Грузия. День второй. Сарпи - Батуми - Махинджаури

На следующий день с утра моросил дождь, что ничего хорошего не предвещало. Поспав некоторое время, решили поехать в Сарпи. Но сначала зашли в туристический информационный центр, расположенный возле отеля Шератон, и взяли бесплатные (!) карту Батуми и путеводитель по Аджарии.

Сарпи - это маленькая деревушка на границе с Турцией. Маршрутка в Сарпи стоит 1 лари (около 5 грн.) и привозит прямо на границу с Турцией.


Пляж в Сарпи не слишком большой, с одной стороны он ограничен скалами, с другой стороны - туркестанской границей.


На турецком берегу видно мелкую белую мечетину.


Сарпи считается обладателем пляжа с самой чистой морской водой. По сравнению с Батуми действительно относительно чистая. По сравнению с прозрачностью Адриатики море в Сарпи даже рядом не валялось. Однако я даже рискнула искупаться. Вода была холодной, но не ледяной, поэтому я проплавала минут двадцать. Муж купаться не соизволил. Мрачная погода не располагала для него.


В Сарпи проходили ремонтные работы дороги.

После Сарпи мы вернулись в Батуми и прошлись по приморскому бульвару. Бульвар сделан шикарно.

Батуми претендует называться современным курортом.

Статуя Медеи с золотым руном:


Из Батуми мы уехали в Махинджаури в 6 километрах к северу от Батуми, где расположена железнодорожная станция.Станция ультрасовременная какого-то космического дизайна.

Внутри и снаружи станции:


Билетов в купе уже не было. Пришлось взять плацкарт, еще к тому же и верхние полки. На форумах про грузинский плацкарт написаны две неправильные, точнее устаревшие вещи: а) плацкарт невероятно дешевый, б) в плацкарте не выдают постельное белье, и, вообще, в плацкарте ехать очень галимо.

Опровергаю оба утверждения. Во-первых, плацкарт в Грузии стоит точно так же, как и плацкарт в Украине. Во-вторых, постель выдают. Не выдают только полотенца. И сам вагон был достаточно приличного вида: новые матрацы, чистенько. По сравнению с некоторым украинским плацкартом (я до сих пор вспоминаю кошмарный поезд Харьков-Львов, на котором я ехала из Киева в Полтаву), грузинский плацкарт в сто раз лучше. С ним сравнится могут разве что украинские фирменные поезда.

Еще по вагону ходили мальчики с анкетами, которые узнавали, все ли нравится пассажирам вагона.

Вид на ночной Батуми из Махинджаури:

Рекомендуем ознакомится: http://monelka.livejournal.com