комплекс «Порт-Фортуна»
Расположение: Великолепное по своей красоте – Бухтарминское море, расположилось посреди Алтайских гор. В этом редком по красоте месте в июле 2003 года был открыт новый гостиничный комплекс «Порт-Фортуна».
Описание: Отель, расположенный на одном из самых прелестных отрезков Бухтарминского водохранилища, представляет собой воплощение фантазий самого яркого воображения. Комплекс «Порт-Фортуна» – уникальная возможность объединить эксклюзивный отдых в «раю» с активным отдыхом. Отель имеет свой собственный пляж, который является центром занятий водными видами спорта летом.

База отдыха «Тихая бухта»
Расположение: База отдыха распложена на побережье Бухтарминского водохранилища.
Описание: На базе есть четырехместные домики, состоящие из комнаты и кухни, и два коттеджа с четырехместными апартаментами и отдельными входами.

Рекомендуем ознакомится: http://www.marstour.kz