Сервал (кошка): описание, характер, фото. Содержание кошки сервал в домашних условиях

Многообразная и многоликая природа иногда прибегает к некоторой иронии, воссоздавая поистине чудесные формы жизни. Наиболее яркий пример мы можем видеть в породе сервал. Кошка африканского происхождения поистине достойна внимания и всеобщего восхищения. Имитируя гепардовый окрас, являясь грациозными и имея изящные пропорции тела, эти яркие животные привлекают внимание. Давайте более основательно рассмотрим это млекопитающее и сопряженные с его содержанием моменты ухода и воспитания этих представителей тропической фауны в домашних условиях.

Сервал - кошка южных широт

Родиной животных, название которых более емко и точно представлено в заголовке, является Западная и Южная Африка. Танзания на сегодняшний день считается наиболее благоприятным местом для этих "мини-гепардов", их здесь проживает около 40 особей на 100 кв. км. Некоторые подвиды занесены в Красную книгу.

Особенность породы

Шкура сервала представляет определенную ценность. Оригинальные темные разводы и линии на желтоватом фоне меха животного, хаотично расположенные на теле кошки черные пятна различной формы и размера придают ей великолепный вид. Западная часть материка, ввиду густой заселенности людьми, для сервала стала невероятно опасной территорией, где его подстерегают охотники, безжалостно убивающие ради экзотического меха.

Стоит отметить, что из 14 видов наиболее интересными представителями породы являются абсолютно одомашненные, так как только благодаря кропотливой работе селекционеров миру были явлены белого окраса особи с серебристыми вкраплениями на шкуре в виде пятен. Тем не менее в кругах специалистов ценится именно первозданная красота породы, предопределяющая чистоту вида и его "натуральность".

Лапы, морда, хвост, или Характерные черты сервала

Помимо шерстяного покрова, признаками чистокровности являются строго соответствующие канонам пропорции тела, форма ушей, цвет глаз и другие особенности. Сервал - кошка "высокого уровня". Это касается не только цены животного на рынке, но и реальных физиологических показателей: высота в холке - 60-65 см, длина же составляет 120-130 см без учета хвоста. Это своеобразный чемпион среди семейства кошачьих: самые длинные ноги и уши присущи именно данному виду (в соотношении к частям тела, размерам головы).

Несмотря на "марафонские" данные, сервал не может долго преследовать свою жертву и предпочитает тактику выслеживания, используя в охоте фактор неожиданности. Масса кошки также не предрасполагает к затяжному бегу. Вес взрослой особи часто достигает существенной цифры — 18 кг, что вполне соответствует весу собаки общеизвестной породы доберман.

Миролюбивый хищник

Особое внимание следует уделить описанию характера героя нашего повествования. Немногие животные дикой породы проявляют дружественность и участливое стремление быть прирученными. Между тем, сервал – кошка, которую можно навать добродушным и предопределенно покладистым зверьком, несмотря на ее мощные семейные узы с представителями далеко не миролюбивой части животного мира. Однако это не говорит о том, что особи этой породы будут терпеть обиды.


Безусловно, при установлении контакта владелец должен ясно дать понять животному, кто в доме хозяин. Причем кричать и физически наказывать сервала ни в коем случае нельзя, так как кошка надолго запомнит проявленную вами агрессию и вступит на тропу войны, избирательно досаждая обидчику. Достаточно будет элементарного окрика "Нельзя!", который впоследствии станет для питомца сигналом. Африканская кошка (сервал по-научному), несмотря на свой жаркий темперамент дикой особи, на самом деле быстро адаптируется к новой обстановке и невероятно легко привыкает к новому окружению.

Стоит отметить, что некоторые повадки пятнистого зверька будут отчетливо напоминать собачьи. Поэтому стоит заранее подумать о своей обуви: уж очень нравится грызть все представителям этой породы. Впрочем, такими качествами характер кошки не ограничивается.

Дикое желание быть домашним любимцем

Если среди огромного разнообразия животных, которых можно иметь в качестве домашних питомцев, вам импонирует именно порода кошек сервал, следует отдать должное вашему вкусу и вместе с тем смелости. Взять ответственность за содержание и вообще жизнь столь необычного представителя семейства кошачьих - на это нужно решиться, хорошо все обдумав. В чем же уникальность этого животного и почему необходимо соблюдать осторожность?

  • Во-первых, это дикая порода, учитывая большую часть подвидов и, безусловно, наследственность.
  • Во-вторых, размеры взрослой особи ну никак не назовешь маленькими, поэтому безопасность предметов интерьера и элементов общего декора весьма сомнительна.
  • В-третьих, рацион питания сервала никак нельзя отнести к диетическому. Животное это хищное и по определению питается мясом. Причем богатая белками "дичь" должна, разумеется, быть свежей. Обязательно учтите этот достаточно неблагоприятный с точки зрения расходов момент содержания.
  • В-четвертых, кошка склонна вести ночной образ жизни. Поэтому, если вы готовы смириться с ночными и ранними утренними вылазками вашего домочадца, вам стоит знать следующее. Довольно активные передвижения представителей породы часто сопряжены с прыжками, урчанием и массой других сопровождающих охоту звуков. Ну а если учесть размеры и вес животного, утром вы сможете оценить ущерб, если не проснетесь раньше от грохота падающих горшков с цветами.
  • В-пятых, дикая кошка сервал, помимо красивой шерсти и грациозности, обладает ярко выраженной индивидуальностью и всегда остается полноправной хозяйкой ситуации, поэтому иногда может противиться занятиям по воспитанию (дрессировке).

А впрочем, со всем этим можно ужиться, если вы прибегнете к советам и рекомендациям бывалых кошатников.

Содержание и уход

Прежде чем привести животное в дом или квартиру, необходимо загодя организовать спальное и отхожее место для питомца, а также отвести территорию для игр, оборудовав уголок с разнообразным "увеселительным инвентарем" в виде свисающих веревок, полочек, когтеточек и разнообразных приспособлений. В случае если в доме проживают другие представители фауны, уделите как можно больше времени процессу знакомства с новым членом семьи, коим станет сервал. Кошка в домашних условиях чувствует себя превосходно, если ей создать дружелюбную обстановку.

Универсальное правило - относись к питомцу с любовью, и он ответит взаимностью - пусть для вас станет основным. Кстати, сервал - довольно способный ученик. Уделяя минимум времени дрессировке, уже практически на следующий день вы сможете обнаружить ее первые результаты. Ну и самое важное: представители породы просто обожают воду. Поэтому не забывайте о том, что миска всегда должна быть наполнена свежей жидкостью.

Дорогая кошка

Наверное, об этом стоило рассказать раньше… Быть может вас интересует вопрос о том, сколько стоит сервал, кошка африканских кровей? Ответ будет однозначным: недешево. Впрочем, порода того достойна. В общем, за чистокровного котенка вам придется выложить около 25 000 $. Представителя гибридного выводка можно приобрести за менее шокирующую сумму - около 10 000 $. Так что удовольствие это не из разряда общедоступных.

В заключение

Если же, взвесив все за и против, вы решили отказаться от мысли о том, чтобы завести сервала в качестве домашнего питомца, полюбоваться представителями этой чудесной породы можно, посетив местный зоопарк или же удобно расположившись на любимом кресле и просмотрев документальный фильм о жизни сервалов в диких природных условиях. Увлекательных просмотров!

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru