Абхазия. Растительные блюда

Абхазская кухня отличается широким ассортиментом растительных блюд (из фасоли, свекольной ботвы, белокочанной капусты, кольраби и др. павоя (абырчман), съедобных трав - ширицы, крапивы, полевого осота, дикого укропа, черемши и др.).

Вообще, национальная особенность абхазов - широкое потребление растительных продуктов, в которых содержатся различные витамины и минеральные вещества (кукуруза, фасоль, грецкие орехи и пр.).

На эту особенность питания абхазов обратил внимание известный кавказовед Е. М. Шиллинг еще в 20-х годах XX в. Он указывал, что "пища абхазов сравнительно с пищей северокавказских народов носит несколько иной характер. Там больше мяса, а также изобилует масло и другие продукты, здесь (у абхазов) преобладают фрукты, ягоды, орехи, вино и молочные продукты. А кушанья уснащенные перцем, отличаются необыкновенной остротой". Подробнее_>>>

Салат из редиса и яиц

Компоненты:
редис - 100 г
яйца - 3-4 шт.
репчатый лук - 1 головка или зеленый лук - 1- 2 пучка
зелень петрушки и укропа - по 4-5 веточек
аджика
уксус и соль - по вкусу

Редис очистить, промыть, натереть на терке, посолить и оставить на 2-3 мин. затем сок слить. Мелко нарубленные яйца, сваренные вкрутую, нашинкованные лук и зелень смешать с редисом, приправить аджикой и уксусом.

Стручки фасоли с кислым (квашеным) молоком

Компоненты:
зеленая фасоль-500 г
кислое (квашеное) молоко - 400 г
репчатый лук - 2-3 головки
чеснок - 3-4 дольки
аджика - 1 ст. л.
зелень киндзы - 5-6 веточек
укропа, петрушки, чабера и базилика - по 2-3 веточки
яйца-2-3 шт.
соль-по вкусу


Стручки фасоли обработать, отварить, откинуть на дуршлаг; остудив, отжать.

В кислое молоко, отцеженное через сито или марлю, натереть яйца, сваренные вкрутую, добавить аджику, соль, мелко нарезанные лук и зелень и все это размешать. В полученную массу положить отжатые стручки фасоли и тщательно размешать. Готовое кушанье выложить на тарелку, украсить кольцами лука и зеленью.

Вареные баклажаны с орехом (Лбаклажанчапа)

Компоненты:
баклажаны - 1 кг
очищенные орехи - 250 г
репчатый лук - 3-4 головки
чеснок-4-5 долек
аджика- 1 ст. л.
зелень киндзы - 5-6 веточек
петрушки- 3-4 веточки
укропа - 2-3 веточки
смесь сухих пряных трав -1 ч. л.
соль
уксус или гранатовый сок - по вкусу

Баклажаны очистить от плодоножек, сделать продольный надрез, промыть, уложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и варить до готовности.

Сваренные баклажаны положить под пресс на 2 часа. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить баклажаны.

Фаршированные баклажаны разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

Еще растительные блюда Абхазии _>>>
adv-internal

  • Рекомендуем ознакомится: http://1001recept.com