Скорость касатки и другие интересные факты

Касатка является наиболее крупным представителями всего дельфинового семейства. Данных существ можно отнести к хищникам высшего порядка, так как, помимо человека, на них никто не охотится. Добычей касаток могут быть даже крупные акулы и киты. Так как животные предпочитают охотиться группами, то иногда их еще называют «морскими волками».

Описание вида

Касатка, размеры которой достигают 7-8 метров, способна иметь вес до 10 тонн. Это касается самцов. Самки же имеют меньшие размеры – их длина составляет 6-7 метров, а вес – около 7 тонн. Несмотря на свои внушительные габариты, этих существ относят к одними из наиболее быстрых млекопитающих, ведущих водный образ жизни. Скорость касатки может доходить до 55 км/ч.

Что касается питания, то в разных местах касатки отдают предпочтение разным видам пищи. Например, на северо-западе Тихого океана их основной рацион составляют лососевые, другие же популяции в качестве основной пищи выбирают тюленей, черепах, тунца и селедку.

Существуют многочисленные факты о касатках, подтверждающие, что данные хищники обладают достаточно высоким интеллектом. Некоторые популяции касаток способны образовывать семейные группы по линии матери. Такие стада относятся к наиболее стабильным среди всех животных.

Существует мнение, что за последние годы популяция касаток сократилась примерно на 30%. Связано это с загрязнением окружающей среды, а также со значительным сокращением пищи. К концу 2005 года популяция касаток, обитающих у берегов американского штата Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия, была занесена в Красную книгу.

Популяции касаток можно разделить на резидентные и транзитные. Первые питаются рыбой, а вторые в качестве основной пищи предпочитают тюленей и остальных морских млекопитающих.

Размножение

Половая зрелость у касаток наступает в возрасте 15 лет. После спаривания самки вынашивают потомство на протяжении 17 месяцев. Затем происходит процесс родов, в результате которого на свет обычно появляется 1 детеныш. Следует отметить, что самки приносят потомство всего 1 раз за 5 лет. Приблизительно половина всех детенышей погибают в течение первых 6-7 месяцев своего существования.


Самки касаток способны сохранять родовую способность до 40 лет, это означает, что за весь период жизни у них может быть около 5 детенышей. В естественных условиях продолжительность жизни женских особей составляет в среднем 50 лет, их максимальный возраст – 90 лет.

Что касается самцов, то они также достигают половой зрелости к 15 годам, однако половой жизнью начинают жить после 20 лет. В естественных условиях особи мужского пола живут примерно 30 лет, их максимальный возраст – 60 лет.

Места обитания

Касатки населяют абсолютно все океаны, и большинство морей, причем независимо от температурного фактора. По причине их масштабного распространения и высокой численности весьма тяжело оценить, сколько именно особей существует по всему миру, однако известно, что большинство касаток населяет высокие широты и районы побережья.

При общении между собой все члены популяции резидентных касаток пользуются похожими криками. Это является чем-то вроде собственного «диалекта», который сформирован из повторяющихся звуков особого типа. На протяжении длительного периода времени звуки способны оставаться в неизменном виде.

Интересные факты

Интересные факты о касатках достаточно многочисленны и разнообразны. Однако среди них можно выделить несколько тех, которые заслуживают особого внимания.

Касаток можно отнести к наиболее распространенному виду среди млекопитающих после человека. А их мозг занимает второе место по весу во всем мире.

Некоторых особей данных животных можно различать по пятну, находящемуся в районе спины, а также по спинному плавнику. Окрас касаток имеет некоторое сходство, однако отдельных особей можно без труда распознать по сочетанию серого и белого цветов на седловидном пятне.

У некоторых туземных народов это животное фигурирует во многих мифах, причем роль у них там бывает и положительная, и отрицательная. В некоторых историях они представлены душами умерших людей, а в некоторых – весьма жестокими и кровожадными убийцами.

Самки касаток и черных дельфинов считаются единственными видами, помимо людей, у которых в жизни возникает менопауза, и они способны прожить не одно десятилетие, не принося потомства.

По причине того, что продолжительность жизни самок довольно высокая (80-90 лет), в одной группе могут жить и путешествовать около 4 поколений. Члены этого семейства разделяются достаточно редко, и по времени это обычно занимает не более 2 часов. Это делается для поиска пищи или партнера.

Несмотря на то, что популяция касаток достаточно многообразна, эти существа, как и многие другие морские обитатели, все же испытывают на себе негативное влияние человеческой деятельности (разрушение мест обитания, загрязнение окружающей среды и т.д.), что, разумеется, сказывается на их численности.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru