Главная » Грузия » Грузия. Старый Тбилиси: фото и рассказ о 10 лучших достопримечательностях города!

Грузия. Старый Тбилиси: фото и рассказ о 10 лучших достопримечательностях города!

Фото-статья о старом Тбилиси и о главных достопримечательностях столицы Грузии — что посмотреть в Тбилиси за 1-2 дня.

«Кто себе друзей не ищет — cамому себе он враг.»
Шота Руставели

Привет всем! Сегодня поговорим о столице Грузии городе Тбилиси, а точнее, об атмосфере, людях и достопримечательностях легендарного старого Тбилиси. Так получилось, что в первый наш приезд в Тбилиси на знакомство с городом у нас был всего один день — и события этого дня я попробую представить в виде небольшого фото-путеводителя по столице Грузии «что посмотреть в Тбилиси за 1 день». но перед этим позволю себе небольшую ремарку относительно того, как нас по приезду встретили в тбилисском хостеле, где мы заранее забронировали отдельную комнату: вечером милейшая хозяйка Эльза заселила, все показала, объяснила, проводила до ближайшего супермаркета (по дороге заботливо поинтересовалась, есть ли у нас грузинские деньги — «а то давайте я вам одолжу, если надо») — короче говоря, сильно укрепила уже появившееся у нас восторженное мнение о стране и людях. Подумалось, что название города Тбилиси произошло не от теплых источников, бьющих в этом месте из-под земли («тбили» по-грузински значит «теплый»), а скорее от душевной теплоты его жителей.
На следующий день то первое впечатление еще более утвердилось: абсолютно все встреченные грузины относились к нам как к самым желанным и дорогим гостям, вплоть до такой тирады женщины-продавщицы хачапури и прочей выпечки:
«Не верьте политикам, молодцы что приехали, мы вас любим, мы по вас очень соскучились!»
Или девушки-продавщицы в маленьком магазине: «Вы когда приехали? Вчера? И как вам у нас? Все хорошо? А люди как? Ну слава Богу». Пришлось уверить ее, что такого радушия и тепла мы редко где встречали — и это была святая правда (у меня что-то похожее было полгода назад в Мьянме . но там все оттенки радушия местных жителей я уловить не мог из-за пресловутого языкового барьера).
Итак,

Грузия. Старый Тбилиси: лучшие достопримечательности — рассказ и много фото

— достопримечательности расставлены не по своей ценности, а в том порядке, в каком их удобнее осматривать. То есть цифра 1 не означает, что это место самое интересное или архитектурно ценное, просто оттуда логистически грамотнее начать прогулку.

1. Достопримечательности старого Тбилиси: Цминда Самеба

Цминда Самеба расположен на холме святого Илии, пять минут пешком от метро «Авлабари».
Путь от метро «Авлабари» до храма Цминда Cамеба хоть и краток, но весьма живописен: дорога идет через один из кварталов старого Тбилиси, и по пути будет много интересного: например, рынок, где мы закупились знаменитой грузинской специей сванери марули – “сванской солью” (о ней речь пойдет ниже)

или вот такие заведения общепита

Храм Цминда Самеба новый, его строительство началось в 1995 году благодаря Бидзине Иванишвили – миллиардеру, меценату, а ныне президенту Грузии. Строили храм 10 лет – но, увидев масштаб Цминда Самебы и прилегающей территории своими глазами, понимаешь, что строили довольно быстро.

Как любое гигантское здание, построенное в старой части города, храм Самеба вызывает у горожан вполне оправданные противоречивые эмоции. Шатер-купол видно из разных частей города днем и, благодаря яркой подсветке, ночью. В храме проводит службу патриарх Грузии, также Цминда Самеба известен своими иконами, некоторые из которых выполнены лично патриархом. Храмовый комплекс раскинулся на довольно большой территории, которую ранее занимало армянское кладбище (район Авлабари издавна был заселен армянами).

Помимо собственно храма, там расположены аллеи для прогулок, фонтаны и кафетерий “Логидзе”. знаменитый своими лимонадами на основе натуральных сиропов.

Нам, после подъема в горку по августовской жаре к храму этот кафетерий пришелся очень кстати. Среди тархунов и дюшесов там есть даже шоколадный лимонад – как ни странно, довольно вкусная штука. Кроме того, там можно миксовать разные вкусы: нам больше всего понравились смеси «сливочный с лимоном» и «сливочный с тархуном».

Нам у “Логидзе” так понравилось, что, спустя несколько недель, в конце нашего путешествия по Кавказу и перед самым отъездом из Грузии, мы специально еще раз туда зашли и накачались там лимонадами “под завязку”.
От Цминда Самеба вниз к реке Кура и парку Рике дорога ведет очень фотогеничными улочками старого Тбилиси:

2. Достопримечательности старого Тбилиси: Мост Мира и парк Рике

Пешеходный мост Мира через Куру от парка Рике к центру старого Тбилиси был построен в 2010 году.

Помимо главного названия, мост имеет еще несколько неофициальных: Хрустальный, Стеклянный, Влюбленных..

Мост по праву занял достойное место среди тбилисских достопримечательностей и стал одним из главных «фигурантов» открыток и фото из Тбилиси, хотя веселые тбилисцы ко всем упомянутым названиям добавили еще одно – “прокладка always” – за характерный изгиб стеклянной крыши моста.

Рекомендуем посмотреть мост при свете дня, а затем еще раз – ночью.

Подсветка превращает Мост Мира в одно из самых интересных мест для прогулок во всем городе Тбилиси – вдобавок к этому, по вечерам в парке Рике включают танцующие фонтаны. По мысли архитекторов, огни моста несут символическое послание: при помощи азбуки Морзе перечисляются все химические элементы таблицы Менделеева, входящие в состав человеческого тела. Таким вот мудреным образом провозглашается идея всеобщего равенства и единства: какими бы мы ни казались разными, мы все похожи. Проверить задумку архитекторов нам не удалось: мы, как назло, не знаем ни азбуки Морзе, ни таблицы Менделеева:-)
Парк Рике – находится на левом пологом берегу Куры, само название “Рике” можно перевести как “плоский берег”.

Парк разбит не так давно и местами еще достраивается, что бросается в глаза днем, но после захода солнца туда нужно сходить обязательно: помимо танцующих фонтанов, из парка открывается вид на подсвеченный мост Мира, Президентский дворец, концертный зал в виде двух стеклянных труб

и огни старого города на противоположном берегу.
Кстати, о Президентском дворце. построенная в 2009 году “Авлабарская резиденция” изначально строилась по проекту местного архитектора, но заканчивал ее уже итальянец, что привело к появлению на карте города Тбилиси вот такого сооружения:

По моему мнению, это одно из самых спорных зданий Тбилиси: издалека дворец президента Грузии выглядит как младший брат берлинского Бундестага (в «славном» прошлом — Рейхстага):

что, по всей видимости, символизирует собой стремление Грузии в Европу и приверженность ее европейским ценностям, но никак не вписывается ни в узкие изогнутые улицы старого Тбилиси:

ни в облик города Тбилиси в целом. Вообще, проехав на машине почти всю Грузию, мы неоднократно натыкались на псевдо-европейские поделки времен правления нынешнего губернатора Одесской области Украины: например, из древнего и вполне самодостаточного Батуми реставраторы умудрились сделать грубую подделку “под Италию” – и, что самое печальное, они этим искренне гордятся; или же из столицы Сванетии Местии изо всех сил постарались сделать альпийский курортный городок “а-la Целль-ам-Зее”, но, к счастью, там они до конца идею все же не довели.
С моста Мира и из парка Рике хорошо виден дворец царицы Дареджан – до собора Метехи, еще одной достопримечательности Тбилиси, от него 200 метров. Сооружение, на вид весьма древнее, было построено в 1789 году царем Ираклием II для своей жены царицы Дареджан. То, что дворец больше похож на крепость, объясняется тем, что именно на время правления Ираклия II и Дареджан пришелся один из самых драматичных периодов грузинской истории. Но ни крепостные стены, ни заключенный Ираклием военный союз с Российской империей не смогли уберечь дворец: спустя шесть лет в отместку за отказ царя разорвать вышеупомянутый союз персы напали на Грузию и разграбили царскую резиденцию.

3. Достопримечательности старого Тбилиси: храм Метехи

Храм Метехи расположен на самом берегу Куры, недалеко от парка Рике. Нынешний храм Богородицы (Метехский храм) был построен в XIII веке во время правления царя Дмитрия II Самопожертвователя (Деметра II Тавдадебули). Под таким именем он вошел в историю, потому что действительно пожертвовал собой ради спасения Грузии: во времена монгольского владычества был раскрыт заговор грузинской знати, имевший целью поднять восстание против захватчиков — и царь добровольно приехал к монголам в надежде ценой своей жизни спасти страну.
Прямо перед храмом Метехи, над Курой, стоит памятник царю Вахтангу Горгасали :

таму самому, что подстрелил фазана (об этом ниже) и тем дал жизнь новой столице. Памятник выглядит довольно древним — но на самом деле он был установлен всего полвека назад. Этот пейзаж, с памятником Горгасали и церковью Метехи, стал уже почти официальным фото-символом Тбилиси. По крайней мере, 99% туристов увозят его в SD-картах своих фотоаппаратов — и мы в том числе:-)

4. Достопримечательности старого Тбилиси: крепость Нарикала

До крепости Нарикала лучше всего добраться на канатке от парка Рике (нижняя станция расположена недалеко от моста Мира), не заметить ее невозможно — вагончики пролетают над самым центром Тбилиси, билет стоит 0,5 лари, можно расплатиться метрокартой.

Разумно отправиться на осмотр крепости в начале знакомства со старым Тбилиси — а затем уже спускаться пешком вниз в район Кала.
Крепость в этом месте упоминается еще в византийские времена, но по настоящему неприступной она стала во время четырехвекового господства арабов: те научились строительству крепостей у крестоносцев, и научились хорошо.

Известны случаи, когда осажденный гарнизон успешно держал многомесячную осаду — хотя, по правде сказать, особого резона во взятии крепости у нападающих обычно не было: за крепостными стенами никогда не было ни царских дворцов, ни богатых храмов, то есть рассчитывать на богатую добычу не приходилось. Нынешнее название возникло во время татарского нашествия: те называли ее «малой крепостью» — «нарын-кала». Грузины же именовали ее «деда-цихе»: «мать-крепость». Крепость Нарикала известна своей уникальной системой водоснабжения: она была столь хитрой, что найти ее не смогли ни завоеватели, ни реставраторы — совершенной случайно трубы были обнаружены строителями уже в советские времена.
В самой крепости смотреть особо не на что, кроме храма Святого Николая

где имел место такой эпизод: на выходе из него сидела ряженая в монашку цыганка и клянчила деньги — держа при этом на руках младенца (монашка!). Я по глупости дал ей какую-то монетку, той она показалась оскорбительно мелкой, она бросила ее на землю и разразилась всякими нехорошими русскими словами в мой адрес. После этого я для себя решил никому в грузинских храмах мелочь не давать — так будет проще и спокойней.

Возле крепости Нарикала расположена одна из лучших площадок для фотографирования Тбилиси:

Чуть выше крепости расположена статуя “Матери Грузии” – ее отлично видно снизу, из старого города, а вот вблизи ракурс не столь удачен.
Итак, после осмотра крепости мы по извилистой живописной улице Аджашвили спустились вниз, в старый город Кала:

По пути у нас была Вифлеемская улица, затем по улице Самгебро мы вышли на площадь Горгасали (Мейдан) – в самое сердце старого Тбилиси и место, откуда берет свое начало столица Грузии.

5. Достопримечательности старого Тбилиси: район Кала (Старый город)

Город Тбилиси когда-то возник именно в этом месте, где из-под земли бьют теплые серные источники и где сейчас расположен район Абанотубани («банный район») . С возникновением города связана легенда о том, что однажды царь Вахтанг Горгасали охотился в тех краях и подстрелил фазана, а тот упал в серный источник. У дальнейших событий есть две версии: по одной, фазан моментально исцелился и улетел, по другой — сварился и был благополучно съеден. Но так или иначе, место так впечатлило царя, что он решил перенести туда столицу из Мцхеты (ныне являющейся ближним тбилисским пригородом). О той легенде в наши дни напоминает скульптура в районе серных бань — охотничий сокол и раненый фазан. Возникнув в районе Абанотубани, будущая столица Грузии постепенно продвигалась вдоль Куры и вверх к крепости Нарикала. Место оказалось очень удобным и защищенным: с одной стороны горы, с другой бурная река с отвесными берегами. В районе Метехи русло Куры сужается и становится удобным для переправы — сейчас в этом месте находится храм Метехи (см. п.3), памятник царю Вахтангу Горгасали и мост через Куру.

6. Достопримечательности старого Тбилиси: храм Сиони

(ул. Сионская, 4; м. «Площадь Свободы»)
Храм Сиони (Сионская церковь Успения Божией Матери) – одна из самых главных грузинских религиозных святынь.

В настоящее время именно в Сиони хранится крест Святой Нино: первый христианский крест в Грузии, сделанный ею самолично из виноградной лозы, переплетенный ее собственными волосами. Во время вражеских набегов реликвию увозили на хранение в труднодоступную горную Троицкую церковь Гергети – но, когда опасность миновала, возвращали обратно. Долгое время Сиони был главным кафедральным собором Грузии, пока таковым не сделали новый храм Цминда Самеба. Сиони был заложен почти одновременно с самим городом, в середине VI века, и ему – как и городу – пришлось пережить многое; например, в 1226 году Тбилиси был завоеван наследником хорезмского трона Джелал Аддином и тот приказал снять с храма купол и водрузить вместо него на вершину свой шатер. Наслаждался своим триумфом монарх недолго: вскоре, как гнев Божий, случилось землетрясение, шатер был низвегнут, а сам Джелал Аддин разбился. Из более поздней истории можно упомянуть тот факт, что именно в Сиони состоялось венчание русского писателя и дипломата Александра Грибоедова с грузинской аристократкой Нино Чавчавадзе.

Тот брак, как и их взаимная любовь (после убийства Грибоедова в Персии Нино хранила ему верность до самой своей смерти) являлся как просто красивой и грустной историей двух хороших людей, так и яркой иллюстрацией взаимной симпатии и переплетения судеб России и Грузии.

7. Достопримечательности старого Тбилиси: район Шарден и улица Абхази

Район Шарден это туристический центр города, состоящий из нескольких живописно изогнутых улочек.

Названием он обязан французскому путешественнику Шардену, побывавшему в 1673 году в городе Тбилиси и сделавшему его зарисовки. В средние века этот ныне модный и изящный район назывался Бнели риги — «темный ряд» — это был центр торговли старого города, там было тесно и темно от обилия лавок и народа. В конце улицы Шардена находится забавная скульптура Тамада — фигура сидящего мужчины с рогом вина.

Самое интересное в ней то, что это копия бронзовой статуи, найденной при раскопках в Западной Грузии и датируемой VII до нашей эры — то есть традиции грузинского застолья много древнее самого грузинского государства:-)
Далее по тенистой и очень уютной улице Абхази можно выйти к площади Свободы со статуей Святого Георгия (небесного покровителя Грузии, чем объясняется английское название страны – Georgia)

откуда берет свое начало главная улица города Тбилиси – проспект Шота Руставели.

8. Достопримечательности старого Тбилиси: проспект Шота Руставели

Проспект Шота Руставели – “парадная дистанция” грузинской столицы, яркая витрина и променад, этакие кавказские Елисейские поля.

Ни своей длиной, ни шириной проезжей части и тротуаров улица не похожа на остальной старый Тбилиси, но, как это ни странно, вполне вписывается в городской ландшафт и прекрасно с ним гармонирует. Как раз в середине проспекта Руставели мы поняли, что пора подкрепиться – время было обеденное, да и ноги уже немного гудели от пройденных тбилисских километров. Выбор пал на «Хинкали Центр» на проспекте Руставели, 37 – честно сказать, нам в Грузии попадались и лучшие хинкали, хотя у них тоже все было неплохо. После обеда в небольшом магазинчике возле метр «Руставели» купили себе MP3-диск с грузинской музыкой (и потом, отправившись по маршруту Тбилиси-Ереван и далее в автопутешествие по Армении, неделю слушали его в машине).

9. Достопримечательности старого Тбилиси: жилые кварталы

Это самая живописная и фотогеничная часть Тбилиси, расположена между проспектом Руставели и фуникулером на гору Мтацминда. Если у вас есть всего несколько часов на знакомство с Тбилиси, мы бы рекомендовали отправиться прямиком сюда — в жилые кварталы старого Тбилиси. Все остальное: мосты, храмы, проспекты — есть много где, а узкие изогнутые улицы, увитые виноградом и затененные знаменитыми тбилисскими балконами (многие из которых по размеру как комната в типовой московской квартире) есть только в старом Тбилиси. Даже не в Грузии, а именно в Тбилиси, и не просто в городе Тбилиси, а именно в старом Тбилиси – и более нигде, ни в одном из прочих грузинских городов нам подобного обнаружить не удалось.

К счастью, криворукие реставраторы (те, что на славу “порезвились” в Батуми) не добрались до этой части города

и сейчас по старому Тбилиси можно гулять часами, пить вино в маленьких кафешках, закусывать горячим хачапури, отдыхать на лавочках в сквериках, теряться в лабиринтах улиц (к несчастью, они не очень разветвленные, рано или поздно кривая выведет вас на проспект Руставели). Если же бесцельно бродить вам не позволяет дефицит времени или менталитет, то рекомендуем дойти до улицы Бесики и по ней, двигаясь вверх, дойти до нижней станции фуникулера на гору Мтацминда, расположенной на улице Чонкадзе (GPS-координаты станции: N 41°41.754; E44°47.337).

10. Достопримечательности старого Тбилиси: гора Мтацминда, фуникулер и парк развлечений.

На вершине горы Мтацминда. доминирующей над городом Тбилиси, располагается смотровая площадка, где просто раздолье для фотоаппарата:

А также там есть ресторан и большой парк, включающий в себя также парк аттракционов с колесом обозрения.

Жители города отправляются туда отдыхать в тени деревьев от тбилисского зноя – по выходным на горе бывает особенно многолюдно из-за семей с детьми.

P.S. Сувениры из Грузии: самый главный грузинский сувенир – вино! Но надо учитывать, что в Россию беспошлинно можно ввезли лишь три литра этого замечательного сувенира на человека. В нашем случае вопрос с покупкой вина решился очень легко и изящно: недалеко от нашего отеля оказалась очень хорошая «Винная галерея» (ул. Tsinamdzgvrishvili, 39)

где на первом этаже мы купили пару бутылок чачи в подарок друзьям, а в винном подвале — пару литров вина киндзмараули для себя. Вино там охотно дают дегустировать; цена киндзмараули — 8 лари за литр, хванчкара — 30 лари/литр. Мы охотно купили бы и больше – но перед Грузией мы путешествовали по Армении и наш багаж и так уже “ломился” от коньяка и армянского гранатового вина.
Кроме вина, знакомые грузины наперебой советовали нам попробовать и купить себе домой сванери марули — «сванскую соль» – это соль, смешанная с разными специями. Впервые такая смесь появилась в Сванетии, высокогорной части Грузии, где, из-за высокой влажности соль было трудно хранить, она таяла. Соль там была редкостью и стоила очень дорого. Горцы придумали, как ее можно хранить: смешать со специями, в этом случае соль не тает. В современной грузинской кухне сванскую соль добавляют в горячие блюда и салаты, она придает им “изюминку”. Один из наших знакомых грузин рассказал, что, когда он работал в полиции “они сванери марули часто просто так кушали. Хотя, мы в полиции могли и человека скушать”. Эту самую сванскую соль мы обнаружили на базаре возле храма Цминда Самеба, где и затоварились ей на 5 лари.

На этом я завершаю свой фоторассказ о старом Тбилиси, одном из красивейших городов мира, и его достопримечательностях. Если Вам интересно, что было дальше в нашем автопутешествии по Кавказу, Вы можете выбрать любую интересующую Вас статью из нашего маршрута путешествия по Грузии и Армении .

Отличных вам фотографий и приятного знакомства с достопримечательностями старого Тбилиси!
Ваш Роман Мироненко (Rubezahl)

Город Ростов Великий: Кремль и монастыри

Рекомендуем ознакомится: http://allmyworld.ru