Сеул, Южная Корея: отзывы, фото достопримечательностей

Сеул – столица Южной Кореи. Именно с него и стоит начинать исследование этой удивительной страны, которая так завораживает своим благородством и сдержанностью.

Знакомство

Город Сеул (Южная Корея) – место, в котором прекрасно уживаются современные небоскребы и старые постройки, скоростные магистрали и зеленые парки. Статус столицы Южной Кореи он получил в далеком 1394 году, 26 ноября. На тот период поселение было небольшим, обнесенным крепостными стенами и называлось Ханян.

С 1910 года и до окончания Второй мировой войны город назывался Кёнсон, а позже его переименовали в Сеул. Кстати, в дословном переводе с корейского это означает «столица».

Сейчас город занимает площадь около 600 квадратных километров, а населяет его более десяти миллионов человек. В нем прошлое и современность гармонично сочетаются и дополняют друг друга.

Погода

На той же параллели, что и Сицилия, юг Балканского полуострова и средиземноморское побережье Турции, расположился Сеул (Южная Корея). Погода города, несмотря на это, является похожей, скорее, на европейскую, что отмечают многие туристы.

С мая по сентябрь столицу наполняет влажный воздух, который приносят ветра с моря. Температура воздуха в этот период колеблется от 20 до 33°C, а воды – от 10 до 22 °C.


Начиная с октября и по апрель ветер меняет свое направление в сторону моря с суши. Температура воздуха опускается с 19 °C до -5°C в среднем, а вода охлаждается до почти -10°C. Однажды зимой была зафиксирована рекордно низкая отметка на градуснике в -22°C.

В целом же климат выглядит следующим образом: с сухой и прохладной зимой, теплыми и солнечными весной и осенью, жарким, иногда влажным летом.

Достопримечательности

Одной из главных достопримечательностей является королевский дворец Kyongbokkung, древняя резиденция династии Чосон, построенная в 1395 году. Его практически разрушили во времена Имчжинской войны. Но средневековая архитектура Кёнбоккун была тщательно восстановлена в период правления династии Ли. Теперь у главных ворот Gwanghwamun можно увидеть торжественную смену караула императорской гвардии, которую демонстрируют волонтеры Корейского культурного фонда, облаченные в синие и красные национальные костюмы города Сеул (Южная Корея). Фото рядом с ними на фоне дворца станут просто восхитительными. Бывалые путешественники советуют обязательно сделать их.

Кстати, о том, как проводили время императоры, стоит узнать в Национальном дворце-музее Кореи. А чтобы посмотреть, как жили, отмечали праздники и учились простые корейцы в Средневековье, заходите в Этнографический музей.

В центре Сеула насладитесь архитектурой буддийского храма Jogyesa. Гости столицы с восхищением отмечают его впечатляющее убранство: три позолоченные статуи Будды, сотни свечей, бордовые колонны, увенчанные головами драконов…

Но самыми главными культурными достопримечательностями Сеула, которые обязан посетить каждый уважающий себя турист, являются национальный музей Кореи (National Museum of Korea) и дворец Кенбоккун.

В плане развлекательных мест в лидерах находится Музей иллюзий Trick Eye Museum в районе Хондэ. В нем находится множество интересных экспонатов, которые можно трогать и на их фоне делать фотографии.

Кстати, район Хондэ сам по себе является достопримечательностью. Здесь множество развлекательных заведений: кинотеатров, музеев (например, восковых фигур), океанариум, галереи и, конечно же, магазины и кафе.

Парки

В такой стране, как Южная Корея (Сеул), достопримечательности — это не только дворцы, музеи и архитектура. Особое место тут занимают парки, уникальные по своему ландшафтному дизайну. Одним из самых известных является Cheonggyecheon Stream. Он не похож на парк в традиционном смысле этого слова, хотя имеет нечто общее с Центральным парком Нью-Йорка.

Сквер находится в самом сердце Сеула и тянется почти на 6 км. Его особенностью является то, что он размещен на 5 метров ниже уровня самого оживленного бульвара города – Sejongro. Несмотря на это, в парке очень тихо и спокойно, что очень нравится путешественникам. Тут красиво размещены деревья, маленькие водопады и множество мостов.

Курорты

Курорты Сеула также заслуживают статуса достопримечательности. Хотя бы за место их расположения.

