ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Для зайца-беляка характерна смена окраски по сезонам: зимой заяц-беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее, брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки зайцев-беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. Лапы у зайца-беляка покрупнее и ступни, особенно зимой, из-за густой шерсти на них, получаются гораздо шире. Благодаря этой шерсти зайцу легче бегать по снегу: он бежит, как на снегоступах, и не проваливается. Теплую и мягкую перинку зайцы постоянно носят с собой - на животе у них шерсть гуще, чем на других местах.

Ниже можно посмотреть на фото зайца-беляка зимой и летом.

О различиях между зайцем-русаком и зайцем-беляком смотрите в статье заяц-русак и заяц-беляк сходства и отличия→ .

ВНЕШНИЙ ВИД ЗАЙЦА-БЕЛЯКА

Заяц-беляк - это крупный заяц.

Длина тела взрослых животных 44 - 65 см, изредка достигая 74 см, масса тела 1,6 - 4,5 кг. Самые крупные зайцы-беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и Дальнем Востоке (3 кг). Уши зайца-беляка длинные (7,5 - 10 см). Хвост зайца-беляка обычно белый, короткий и округлый, длиной 5 - 10,8 см.

Лапы широкие, ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 кв.см площади подошв у зайца-беляка всего 8,5 - 12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу.

СРЕДА ОБИТАНИЯ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА

На север зайцы-беляки заходят намного дальше, чем зайцы-русаки, и живут большей частью в лесах, хотя нередко встречаются и в безлесной тундре. Но и тут выбирают тундру кустарниковую. Зайцы-Беляки не имеют постоянного логова. Только зимой в сильные морозы они делают в снегу небольшие норки. В тайге зайцы-беляки устраивают глубокие норы - до 8 метров - и используют их как постоянные убежища: спят в них, прячутся при опасности. Но это - нетипично для зайцев. Обычно они залегают на дневку в любом подходящем месте, где-нибудь под деревом, в кустах, а зимой - просто на снегу.

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне Северной Европы Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Сибири, Казахстана, Забайкалья, Дальнего Востока, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом заяц-беляк был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах. В России заяц-беляк распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Дона, из района среднего течения Урала, западного Забайкалья (гора Тологой).

ЛИНЬКА ЗАЙЦА БЕЛЯКА

Линяет заяц-беляк 2 раза в год - весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела зайца-беляка вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала заяца-беляка начинается с февраля-марта и длится 75 - 80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока - в апреле-мае и протекает более бурно, примерно за месяц. Пик линьки приходится обычно на период схода снега, в это время зимняя шерсть спадает клочьями. В целом линька зайца-беляка идёт от головы к огузку и от спины к брюшку. Полностью перелинявшие зверьки встречаются с середины мая (юг) до начала июня. Осенняя линька начинается почти одновременно на всём протяжении ареала - в конце августа начале сентября, длится 80 дней, обычно заканчиваясь ко времени установления снежного покрова. Осенняя линька зайца-беляка идёт в обратном направлении - от задней части тела к голове.

АКТИВНОСТЬ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА ПО ВРЕМЕНИ СУТОК

Заяц-беляк в основном сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и заяц-беляк кормятся по утрам. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. Дневные жировки отмечаются во время гона. Обычно за ночь заяц-беляк проходит всего 1-2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров. В оттепель, снегопад и дождливую погоду заяц-беляк часто вообще не выходит на кормёжку. День заяц-беляк проводит на площадке, которую чаще всего устраивает, просто приминая траву в укромных местах. Выбор места для лежки зависит от сезона и погодных условий. Так, в оттепель или дождливую погоду заяц-беляк нередко ложится на открытых местах в траве, подчас прямо в пашенной борозде. Порой, если зайца не беспокоят, лёжка используется им неоднократно, но чаще места лёжек каждый день бывают новыми. Зимой в сильные морозы заяц-беляк роет в снегу норы 0,5-1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, заяц-беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.

В тундре зайцы-беляки зимой роют очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных собратьев тундровые зайцы-беляки нор при опасности не покидают, а затаиваются внутри. Летом они также порой пользуются земляными норами, занимая пустующие норы песцов или сурков.С места лёжки к месту кормёжки зайцы-беляки бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц-беляк обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая так называемые. «вздвойки» возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа). У зайца-беляка лучше всего развит слух, а зрение и обоняние слабые. К неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное средство защиты зайца-беляка от преследователей - это умение быстро бегать.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ЗАЙЦЫ-БЕЛЯКИ

Заяц-беляк - растительноядное животное. Весной и летом питание зайца-беляка состоит из зелёных частей растений, клевера, одуванчиков, мышиного горошка, тысячелистника, злаков. Охотно он также питается овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами питание зайца-беляка включает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы-беляки питаются мелкими веточками кустарников. Зимой заяц-беляк питается побегами и корой различных деревьев и кустарников. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах.

На юге заяц-беляк нередко питается побегами широколиственных пород - дуба, клёна, лещины. Местами в питании зайца-беляка велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности зимой раскапывает и ест травянистые растения и ягоды, кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика. Весной зайцы-беляки скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10 - 30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, заяц-беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому периодически заяц-беляк ест почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ЗАйЦЫ-БЕЛЯКИ

Зайчики плодовитые существа. Зайцы-беляки, обитающие там, где более теплый климат, приносят 4-5 раз в году по 2-5 зайчат. Размножение зайцев зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В холодном или умеренном климате у зайцев-беляков в году 2-3 помета, в каждом по 7-8 зайчат. В европейской части России размножение зайцев-беляков обычно бывает три раза: в марте-апреле рождаются "настовички" в это время еще лежит снег, который ночью покрывается твердой коркой - настом). Второй помет у самки зайца-беляка в июне - в это время колосится рожь, цветет гречиха. И зайчата называются "колосовичками" либо "гречишниками". И третий раз зайчиха приносит "листопадничков" - они рождаются в августе. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке зайцы-беляки успевают размножиться только 1 раз в год (летом). В итоге, годовая плодовитость у южных зайцев-беляков лишь немногим больше, чем у северных. Наибольшее количество зайчат всегда бывает во втором, летнем размножении (помете).

Окот зайца-беляка обычно проходит на поверхности земли, в укромном месте. Лишь на Крайнем Севере зайчихи иногда роют неглубокие норы. Зайчата рождаются 90 - 130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8 - 10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев. Зайцы-беляки живут в природе до 7 - 17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки зайца-беляка наиболее плодовиты в возрасте 2 - 7 лет, но уже с 4 года жизни способность к размножению зайца начинает снижаться.

Рекомендуем ознакомится: http://zaikinmir.ru