Aqua Vita, река Забвения. Историко-мифологический очерк

Aqua Vita, река Забвения

Начиная с XV века, то есть со времени изобретения русской хлебной водки, вокруг нее не утихали и не утихают споры. Чего она всё же несет людям больше: добра или лиха? Вопрос не так прост, как может показаться.

Первый и самый очевидный аспект проблемы в том, что употребление алкоголя доставляет людям радость. И потому любые попытки лишить их тех радостей всегда будут вызывать неприятие со стороны отлучаемых от чарки вина.

Второй, и тоже достаточно очевидный момент в том, что неумеренное потребление алкоголя вызывает не только мучительный похмельный синдром, но и более тяжкие социальные последствия. А именно: проблемы со здоровьем, наследственностью, занятостью, а также - распад семей, падение рождаемости, увеличение смертности…

Однако есть еще один, весьма любопытный и, видимо, наименее изученный аспект русских питейных традиций. Но чтобы его было легче понять, следует обратиться… к греческой мифологии.

Из тех мифов нам ведомо, что у древних греков было много богов. Среди прочих у них был повелитель подземного мира и царства мертвых - Аид, он же Плутон. Была у них и менее известная богиня Стикс (греч. «ненавистная» или «чудовище», т. к. это еще олицетворение первобытного мрака и ужаса), именем которой называлась и река в царстве мёртвых. Кстати сказать, это та самая река, через которую незабвенный Харон перевозил души умерших в царство Аида.

И наконец, была в том царстве мёртвых еще одна река - Лета, что по-гречески означает «забвение», и из которой пили умершие, чтобы навсегда забыть о своей земной жизни. Либо, наоборот, - что случалось лишь в редчайших случаях и с дозволения самого Аида, - выпить из Леты второй раз, чтобы перед возвращением в грешный мир вернуть себе память.


Увы и ах, но греческие мифы не отличаются однозначностью, нередко из глубины веков дошло несколько версий, отличных друг от друга. Например, в одних мифах говорится, что богиня Стикс была дочерью бога Океана (один из богов-титанов, не путать с Нептуном) и Тефиды (богиня, дающая жизнь всему сущему, сестра и супруга Океана, мать морских и речных нимф). В других же мифах говорится о том, что богиня Стикс была дочерью Никты (богиня ночи) и Эреба (олицетворение первозданного мрака). Еще более запутано собственное «семейное положение» богини Стикс…

Так, не так, а дети богини Стикс, имевших существенное влияние на судьбы городов Эллады, которые в те времена являлись государствами или полисами, известны. Среди них: Зависть, Сила и Мощь, а также крайне важная для греков Ника, (крылатая богиня Победы). И потому с уверенностью утверждать, что Стикс и Лета это две разные реки в царстве Аида, - нельзя.

При чём тут река Лета, река Стикс и перевозчик Харон? В общем-то, не при чём, если не считать того, что русские изобрели свой собственный способ путешествий в совершенно иной мир, который разительно отличается от реальности. Судите сами: после пары стаканчиков вина все жизненные невзгоды отступают на второй план, а после первой бутылки вообще теряются в самых отдалённых закоулках нашего сознания.

Правда, в отличие от древних греков, наши вояжи в тот мир не являются невозвратными и не является трагическими. Вовсе нет. Большинству наших пьющих сограждан те долгие или недолгие путешествия по реке Аква Вита (лат. «вода жизни», то же, что и алкоголь), представляются не только приятными, но и доставляющие несомненное удовольствие.

Обратите внимание на один сугубо национальный момент: не смотря на всю потенциальную опасность таких путешествий, миллионы россиян с превеликим удовольствием совершают их в течение многих лет, десятилетий и даже всей жизни. Почему? Да хотя бы потому, что аква вита не только веселит душу, но и притупляет боль от случившихся в жизни потерях и неудачах. Помогает вино избавиться и от стрессов…

Это же подтверждает и русский язык, великий и могучий. Ведь не случайно мы говорим: «выпил человек, и понеслась его душа в рай», «вино старых молодит, вино душу веселит». Или: «чай не водка - много не выпьешь», «горе водкой не зальешь»… Доля истины в этом, безусловно, есть. В жизни, конечно, много радостей и удовольствий, однако именно вино стало для нас неотъемлемой составляющей любых радостных событий: праздников, дней рождений, свадеб, новоселий… и в то же время - панацеей от всех жизненных невзгод, потерь и неудач. Парадокс: и чтобы жизнь представлялась лучше, и чтобы она не казалась невыносимой, мы прибегаем к одному и тому же средству.

