Что собой представляет Красная книга Татарстана?

Впервые Красная Книга была представлена общественности в середине прошлого столетия. С инициативой ее публикации выступил английский зоолог Питер Скотт. На страницах нескольких томов были подробно описаны представители мира животных и растений, находящиеся под угрозой полной гибели.

После этого события одна за другой появились специальные книги бывших союзных республик. А в 1983 году впервые была напечатана Красная книга Российской Федерации. В восьмидесятых годах двадцатого века были составлены так называемые Красные списки Поволжья и Урала. Затем было принято решение о составлении отдельных изданий для каждого из российских регионов.

Разберемся, что это за книга

Красная книга Татарстана представляет собой документ, который издается согласно законодательству этой республики. В ней не только содержатся данные по каждому охраняемому объекту живой природы, но и перечисляются причины их исчезновения и меры, которые могут способствовать их сохранению. Впервые ее издание было опубликовано в 1995 году, по прошествии десяти лет список, содержащийся в ней, обновили, а затем сократили. В результате всех этих изменений Красная книга Татарстана вместила в себя 595 видов растений, грибов и животных, из которых 214 являются представителями животного мира.

Все они разделены на шесть категорий, каждая из которых характеризует состояние отдельно взятых представителей флоры или фауны на настоящий момент времени. Таким образом, категория 0 обозначает полностью исчезнувшие виды, о местонахождении которых не поступало никаких сведений в течение пятидесяти лет до их включения в данный список. Категория 5 обозначает те виды, которые успешно восстанавливаются и в ближайшей перспективе перестанут нуждаться в специально принимаемых мерах по их охране.

Издания такого рода, в том числе и Красная книга Татарстана, это вовсе не документы последней инстанции, этим они и отличаются от других справочников, потому что требуют внесения изменений на постоянной основе. Именно на основании обновленных данных о состоянии животного и растительного мира можно судить о необходимости введения охранительных мер по отношению к какому-либо виду, а также принять решение о регулировании численности отдельных представителей фауны

Растения и животные Татарстана

Работа по составлению таких книг должна иметь непрерывный характер, а ее конечная цель состоит в том, чтобы количество видов, перечисленных на страницах издания, с каждым годом многократно уменьшалось. Например, некоторые животные Красной книги Татарстана уже "сошли" с ее страниц обратно в леса, среди них оказался сурок, или, по-другому - байбак европейский, серая куропатка и бурый медведь.

Это говорит лишь о том, что работа защитников природы была эффективной и помогла выжить этим прекрасным существам. К сожалению, в списках, исчезнувших с территории республики видов, значатся такие животные Татарстана, как соболь, росомаха, северный олень. А также многие другие, которых людям так и не удалось сберечь.

Но, кроме представителей млекопитающих, рыб, птиц и амфибий, есть и другие разделы, которые включает в себя Красная книга Татарстана.

Растения: обычные и лекарственные травы, цветы и деревья - тоже ожидают организованной помощи и поддержки человека. К слову, список трав, обладающих целебными свойствами, выпустили отдельным томом, и он включил в себя известные многим названия: голубика обыкновенная, клюква болотная, толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) и другие.

Вымирающие виды

Что касается животных, то в Красную книгу в настоящее время занесены следующие виды:

- насекомоядные (беззубка крошечная, выхухоль, ёж ушастый);

- рукокрылые (кожан двухцветный, кожан северный, неопырь лесной, неопырь карлик, вечерница гигантская);

- грызуны (полевка красная, тушканчик большой, пеструшка степная, хомячок серый, хомяк Эверсмана);

- хищные (выдра, норка европейская, горностай, куница каменная).

Пернатые

Из птиц в книге представлено множество подвидов:

  • гагарообразные;
  • поганкообразные;
  • веслоногие;
  • аистообразные;
  • фламингообразные;
  • гусеобразные;
  • соколообразные;
  • журавлеобразные;
  • голубеобразные;
  • совообразные;
  • козодоеобразные;
  • ракшеобразные;
  • удодообразные;
  • дятлообразные;
  • воробьинообразные.

Рептилии

Не забыли защитники природы и о рептилиях, которых представляют гадюка обыкновенная, гадюка степная, медянка, веретеница ломкая и черепаха болотная, а также об амфибиях, списки их пополнили жаба серая, жерлянка краснобрюхая и тритон гребенчатый.

К сожалению, огромный список составили и беспозвоночные представители животного мира, среди которых есть ресничные черви, моллюски, ракообразные, пауки, поденки, стрекозы, прямокрылые, полужесткокрылые, жесткокрылые, сетчатокрылые, чешуйчатокрылые, перепончатокрылые и двукрылые насекомые.

Ухудшающаяся экологическая обстановка в республике, да и в мире в целом, привела к тому, что в Красную книгу также занесены многие виды грибов.

Заключение

Глядя на эти списки, которые содержит не только Красная книга Татарстана, но и много томов этих изданий по всей Земле, хочется напомнить людям, что все жители обязаны стремиться к сохранению живой природы региона своего проживания и принимать активное участие в сбережении редких и исчезающих видов. Ведь только на примере одного подобного издания мы видим, что животные и растения этой страны могут остаться в памяти поколений лишь на иллюстрациях к этим «черным» спискам.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru