Загробный мир майя

Наука. Загробный мир майя


Археологи считают, что нашли в Мексике вход в загробный мир майя. И хотя между учеными по поводу находки уже разгорелся спор из «куриной» серии, обе стороны говорят о мощи религии древнего государства.

Команда археологов во главе с Гильермо де Андой (Guillermo de Anda) из Юкатанского университета (University of Yucatan) нашла подземный лабиринт с каменными храмами и пирамидами. Он занимает 14 пещер на Юкатанском полуострове в Мексике. Некоторые части этого лабиринта находятся под водой. Вполне вероятно, что это легендарный вход в подземный мир майя.

В мифологии майя души умерших сопровождает в иной мир собака, которая хорошо видит в темноте. Человек должен пройти по очень тяжелому пути, преодолеть множество испытаний, водную преграду, и только после этого он попадет в загробное царство.

В одной из недавно обнаруженных пещер археологи нашли мощеную дорогу длиной 90 м, которая заканчивается у колонны, стоящей на берегу водоема.

«Теперь у нас есть свидетельства строительства храмов майя около воды и даже под водой. Скорее всего, здесь проходили очень сложные ритуалы и церемонии», — рассказал де Анда.

По словам ученых, легенды о пути в загробный мир содержатся в священной книге майя «Попул Вух». Души умерших должны пройти испытание кровью, не испугаться летучих мышей и пауков, чтобы прийти в Хибальбу — подземный мир. «Пещеры — это настоящий вход в другие миры. Этот образ вполне мог стать причиной появления легенд и верований майя. Ведь пещеры связаны с темнотой, страхом и неизвестными чудовищами», — добавил де Анда.


Специалист по истории майя из Бостонского университета (Boston University) Уильям Сатурно (William Saturno) считает иначе. По его мнению, сначала появились легенды, а потом уже был построен этот подземный комплекс.

«Я абсолютно уверен, что сначала возникли мифы, а потом майя воплотили миф в реальность в этих пещерах», — изложил свою точку зрения Сатурно.
В любом случае расположенные под водой храмы — свидетельство того, насколько сильна была религия майя, ведь подобные постройки сложно возвести даже сегодня.

«Майя верили, что существовало несколько миров. Поэтому они создали самый настоящий портал между жизнью и смертью», — добавил Сатурно.

По мнению археологов, среди найденных здесь предметов самой древней можно считать керамику, которая насчитывает около 1900 лет. А основная масса глиняной посуды и скульптур была создана в период между 750 и 850 годами н. э.

«Поражают огромные каменные колонны. Еще мы нашли в пещерах скульптуры священнослужителей, человеческие останки и глиняную посуду», — рассказал де Анда, который работал на раскопках этого археологического комплекса в течение полугода.

Рекомендуем ознакомится: http://www.sunhome.ru