Австралийская ехидна

Австралийская ехидна – это еще один « колючий» представитель животного мира и один из видов ехидн, классификация которых довольно таки запутана. Кроме австралийской ехидны на сегодняшний день выделяют в отдельный вид еще и проехидну. но сейчас речь о не о ней. Несмотря на наличие колючек на теле австралийской ехидны, ничего общего с ежами, дикобразами или иглошерстами она не имеет. Австралийская ехидна – это близкий «родственник» утконоса. хотя внешне они совсем не похожи. Как и утконос, австралийская ехидна принципиально отличается от остальных млекопитающих тем, что откладывает яйца.

Итак, дорогие друзья, австралийская ехидна, как видно и с названия обитает в Австралии. Вес ее около 5 кг при длине до 50 см. Питается австралийская ехидна термитами, которых достает длинным (около 25 см) липким и тонким языком. Передние лапы ехидны хорошо приспособлены для рытья, поэтому она легко может разрывать термитники, чего не делает, к примеру, земляной волк. зубов у австралийской ехидны нет. Пищу она перетирает роговыми наростами на языке и небе. Кроме того вместе с термитами австралийская ехидна заглатывает мелкие камешки и подобно птицам перетирает пищу уже в желудке.

У австралийских ехидн зрение развито слабо. но зато превосходный слух и обоняние на которые она в основном и рассчитывает при добыче пищи или при спасении от опасности. Еще у ехидны на конце носа, или вернее клюва, имеются электрорецепторы, которые также помогают ей искать пищу. Такие рецепторы из всех млекопитающих кроме ехидны, есть только у утконоса.

Австралийская ехидна раз в год вылупляет единственное миниатюрное, величиной с горошину, яйцо и сразу перемещает его в сумку на животе. Через 10 дней вылупляется детеныш, которого австралийская ехидна носит в сумке около 50 дней. После этого продолжает еще кормить молоком около 5 месяцев. Такая низкая рождаемость плюс постоянное сужение среды обитания никак не способствует стабильности популяции австралийской ехидны. И то что пока это дикое животное не отнесено к вымирающему виду, не дает никому право этот статус австралийской ехидны изменить к худшему.


Говорят — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому предлагаю посмотреть небольшое видео о рождении австралийской ехидны

Оставить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://givotnie.com