Оформление визы в Мексику

Посещение Мексики гражданами России и СНГ требует наличия визы. Она может быть оформлена в консульстве Мексики в Москве. Чтобы въехать в Мексику, граждане России и Украины имеют право оформления электронного разрешения прямо на сайте Национального Института Миграции Мексики.

Если в паспорте гражданина России содержится действующая американская виза, то с 1 мая 2010 года он может въехать без мексиканской визы на территорию страны при условии визита:

- с туристической целью;
- для транзита;
- с деловой целью на короткий срок без извлечения прибыли в Мексике.

Время нахождения в стране в течение одной поездки не должен быть больше 180 дней.

Количество посещений Мексики может быть неограниченным.

Оформление разрешения на въезд в Мексику через Интернет

Для российских и украинских граждан, которые собираются поехать в Мексику с туристической целью, для транзита, с деловой целью, допустимо оформление электронного разрешения (Inicio Autorizacion Electronica) для поездки в страну прямо на сайте Национального Института Миграции Мексики. Чтобы оформить разрешение, нужно заполнить онлайн-анкету. Эта анкета должна содержать личные данные соискателя, его дату рождения, вероисповедание, гражданство, национальность, номер и дату выдачи заграничного паспорта, дату въезда, планируемое время нахождения в стране и цель визита. Заполнив анкету, нужно указанные сведения еще раз проверить и кликнуть «отправить». Ответ поступает через 5-15 минут (обычно положительный). Каждому электронному разрешению присвоен уникальный номер, в нем содержатся данные о соискателе и цель путешествия, а также штрих-код.

Распечатанное разрешение следует предъявить сотруднику авиакомпании во время регистрации на рейс. Потом, прилетев в Мексику, сотруднику миграционной службы предъявляются разрешение, действующий паспорт и заполненная миграционная карточка. В паспорт при этом проставляются штампы в знак пересечения границы, но не вклеивается визовый стикер. Если распечатанное разрешение отсутствует, то в страну въехать невозможно.


Разрешение на въезд действует 30 дней со дня выдачи. С окончанием срока действия разрешения может быть запрошено новое разрешение.

Время пребывания в Мексике зависит от сроков, которые указаны в момент оформления электронной анкеты.

По указанному разрешению дается право однократного посещения Мексики. Прилететь в Мексику, имея электронное разрешение, российские граждане могут с помощью любой авиационной компании.

На сегодняшний день оформление разрешения сбором не облагается.

Важно знать, что, для исключения возможных недоразумений с любой авиакомпанией во время посадки на рейс, хорошо иметь с собой распечатку сайта Национального Института Миграции Мексики с правилами въезда при наличии электронного разрешения.

Указанное разрешение является действительным только для тех лиц, которые въезжают в страну через международный аэропорт.

Оформление визы в консульстве

Для получения визы нужной пройти две стадии. Первая стадия предполагает заполнение электронного запроса на визу на сайте посольства Мексики в режиме он-лайн.

Прежде чем заполнить запрос, нужно зарегистрироваться, потом заявитель получит на свою электронную почту пароль, предоставляющую доступ к электронной анкете. Необходимые данные (название, адрес, телефон гостиницы) следует подготовить заранее, потому что для заполнения анкеты отводится всего десять минут. Все данные должны быть введены обязательно латинскими буквами. Заполнив анкету, нужно кликнуть «Отправить», после чего распечатать бланк анкеты, содержащий данные заявителя.

Когда будет отправлен запрос, на свой электронный адрес заявитель получит письмо, в котором будет указана дата начала обращения в консульство за проставлением визы в паспорт. При этом необходимо помнить о том, что дата обращения указана по мексиканскому времени (разница восемь часов с Москвой). То есть к указанной дате нужно добавить сутки. Кроме того, заполнив электронную анкету, рекомендуется позвонить в консульство для уточнения наличия анкеты в системе.

На второй стадии оформления визы (при непосредственном обращении в консульство) происходит сдача всех документов и получение отпечатков пальцев, а также оплата консульского сбора. Необходимо предъявление следующих документов:

- заграничного паспорта, действующего минимум полгода, считая со дня завершения поездки;
- из заграничного паспорта копии первой страницы, где приведены сведения о личных данных заявителя;
- копий действующих виз (при их наличии);
- копий предыдущих мексиканских виз (при их наличии);
- распечатанной анкеты с подписью заявителя;
- двух одинаковых цветных фотографий 3 х 4 см, фон белый;
- документов, которые бы подтверждали наличие финансовых средств, достаточных для оплаты поездки. Такими документами являются недавние выписки со счетов в банке, оригиналы и копии дорожных чеков (желательная сумма не меньше $ 2500, если отсутствует справка с работы). Прямыми доказательствами являются также документы на имущество, подтверждение партнерства в бизнесе, любые ценные бумаги. Копии этих документов увеличивают возможность получения визы;
- справки с работы (не требуются заверение и перевод) на бланке, содержащем все координаты предприятия, должность и оклад (не меньше $ 800 желательно), с подписями директора и главного бухгалтера и печатью. Индивидуальные частные предприниматели должны представить ксерокопию документа о регистрации ИП (ПБЮЛ) и постановке на учет налоговыми органами, и справку 2НДФЛ (ежемесячный доход не меньше $ 800);
- неработающим пенсионерам следует предоставить пенсионное удостоверение (ксерокопию), справку с работы гражданина, берущего на себя расходы на поездку, или выписку с его счета в банке, а также заявление этого лица с его подписью об оплате им расходов пребывания в Мексике;
- от студентов требуется предоставление студенческого билета, справки из учебного заведения, справки с работы гражданина, который оплачивает расходы на путешествие, заявления этого гражданина с его подписью об оплате им этих расходов;
- от школьников требуется предоставление справки из школы, справки с работы и заявления гражданина с его подписью об оплате им расходов, связанных с поездкой в Мексику;
- если несовершеннолетние путешествуют с одним из родителей, или их сопровождает третье лицо, то необходимо предоставление копии документа о рождении ребенка, заверенной у нотариуса доверенности от остающегося родителя, а также первой страницы (копии) из паспорта доверителя. После ознакомления с пакетом документов работника консульского отдела, у заявителя берутся отпечатки большого пальца с обеих рук (если большие пальцы повреждены или отсутствуют, то берутся копии других пальцев). Отпечатки пальцев берутся у всех заявителей любого возраста.

Транзитная виза

Туристу, прибывающему в Мексику самолетом и имеющему визу с билетами в последний пункт следования, разрешается безвизовый транзит на 24 часа. При этом запрещено уходить из контролируемой зоны аэропорта. В прочих случаях требуется заблаговременное получение туристической визы.

Требования к фотографиям

К заявлению прилагаются фотографии, к которым предъявляются следующие требования:

- размер 3 х 4 см;
- срок изготовления фотографий должен быть не меньше шести месяцев, считая до дня подачи заявления;
- фотобумага – матовая;
- цветное изображение должно быть четким на белом фоне;
- площадь изображения должна занимать приблизительно 70%;
- фотографии не должны иметь овалы, рамки и уголки;
- на изображении заявителя должны отсутствовать солнцезащитные очки, шляпы, платки, кроме случаев религиозных предписаний.

Консульский сбор

Этот сбор равен 36 американских долларов. Оплата сбора производится в момент подачи документов в консульский отдел. Валюта сбора – рубли по курсу на момент оплаты.

Срок действия виз

Виза обычно действует 5 и 10 лет. Время пребывания в Мексике определяет миграционная служба страны и составляет 14 – 90 дней.

Сроки оформления виз

Когда будет отправлен визовый запрос в электронном виде, на второй или третий день будет назначено посещение консульства. Время оформления визы 2-3 дня.

Порядок оформления виз

Документы подает лично заявитель или с помощью туристического агентства, аккредитованного в посольстве. Время подачи: понедельник - пятница, в 09.00 час. - 11.30 час. паспорта с готовыми визами выдаются: понедельник - пятница, в 12.30 час. - 13.30 час.

Рекомендуем ознакомится: http://discoveric.ru