Парк Шель-Ха

Одно из популярных развлечений для туристов в карибской Мексике – посещение так называемых экологических парков. Ранее я уже писал о самом посещаемом из них – парке Шкарет. Сегодня речь пойдет о менее раскрученном, но и менее набитом туристам парке Шель-Ха (Xel-ha).

Где находится парк Шель-Ха?

Парк находится на побережье Ривьеры Майя неподалеку от археологической зоны Тулум. примерно в полутора часах езды от Канкуна на Юг.

Кстати, прямо у входа в парк установлен макет-реконструкция древнего города Тулум.

Главная достопримечательность парка Xel-Ha – ленивая река (lazy river). Добраться от главного входа до старта маршрута можно пешком (долго и жарко), на велосипеде (бесплатный прокат, быстро и жарко) или на шаттле (быстро и приятно).

Проплыть речку можно с ластами и маской, либо вальяжно развалившись на одноместном или двухместном круге. Течение очень слабое, поэтому плыть довольно долго.


Снорклинг в Мексике

Речка проходит насквозь через большую часть парка и впадает в Карибское море. По краям речки в зарослях можно наблюдать стайки рыбок.

Ближе к концу, на поверхности установлены большие значки с рыбками, которые в соответствии со схемой парка должны обозначать хорошие места для снорклинга.

Откровенно говоря, ничего особенного. Сайты для снорклинга на острове Косумель и ближайшие к Ривьере Майя рифы, конечно, гораздо интереснее.

Однако, поплавав полчаса, все-таки можно встретить морских обитателей. Вот небольшое видео о снорклинге в парке Шель-Ха:

По пути также встретиться скала, с которой можно нырнуь вниз под присмотром спасателей. Высота, навскидку, около 7-8 метров. Чуть дальше – небольшой городок с двумя видами физической активности: проход по канатам и несколько зиплайнов (короткие канатные дороги, прокатится по которым, можно уцепившись за блок или сев на небольшое сиденье).

Неподалеку расположен кран, из которого наливают воду в Карибское море.

На противоположном конце парка есть еще несколько спусков в воду. Самый заметный – вход в пещеру.

В нее можно заплыть и сделать фотографию в освещении поступающим через естественный пролом наверху.

Чтобы попасть на прогулку в дальнюю часть парка, придется перейти по понтонному мосту. А это само по себе приключение даже при минимальных волнах.

На другом конце мы имеем просто приятную прогулку по тропическому лесу. Можно посмотреть на весьма заросшие сеноты и встретить местных обитателей:

А парк всячески пытается подчеркнуть свою «экологичность». Вот так реализованы рукомойники:

И на этом всё! Все остальные развлечения доступны за дополнительную плату, сравнимую с ценой входного билета. Здесь можно замучить (поплавать) дельфинов.

Также доступны: хождение по морскому дну в шлеме (проблема как и со снорклингом – нечего смотреть), замучивание скатов, ограниченный выбор SPA-процедур и одно полу-уникальное изобретение – zip-bike – этакий подвешенный на zipline велосипед.

Для расслабления после полного физических нагрузок дня в парке предусмотрена зона с отдыха с гамаками – отличное решение!

Кстати, полотенца, пользования шкафчиками для хранения вещей и оборудованием для снорклинга, обед (шведский стол средненького качества) и неограниченный доступ к напиткам включены в стоимость входного билета.

Парк Xel-Ha, город Тулум, QR, MEX

Рекомендуем ознакомится: http://57stran.ru