Свадебные традиции стран Мира

Свадебные традиции и ритуалы в разных странах мира значительно различаются. Даже в пределах одной страны особенности проведения свадебной церемонии могут отличаться между собой в зависимости от культурных, религиозных, этнических особенностей жителей. Однако при всех видимых различиях, знакомясь с особенностями свадебных традиций жителей разных стран, можно увидеть одну общую и главную черту, присущую всем народам и нациям: люди являются социальными существами, поддерживающими и одобряющими желание друг друга создать новую ячейку общества - новую семью. Во всех культурах и народах, независимо от свадебных особенностей и ритуалов, все желают молодоженам только самого лучшего: счастья, благополучия, плодородия, любви, а жених и невеста обещают друг другу любить, хранить верность и поддержку и в горе, и в радости.

Еще в древности считалось, что на свадьбе должно присутствовать 10 подружек невесты и друзей жениха. Они приглашались для того, чтобы отпугивать ревнивого духа, который несомненно желал навредить паре. Подружки одевались подобно невесте, а друзья жениха – подобно ему. Все это делалось для того, чтобы злой дух не мог различить настоящих жениха и невесту и навредить им.

Считается, что белое платье символизирует девственность и чистоту, однако еще древние греки и католики в праздники носили именно белые одежды. Белый цвет в течение нескольких столетий считался праздничным цветом. Не белое платье, а именно фата невесты означает ее целомудрие. Поэтому считается, что если женщина выходит замуж не в первый раз – ей не следует надевать фату.

В наше время существует традиция, согласно которой жених должен пронести молодую жену через порог дома. А возникла она так. Считалось очень плохой приметой, если молодая жена споткнется о порог нового дома и упадет, и чтобы наверняка этого избежать, женихи переносили невест через порог на руках .

В Германии существует определенный ритуал, когда накануне свадьбы вечером друзья невесты приходят к ее дому и разбивают о порог тарелки и блюда. По поверью, осколки должны принести невесте удачу. После этого невеста приглашает друзей домой на чаепитие с пирогом.

Во время свадьбы (на следующий день) в карманах невесты должны быть хлеб и соль (да-да, на свадебных платьях невест Германии есть карманы). Жених приносит зерно в знак богатства и удачи. А гости устилают дорожку еловыми ветками, по которой после окончания церемонии пойдут молодожены. Все это делается для того, чтоб путь молодой семьи был полон удачи, надежды и богатства. За свое старание гости получают в подарок носовые платки, в которые могут завернуть и забрать с собой оставшуюся после праздника еду.

В Греции в честь невесты и жениха, пока они переодеваются, поются специальные песни. Друзья и подружки жениха и невеста одеваются в специальную одежду с изображением глаза, которая предназначена для отпугивания злых духов. Танцуют на греческой свадьбе очень много. Во время свадьбы исполняется даже своеобразный «танец денег». во время которого гости, танцуя, прикрепляют деньги к одежде жениха и невесты. В некоторых сельских областях Греции сохранилась традиция, согласно которой по постели, которую готовят новобрачным, сначала должны побегать маленькие дети. Это принесет изобилие в новую семью.


В Японии свадьбу празднуют в специальных храмах, которые объединяют традиционный японский обряд по буддистским, синтоистским или христианским обычаям с современными европейскими традициями, которые очень понравились японской молодежи. Сначала проводится традиционный обряд. Согласно японской традиции, невеста с головы до ног должна быть одета в белое. Свадебный наряд невесты называется ишикаке. нижнее кимоно – белое хлопчатобумажное, верхнее – из тяжелого шелка, расшитое золотом. Кимоно невесты (впрочем, как и жениха) – удовольствие не из дешевых. Стоимость наряда может вылиться в сумму, равную сумме всех остальных затрат на свадьбу (средняя свадьба на 70 человек может обойтись родителям невесты в 50 тыс. долларов). На голову невесте надевается парик, под которым спрятаны… рожки – символ ревнивой женщины. Ревность, по мнению японцев, - самый большой порок, которого нужно стыдиться. Данный головной убор как бы предупреждает невесту не быть ревнивой.

