Биология » Особенности строения позвоночных животных. Паук-крестовик » Систематическое положение, образ жизни, внешнее и внутреннее строение тела, размножение и развитие паука-крестовика

Систематическое положение, образ жизни, внешнее и внутреннее строение тела, размножение и развитие паука-крестовика

Паук-крестовик является одним из самых крупных представителей у паукообразных. Эти пауки распространены по всему миру. Свое имя он получил благодаря характерному кресту на задней части тела. Окраска паука-крестовика часто приспособлена к его окружению. Животные, которые устанавливают сети в более темных местах, например, в лесу или в тенистых кустах, обычно темного цвета. Животные, которые ткут свои сети на солнечных местах, и интенсивно подвергаются солнечному облучению, имеют более светлый оттенок. Паук-крестовик питается маленькими насекомыми, которые попадаются в его паутину – большими мухами, реже осами и пчёлами. При этом местонахождение паука может быть как в центре паутины, так и на краю, следя за сигнальной нитью. Добыча сначала парализуется ядом, а затем переваривается с помощью пищеварительного секрета паука. Пауки также могут сохранять добычу про запас. Укус является совершенно безопасным для человека, во всяком случае, может вызвать только небольшое раздражение. Паук-крестовик живёт чаще всего в полутени, на опушках леса, а также в садах и на лугах. Время, необходимое для сплетения паутины пауком, составляет примерно несколько часов. Паутина этих пауков может достигать в диаметре более 1 м.

Пауки – хищные животные. Они питаются преимущественно насекомыми. Передней парой челюстей паук убивает добычу. У основания челюстей находятся ядовитые железы. Когда коготки, которыми оканчиваются челюсти, вонзаются в добычу, яд стекает в ранку и убивает жертву.

Второй парой челюстей паук разгрызает добычу. За челюстями расположены четыре пары длинных ходильных ног. Как и у раков, ноги паука состоят из отдельных члеников. Каждая нога заканчивается зазубренными коготками, поэтому паук может бегать по своей сетке, не запутываясь в ней. Коготки также помогают пауку ткать паутину.

Пищеварительная система паука-крестовика состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишки. Органами выделения являются мальпигиевы сосуды. Органами дыхания являются легочные мешки и трахеи.

Статьи и публикации:

Учение Павлова о двух сигнальных системах действительности. Возрастные особенности развития и взаимодействия первой и второй сигнальной системы. Роль функциональной асимметрии мозга в развитии речи
Сигнальные системы – это системы нервных процессов, временных связей и реакций, формирующиеся в головном мозге в результате воздействия внешних и внутренних раздражений и обеспечивающие тонкое приспособление организма к окружающей среде.


Современные люди
Возникновение людей современного физического типа произошло относительно недавно, около 50 тыс. лет назад. Их останки найдены в Европе, Азии, Африке и Австралии. В гроте Кроманьон (Франция) было обнаружено сразу несколько скелетов ископае.

Принцип возрастания энтропии
Энтропия (греч. en в, внутрь + trope поворот, превращение) – одна из величин, характеризующих тепловое состояние тела или системы тел; мера внутренней неупорядоченности системы; при всех процессах, происходящих в замкнутой системе, энтроп.

Рекомендуем ознакомится: http://www.bioinside.ru