Среди горнолыжных числятся такие курорты:

  1. Янчжи Пайн. Подходит для отдыха в семейном кругу и функционирует круглый год. Находится он на склонах горы Токчжо и окружен сосновыми лесами. В его состав входит 7 трасс, 6 подъемников, снежный парк, бассейн, пункты проката оборудования, отель и хостелы, магазины, а летом еще и гольф-клуб.
  2. Стар-Хилл. По отзывам отдыхающих, больше подходит для молодежи, любящей шумные места и катание в ночное время. В его расположении находятся 5 горнолыжных трасс до 700 метров, склоны для катания на санях, 5 фуникулеров, пункты проката оборудования, горнолыжная школа, рестораны и караоке-бар.
  3. Альпы. Курорт находится на территории провинции Канвон и больше всего подходит для семей с маленькими детьми. Помимо стандартного набора горнолыжного курорта, здесь находится оздоровительный центр, школа и детский клуб.
  1. Чондончжин. Пляж с потрясающей природой. Довольно популярное место, где снимают большое количество корейских фильмов. Удобно добираться из аэропорта Сеула.
  2. Сорак Вотопия – тематический водный парк горячих источников. Находится в районе Сокчо. Здесь находятся открытые бассейны природных горячих источников, температура воды которых доходит до 49 °C, и бассейн с искусственной волной.

Гастрономический туризм

Что необычного рекомендуют попробовать в Сеуле опытные туристы? Гуляя по улице Insa-dong, зайдите подкрепиться в ресторанчик. Разумеется, сесть потребуется на специальные подушки и заказать стоит суп и свинину, а на десерт – напиток из хурмы и корицы. Каково же при этом будет ваше удивление, когда суп вам подадут готовым, а для второго принесут всего лишь ингредиенты: сырой бекон, тонко нарезанные грибы, кольца белого лука. Вы почувствуете себя настоящими корейцами, когда будете готовить свой ужин на специальной жаровне, вмонтированной в стол. Стоит отметить, что кимчи, острую маринованную капусту, без которой здесь не обходится ни одна трапеза, подают бесплатно – в подарок от заведения.

Также стоит попробовать настоящее корейское блюдо – пибимпап, что представляет собой смесь из риса, пряных трав, овощей, мяса и яйца. Все это перемешивается непосредственно перед приемом пищи.

Стоит отметить, что в корейской кухне отсутствуют молочные продукты. Зато тут много овощей, риса и морепродуктов.

Подарки и сувениры

Какой турист откажется от приобретения подарков из поездки? Будь то себе или друзьям. Как нельзя лучше для этой цели подходит гигантский торговый центр Соех. Среди самых известных мест для шопинга числятся Мендон, вещевые рынки Намдэмун и Тондэмун, торговые комплексы Миллиоре, Дута, Хеллоу Эйпиэм. Замечательные изделия из кожи, ювелирные украшения и техника продаются по специальным ценам для тех, кто успел взять купон на скидку в туристических информационных центрах. А за необычными циновками и чудодейственным женьшенем отзывы советуют отправляться на соседний остров Канхвадо в буддийский монастырь Jeondeungsa, основанный около 1600 лет назад. Сувениры, сделанные руками монахов, - это так необычно! Кстати, время работы крупных магазинов – с 10:30 до 20:00 без выходных.

Фрукты, овощи и морепродукты лучше покупать на оптовом сеульском рынке Караке во время известных продовольственных аукционов с 18:00 до 21:00.

Праздники

Помимо общепланетных праздников, таких как Новый год 1 января, в Южной Корее есть и свои национальные.

Календарь национальных корейских праздников

Даты религиозных праздников меняются от года к году, так как они отмечаются согласно лунному календарю. Неизменной остается день празднования католического Рождества – 25 декабря.

Что же касается конкретно Сеула, то тут, помимо общих корейских праздников, есть и собственные. Например, в мае в городе проходит фестиваль фонарей в виде цветов лотоса, который посвящен рождению Будды. А в октябре отмечается праздник фейерверков.

Южная Корея, Сеул: туры и отели

Цены на туристические туры в столицу Южной Кореи Сеул колеблются в зависимости о сезона поездки, выбранного отеля и курорта.

По цели отдыха туры делятся на:

  • горнолыжные;
  • отдых на курортах (например, на побережье и островах Желтого и Японского морей);
  • экскурсионные;
  • лечение;
  • образование.

Также туры могут носить тематический характер, например:

  • храмы и парки;
  • бизнес в Южной Корее;
  • культура Сеула;
  • история страны и так далее.

В Сеул из Москвы летают прямым рейсом самолеты компаний «Аэрофлот» и Korean Air. В среднем длительность полета составляет около 8-9 часов.

С Украины добраться в Сеул можно авиакомпаниями «Аэрофлот», «Аэросвит», Korean Air, AirFrance, Finnair, Turkish Airlines с пересадками в Москве, Париже, Хельсинки или Стамбуле соответственно.

Что касается отелей, то в Сеуле они делятся на классы по категориям:

  • суперлюкс (аналог 5 звездам);
  • люкс (аналог 4 звездам);
  • первый класс (аналог 4 звездам);
  • второй класс (аналог 3 звездам);
  • третий класс (аналог 2 звездам).