И вот процессия с женихом в темном кимоно и белоснежной невестой с веером или зонтиком, расшитым серебряными журавлями. в руках направляется в храм, куда во время церемонии допускаются только близкие родственники. Молодожены останавливаются у алтаря, на котором стоят миски с рисом, рыбой, сушеными водорослями и водкой сакэ. Считается, что после первого глотка водки жених и невеста официально становятся мужем и женой. Один из жрецов поет и играет на народном музыкальном инструменте кото. а второй отгоняет злых духов. Делает он это, размахивая специальным жезлом, украшенным бумажными цветами. Жених и невеста девять раз отпивают из чашки сакэ, за ними выпивают ее и родственники, и на этом обряд заканчивается. Если в храм невеста входит первой, то выходит из него второй, пропустив вперед мужа.

После окончания традиционного японского обряда молодожены переодеваются в европейские наряды: в роскошное белое платье – невеста, в стильный костюм – жених. Далее они венчаются в католическом храме.

После торжественного обряда венчания строгий свадебный кортеж (машины цветами здесь не украшают) отвозит молодых и гостей в ресторан, отель или свадебный центр, в котором весь вечер звучат поздравления в адрес новобрачных. Гостей развлекает тамада, на японской свадьбе не танцуют, а поют караоке. На свадьбе в Японии принято, что молодые дарят гостям подарки – всякие полезные бытовые мелочи, что у нас обычно наоборот дарят гости молодым. А молодоженам в Японии гости дарят деньги. Обычно это сумма составляет 200-300 долларов, близкие родственники дарят до 10 тысяч долларов.

Во Франции готовиться к свадьбе, как правило, начинают за 6-12 месяцев: заказывают ресторан, отель или замок, невеста заказывает платье, которое может шиться до полугода. Жених и невеста официально объявляют о помолвке. Празднование помолвки проходит в доме невесты, где все приглашенные становятся свидетелями того, как жених дарит невесте кольцо с драгоценным камнем. Все расходы на помолвку берет на себя семья невесты .

По традиции, в свадебном наряде невесты должны присутствовать 4 детали: что-то голубого цвета, что-то старое, что-то новое, и что-то, взятое в долг (обычно у подруги). В наши дни это скорее игра, чем традиция.

Молодожены во Франции составляют список подарков, которые они хотели бы получить на свадьбу. Подарки дарят до или после свадьбы, но на саму свадьбу гости их не приносят. Дарить то, чего нет в списке молодых, не принято.

По традиции свадьба отмечается в доме невесты и все расходы раньше брал на себя отец невесты. В наше время расходы принято делить между семьями, либо пара платит за все сама. Часто в последнее время свадьбу отмечают совместными усилиями: молодожены и гости вместе готовят еду и придумывают развлечения.

Обычно французская свадьба может проходить по одному из двух сценариев. Первый предусматривает регистрацию брака и небольшой коктейль в первый день свадьбы. На церемонии приглашаются только самые близкие родственники. А на второй день молодые венчаются в церкви и затем происходит свадебный ужин.

Второй сценарий - все мероприятия проводятся в один день. Молодожены готовят два вида приглашений – для гостей, которые будут приглашены на церемонию регистрации и для гостей, которых приглашают на венчание в церковь. В свадебном ужине участвуют те гости, которые были приглашены на венчание. Официальная регистрация брака проводится в церкви или муниципалитете в любой день, кроме воскресенья.

Венчание - самый волнительный момент свадебного дня. Обвенчанных молодых на выходе из церкви поджидают гости, которые бросают перед ними рис, лепестки цветов, конфетти или выпускают живых бабочек.

На свадебном ужине принято показывать смешные театрализованные сценки из жизни молодых. Делают это обычно друзья молодоженов. Танцы начинаются с того, что под звуки вальса танцует две пары: невеста со своим отцом и жених со своей матерью. Потом танцует несколько пар: свекор с невесткой, теща с женихом и свекровь с тестем. И уже после этого музыка становится более ритмичной и танцевать выходят гости.

Заканчивается торжественная и официальная часть свадьбы десертом – свадебным тортом, который состоит из горстки разноцветного печенья – безе. После этого старшее поколение расходится, молодежь с молодоженами остаются праздновать до 3-5 часов утра.

Интересная традиция сложилась в Голландии. свадьбу там празднуют до официальной церемонии бракосочетания, а не после. На свадебном столе нет большого торта, зато присутствует множество разноцветных конфет, что называется «сахар невесты» или «женский сахар». Считается, что если гость найдет две одинаковые конфеты среди такого множества конфет - ему очень будет везти целый год. Разнообразие конфет символизирует переменчивое настроение женщины.

Помимо конфет на свадебном столе присутствует вино с пряностями, которое носит название «слезы невесты». Изысканный винный напиток подается на стол в знак прощания с девичеством.

По голландским традициям, во время застолья жених и невеста усаживались под еловые ветви. Вечнозеленые деревья олицетворяли вечную любовь и преданность. привязанность друг к другу. Молодоженам дарился большой и пышный букет, который составляли из двух, которые каждый гость срывал в своем саду и приносил на свадьбу. Свадебный букет состоял не только из цветов, но и из зерновых культур.

По окончании свадебного торжества вокруг дома молодожен высаживаются лилиисимвол неувядающей любви и красоты .

Считается, что именно в Голландии родилась традиция выдавать замуж дочь вместе с приданным. Существует легенда о том, что одна девушка из богатой семьи полюбила просто мельника. Родители не одобрили ее выбор, но девушка была тверда в своем намерении. Возлюбленные решили скромно отметить торжество, на которое пригласили близких родственников и друзей. На свадьбу приглашенные принесли из подарков, кто что мог: посуду, постельное белье, инструменты, деньги, в общем все, что могла пригодиться в хозяйстве. С тех пор на свадьбу с пустыми руками приходить не принято. Кстати, Голландия – первая страна в мире, в которой разрешили узаконивать отношения между однополыми людьми. Однако несмотря на это, здесь проживает множество семей, созданных в классическом стиле.

В Ирландии на свадебное торжество принято надевать вручную плетеные из человеческих волос браслеты и кольца. Ирландцы уверены, что подобные украшения на всю оставшуюся жизнь крепко соединят новую семью и она непременно будет счастливой. На свадебную церемонию невесты Ирландии стремятся брать с сбой подкову на счастье. Ее часто шьют из ткани и надевают на запястье. Во время разрезания свадебного торта друзья жениха исполняют песню. За праздничным столом молодым подается медовое вино, способное защитить от злых духов. которое рекомендуется молодым пить в течение всего месяца после свадьбы. Так и появился обычай называть первый месяц после свадьбы «медовым».

В Индии нередки случаи, когда будущие супруги могут впервые увидеть друг друга только перед свадьбой. При этом жених имеет права отказаться от невесты, а вот точка зрения невесты никого не интересует. Очень часто дата свадьбы определяется астрологом для конкретной, поскольку для каждой из ни есть благоприятные и неблагоприятные дни в году. Свадебный сезон в Индии обычно длится с декабря по март. Порой свадьба длится неделю. в течение которой невеста носит специальные украшения. Некоторые драгоценности символизируют невинность, и их можно носить только до первой брачной ночи. Особое значение имеет ожерелье. Будущий муж надевает его на шею невесты. Стоимость этого украшения показывает, на что жених готов ради невесты и ее семьи, а попросту насколько он ее любит.

Целых два дня перед свадьбой невесту готовят к событию. купают в специальной ароматической ванне, наносят на тело масла, разукрашивают тело хной, на запястья рук надевают яркие красные браслеты. Так как у индийцев обычно много детей, количество родственников, приглашенных на свадьбу, может достигать тысячи.

Порой в Индии девушка может оказаться замужем за…деревом. Если женщина рождена в определенное время (когда Марс расположен в первом, четвертом, седьмом или двенадцатом доме), считается, что тот, за кого она выйдет замуж – обязательно умрет. Поэтому чтоб не допустить такого девушка выбирает дерево, за которое и выходит замуж. После свадьбы дерево уничтожается и после этого женщина может выйти замуж за человека.

На Никобарских островах (территория Индии) есть обычай: перед тем, как жениться, будущий муж должен в течение полугода в доме своей невесты выполнять всю домашнюю работу: стирать, мыть пол, готовить еду. Считается, что после этой нелегкой подготовки в будущем муж будет высоко ценить нелегкий труд жены-домохозяйки.

В Нигерии перед свадебной церемонией девушка должна как можно сильнее поправиться, иначе ее могут вернуть родителям.

Как мы видим, свадебных традиций, обрядов и ритуалов у людей разных народов существует большое количество. Но главная общая особенность в том, что все народы мира почитают свадебные ритуалы. стремятся превратить этот день в самый красивый и незабываемый. Несомненно, вместе с ритуалами, призванными принести молодоженам как можно больше счастья, здоровья, удачи, богатства и бесконечного благополучия, родные и близкие молодоженов дарят им часть своей души, желая паре прекрасной и долгой семейной жизни.

Опубликовано: 06-11-2013 | Просмотров: 1859

Рекомендуем ознакомится: http://port-folio.by