Хорошо это или плохо, но вино уже более пяти веков является неотъемлемой частью нашего бытия, а все попытки отвадить русский народ от алкоголя и тем самым лишить его самого доступного удовольствия и самого известного «лекарства от всех скорбей» - никогда (!) ничем хорошим не закачивались. И это при всём при том, что такие попытки неизменно предпринимались из самых лучших побуждений. Тоже парадокс… Поневоле вспоминается известный афоризм: «Лучшее - враг хорошего».

Есть и другое несомненное сходство с греческими мифами. Сравните: мифическая Лета или река Забвения избавляла души умерших от их земных воспоминаний о жизненных невзгодах, неудачах, потерях… Непостижимо, но факт: точно такими же свойствами обладает и вполне реальная река Аква Вита - это тоже река Забвения. Вот и русские припадают к веселящим водам Аква Виты, чтобы избавиться от собственных проблем, неудач, потерь и всего того, что нас удручает и что отравляет нашу жизнь. Проще говоря, мы пьем вино ради того же самого забвения, пусть - не вечного, а только на какое-то время.

Конечно, мы знаем, что рано или поздно, но когда-нибудь до смерти упьемся «водой жизни» и уже навсегда обретём столь вожделенное забвение. Очередной парадокс: это никого не останавливало и не останавливает. И в чём-то россияне правы: не относитесь к жизни слишком серьёзно - живым из неё не выбраться!

Непостижимо для человеческого разумения и еще одно поразительное сходство Аква Виты с мифической Летой. А именно: несколько глотков алкоголя способны привести перепившего человека в чувство и вернуть его едва не с того света. Но это, конечно, только в том случае, если в критическую минуту под рукой окажется стакан «живой воды», которую с таким же успехом можно считать и «мертвой». Снова парадокс: как и в случае с сильнодействующими лекарствами, всё зависит от дозировки и своевременности употребления оных.

Любопытно в древних мифах и другое: кроме детей, которых звали Зависть, Сила, Мощь и Победа (Ника), богиня мрака Стикс имела внучек, одну из которых звали Химерой, и имя которой означает то, чего не существует. Не человеческого разумения это дело, но создается впечатление, что все те средиземноморские мифические персонажи не только переселились в холодную Россию и прижились в ней, но даже стали покровителями нашего государства. Более того - они стали неотъемлемой сущностью нашей загадочной русской души и нашего национального характера.

Всё это, конечно, сверхъестественно и непостижимо, однако похоже на правду. Бог ведает почему, но часть семейства Стикс, видимо, и в самом деле переселилась на берега русской Аква Виты. И уж совершенно непостижимо то, что с момента изобретения русской хлебной водки, России стали сопутствовать доселе невиданные военные победы и триумфы. Именно с тех пор Великое Московское княжество начинает столь стремительно расширяться и подчинять своей власти огромные территории, что век спустя территория России превзойдет (!) площадь Европы.

Непостижимо, но факт: после изобретения русской водки Московия смогла избавиться от многовекового татаро-монгольского ига, преодолеть феодальную раздробленность, создать сильное централизованное государство - Россию, и одержать убедительные победы над такими воинственными державами, как Швеция, Пруссия, Франция, Турция… Более того, Россия становится самой большой и самой могущественной империей в мире…

Любопытно и то, что Химера, которая к военным победам отношения не имеет, в России чувствует себя вполне комфортно: чего-чего, а всевозможных несбыточных идей и мечтаний у нас с избытком.

…И уж совсем махровой мистикой выглядит то, что все (!) гонители Зелёного Змия не только терпели жестокие поражения, проигрывали войны и уступали врагам ранее завоеванные земли, но даже теряли свою власть, иногда - вместе с головой. Лучший пример сказанному - трагическая судьба Николая Второго, который дважды (!!) вводил «сухой закон», за что, похоже, и поплатился.

Вот потому-то современной реке Забвения - то бишь Аква Вите - родны, близки и понятны отпрыски древнегреческой богини Стикс, с той лишь разницей, что они стали понятиями нарицательными. А в остальном сходство не только удивительное, но и пугающее.

Впрочем, русских людей это не страшит. Забвение, пусть и временное, не есть решение жизненных проблем. Это верно. Однако верно и другое: со времен Ивана Грозного наш народ топил и топит в вине все свои горести и печали, и именно в реке Забвения ищет отдохновения для своей измученной души. Почему? Ответ очевиден: чтобы хоть на время забыться от невыносимой сущности реального мира, мира алчного, злобного, продажного, жестокого, подлого…

P.S. См. также исторический очерк «Питие на Руси есть веселие» - http://www.litprichal.ru/work/211948

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ. ИЗБРАННОЕ:

Рекомендуем ознакомится: http://www.litprichal.ru