Темаскаль — индейская баня

Темаскаль - это традиционная индейская баня, с языка науа переводится как - "дом горячих камней". Темаскаль - это гораздо больше, чем баня - это, по сути, единственный, реально доступный, ритуал индейцев, который практикуется и по сегодняшний день. Для населения они были столь же обычными как храмы или хижины бедняков. Хронисты свидетельствуют, что темаскали можно было увидеть как у самой обыкновенной хижины, так и роскошного здания знатного вельможи. Входили они и в состав дворцовых комплексов в качестве необходимых элементов их структурыДо конкисты Темаскаль практиковался, как домашняя клиника и баня, большинством племен Мексики, такими как: ацтеки, сапотеки, миштеки, майя. Здесь не только мылись - здесь лечили и освящали, а беременные женщины даже рожали в этих банях.

Ритуал омовения сопровождался песнопениями, молитвами, происходил в полуобнаженном (а может и не в полу. ) виде и этого испанцы не могли вынести. После конкисты темаскаль был запрещен повсеместно. Но впоследствии, темаскаль снова вошёл в жизнь индейцев Центральной Америки.

Как в прежние времена, так и теперь темаскаль имеют множество вариантов в форме и деталях (в зависимости от региона и социального положения владельца). Однако основные принципы строительства неизменны.

Паровая баня представляет собой низкое круглое строение с окошком сверху. В ней, например, нельзя было встать в полный рост. Она имела небольшую дверь, ориентированную на юг, за которой размещался очаг. Готовя баню, её нагревали до такой степени, чтобы стены накалились. После этого дверь закрывали и обильно поливали стены с внутренней стороны, вызывая тем самым интенсивное испарение. Раскаленные вулканические камни в очаге служили источником оздоровительного жара, который нередко был насыщен, специально подобранными, букетами трав. Сильнейший ароматический эффект наряду с процессом вывода токсинов из организма - создавал особое состояние расслабления. Парились связками листьев кукурузы или каких-либо других специфических растений. В некоторых случаях, попарившись, обливались холодной водой. Богатые и знатные индейцы держали на службе специальных банщиков (обычно это были люди с ярко выраженными дефектами - горбуны или карлики)

Баня (парилка) воздействует на кожный покров тела уже с первой минуты пребывания в ней. Она оказывает влияние на деятельность симпатической нервной системы, внутренних органов, в том числе почек, вызывает изменения секреции гормонов.

В России издавна связывали здоровье и красоту с пользованием баней. Согласно старинному русскому обычаю, невеста перед венчанием проводила вечер в бане под песни своих подруг и веселые забавы. Ее жених перед этим дарил ей шкатулку с различными туалетными принадлежностями и зеркалом.

Микроклиматические условия парной бани влияют на весь организм, но в первую очередь на нейрогуморальную регуляцию. Нервная система реагирует немедленно и кратковременно.


СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА, ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Рекомендуем ознакомится: http://www.samru.ru