Абхазская Мюссера: дача Сталина и дворец Горбачевых

«Защищать Россию» продолжает изучать наследие советских вождей. Сегодня мы показываем, как жили и отдыхали два генсека: Иосиф Сталин и Михаил Горбачев.

Поселок Мюссера находится в 57 км к югу от российско-абхазской границы. Из пансионата «Пицунда» прямо по морю сюда можно добраться на повалившемся на бок утлом теплоходике «Герой Абхазии», про который члены команды обязательно скажут, что он принимал участие в боевых действиях 1992–1993 годов (в каком качестве, умолчат).

Дач Сталина в Абхазии пять. Самая известная — зеленое строение над морем на Холодной речке. Дача в Мюссере, первая из абхазских, выглядит гораздо скромнее. К ней ведет когда-то роскошная панорамная лестница, утопающая в зелени платанов и пальм. Теперь даже деревянных сидений на лавках нет.

Фото: Защищать Россию

Само здание представляет собой двухэтажный дом несимметричной постройки с террасой. Над исторической сохранностью абхазы долго не колдовали, поэтому вмонтировали кондиционеры прямо в стены.

Фото: Защищать Россию

Мраморные панели во многих местах отвалились, обнажив деревянную обшивку. Краска на дверях потрескалась. На фасаде самого здания — приличная… даже не трещина, а расщелина. Строительство дачи в Мюссере курировал лично любимец Сталина и руководитель советской Абхазии Нестор Лакоба (абхазы до сих пор припоминают, как Лакоба скончался после ужина у мингрела Лаврентия Берии). Дача построена на фундаменте бывшего роскошного дома нефтепромышленника Лианозова.


Фото: Защищать Россию

Кроме стен на даче не осталось почти ничего оригинального. Само здание построили в первой половине 30-х годов. Проект Сталин правил лично, уделяя особое внимание потайным ходам под объектом (ныне доступ к ним забетонирован).

Фото: Защищать Россию

На этой даче Сталин был восемь раз. В 1942 году она в числе других важнейших правительственных объектов была заминирована и, согласно приказу Лаврентия Берии, подлежала уничтожению в случае опасности захвата вермахтом. Относительно оригинальности мебели сомневаются сами экскурсоводы. Светильники точно остались аутентичными.

Фото: Защищать Россию

Если общую разруху можно объяснить тем, что Абхазии, воевавшей несколько раз за постсоветские годы, было совсем не до сохранения сталинских дач, то вандализм кондиционера на исторической стене нельзя оправдать ничем.

Фото: Защищать Россию

Кровати в спальнях неоригинальные. Стол сохранен сталинский. На нем лежит книга из полного собрания сочинений Ленина.

Фото: Защищать Россию

В шкафу рядом расставлены тома. Экскурсанты истово фотографируются с книгой, радостно рассказывая, что «ее сам Сталин держал». На год издания никто не смотрит. 1959.

Фото: Защищать Россию

Зал совещаний сохранился лучше всего и представляет собой прекрасный образец внутренней отделки натуральными породами дерева, со вкусом подобранными по цвету.

Фото: Защищать Россию

После смерти вождя Никита Хрущев дачу «Мюссера» с баланса управделами ЦК снял, оставив ее в ведении знаменитой «девятки» — управления КГБ СССР, отвечавшего за охрану высших лиц. По неподтвержденной версии, Хрущев отомстил таким образом Вячеславу Молотову, считавшему Мюссеру одним из лучших мест для отдыха (рядом с дачей Сталина находились гостевые дома, а позже вырос санаторий для номенклатуры). Дача охранялась до 1988 года, пока рядом не началось строительство нового важнейшего объекта — «Чайка-М» для Михаила Горбачева.

Фото: Защищать Россию

Большой пятиэтажный дом экскурсоводы называют «дачей Горбачева», похож он на дворец, а в реальности выполняет функцию резиденции президента Абхазии. С учетом бедственного положения республики власти решили в отсутствие главы государства сдавать номера отдыхающим. Цены, конечно, не абхазские. Минимальный отдых в 2015 году стоил от 1575 рублей (дополнительное место для ребенка в стандартном номере в низкий сезон) до 16020 (одноместное размещение взрослого в люксе в высокий сезон). В здании пять этажей. Из-за перепада рельефа на входе видны только два. Экскурсии водят так, чтобы не мешать постояльцам. За экскурсионной группой следят два сотрудника то ли охраны, то ли армии, то ли местной контрразведки. Учитывая некоторые особенности режима охраны на объекте, при желании пройти можно где угодно, включая кухню, лифтовые шахты, распределительные щитки и жилые помещения.

Фото: Защищать Россию

Экскурсантов развлекают легендами о том, как «Раиса Максимовна постоянно заставляла строителей переделывать фасад», «песок завозился из Болгарии», «строили югославы», а «знаменитую 24-метровую люстру не смогли забрать». Экскурсовод очень расстраивается: «Когда СССР распался, 40 грузовиков вывозили отсюда все. Люстры, мебель, спецтехнику… нам ничего не оставили». Вопрос «А должны были оставлять?!» становится риторическим. Люстра — главная достопримечательность дома, «пронизывающая» все пять этажей насквозь. Вокруг нее обустроена винтовая лестница.

Фото: Защищать Россию

Официально показывают банкетный зал, лифтовый холл и балкон, с которого открывается прекрасный вид на бухту. И дворец Горбачевых, и, тем более, дача Сталина скрыты массивным, поросшим лесом мысом — из Пицунды, до которой морем 6 км, эти объекты не видно. Инженеры Метростроя под занавес строительства проделали в скале тоннель — от дома к пляжу. Он никогда не использовался и сейчас стоит законсервированным. В 200 м от здания расположена искусственная бухта, в которую должна была заходить подлодка. Зачем эвакуировать президента СССР под водой, никто не знает. Кинозал выглядит скучновато, если смотреть на него так, как предлагает экскурсовод.

Фото: Защищать Россию

Но если улучить момент и оторваться от основной группы, вполне можно пробраться в проекторную (далее — везде). Там до сих пор пылятся вставленные в проекторы кинопленки — помещение не используется много лет, но не опломбировано. Вид из проекторной на киноэкран.

Фото: Защищать Россию

Для увеселения гостей абхазы предлагают модные скутеры. Как и частные апартаменты, они находятся в закрытой зоне. Мозаика справа — внешнее обрамление холла винтовой лестницы вокруг знаменитой люстры.

Фото: Защищать Россию

Снаружи особняк, облицованный песочного цвета травертином, в большинстве мест выглядит вполне презентабельно. Но кое-где покрыт черной патиной. Это особенно заметно над бассейном. Его устройство предполагает, что остекление полностью сдвигается, и плавающие отдыхающие могут наслаждаться морским бризом — до пляжа отсюда менее 100 метров. И компрессорная станция, и щиток питания также доступны для осмотра при особом желании. Про охрану президентской резиденции хочется сказать: «Сталина на вас нет!» — дача-то его на горе рядом.

Фото: Защищать Россию

Рекомендуем ознакомится: http://defendingrussia.ru