Помимо отелей, разместиться в Южной Корее можно в гостевых домах, кондоминиумах, мотелях, хостелах, буддистских храмах и «евганах». Последние представляют собой традиционные корейские гостиницы, то есть без кровати и с теплыми полами.

Кстати, туристам стоит знать, что в городе Сеул (Южная Корея) время не переводят ни зимой, ни летом. А сама страна находится в часовом поясе GMT +09:00, то есть разница с Киевом составляет +7 часов, а с Москвой - + 6.

Виза

Корейская виза (Сеул, Южная Корея) не оформляется в обязательном порядке для жителей России с 1 января 2014 года при условии пребывания в стране не более 60 дней.

Но если вы думаете оставаться там дольше или просто хотите перестраховаться на всякий случай, то список документов для оформления визы стандартен:

  1. Заграничный паспорт сроком действия не меньше чем полгода на дату подачи заявки в консульство.
  2. Копии первой страницы загранпаспорта и старого загранпаспорта, при условии, что в нем есть визы шенгенские, США, Японии или Австралии.
  3. Цветная фотография размером 3,5 x 4,5 см.
  4. Заполненная визовая анкета на английском или корейском языке, заверенная заявителем.
  5. Оригинал приглашения забронированного отеля или принимающей стороны.
  6. Справка на фирменном бланке с места работы, в которой указана должность заявителя, его оклад и срок работы.
  7. Программа пребывания в стране по дням.
  8. Копии билетов в оба конца (по желанию).
  9. Для школьников и студентов – справка из учебного заведения.
  10. Пенсионерам – копия пенсионного удостоверения.
  11. Для ребенка в сопровождении одного взрослого или третьего лица – оригинал и копия нотариально заверенного согласия на его вывоз от остающегося родителя.

Деньги в Сеуле

Национальная валюта Южной Кореи – вона (KRW). Но расплачиваться в Сеуле можно и американскими долларами.

Что касается способа оплаты, то рассчитаться в городе можно:

  • банковской карточкой Maestro, Visa, Visa Electron, JCB, American Express, Plus и Cirrus и другими, которые принимают в отелях, больших магазинах, ресторанах;
  • наличной валютой – вонами или долларами США, которыми можно расплатиться даже на рынках.

Если вы не обменяли деньги на родине, то в Южной Корее лучше всего это делать в банках, специальных обменных пунктах и больших гостиницах. Там вы можете произвести обмен рублей и долларов на корейские воны.

На заметку: время работы корейских банков с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:30, а в субботу – до 13:30. Время работы банкоматов – ежедневно с 9:30 до 22:00, но можно наткнуться и на те, что работают круглосуточно.

Правила поведения туриста

Как и в любой другой стране, в Южной Корее существует свои правила поведения и общественные порядки. Например, для того чтобы подозвать кого-то к себе, необходимо опустить вниз ладонь и помахать ею, шевеля всеми пальцами. А столь привычными для нас жестами – вверх ладонь или один палец – корейцы подзывают собак. Кстати, прилюдные объятия тут не приветствуются, их заменяют сдержанные рукопожатия. А слова благодарности сопровождаются поклоном.

Также вы можете не только проявить неуважение, но и заработать штраф в 100 тысяч вон за курение в государственных учреждениях и общественных местах, таких как транспортные остановки, городские парки, автозаправочные станции, рестораны и так далее.

По поводу чаевых. В Южной Корее их оставлять не принято в традиционном смысле. Просто иногда в дорогих отелях и ресторанах к сумме вашего счета может оказаться добавлено дополнительно 10% за обслуживание.

За столом у корейцев не принято сморкаться, передавать что-то лишь одной рукой и оставлять в своей тарелке палочки.

А самое интересное среди правил корейского этикета - это отсутствие извинений. То есть, задев кого-то ненароком, кореец просто пойдет дальше. В Корее считается, что, извиняясь, вы можете заставить человека чувствовать себя неловко.

Южная Корея, Сеул: отзывы

В своем большинстве туристы придерживаются мнения, что Сеул - очень красивый, быстроразвивающийся город, посетить который обязательно стоит.

К его достоинствам путешественники относят:

  • красоту города;
  • культуру и достопримечательности;
  • относительно невысокие цены на продукты;
  • высокоразвитую инфраструктуру;
  • высокую безопасность для туристов;
  • большое уважение к детям и пожилым людям;
  • большое число информационных указателей на английском языке;
  • русский квартал;
  • чистый воздух.

К недостаткам приписывают:

  • длинный перелет;
  • маленькое число жителей, понимающих английский язык;
  • большое количество рекламных вывесок;
  • дорогое жилье.

Откройте для себя нечто абсолютно новое с поездкой в Сеул (Южная Корея). Фото, сделанные в путешествии, надолго будут согревать воспоминания. Станьте одним из малочисленных русскоговорящих туристов этой Земли утреннего спокойствия.

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru