Руины тулума

Руины древнего города Тулум, что на языке Майя значило "стены", расположены на берегу Карибского моря, в мексиканской провинции Quintana Roo. Это доколумбовый город цивилизации майя, служивший портом для города Коба. Руины расположены на 12-метровых утесах восточного берега полуострова Юкатан в штате Кинтана-Роо. Тулум является одним из наиболее хорошо сохранившихся прибрежных городов майя и в настоящее время популярен среди туристов.

Руины старые и древние. Камни изъеденные временем и, у основания домов, покрытые серо-зеленым мхом. На стенах старинных зданий в огромном количестве сидят большие игуаны. Они быстро убегают при попытке сфотографировать вблизи и потом хитро выглядывают из нор.

О городе впервые упомянул конкистадор Хуан Диас, посетивший его в ходе экспедиции Хуана де Грихальвы 1518 года. Первое подробное описание руин опубликовали в 1843 году американский путешественник Джон Ллойд Стивенс и английский путешественник Фредерик Кэтервуд. Дальнейшие исследования позволили отнести возникновения Тулума к позднему послеклассическому периоду, примерно к 1200 году.

Город существовал до первых контактов с испанцами в начале XVI века, после чего начал постепенно пустеть и был заброшен к концу XVI века. Архитектура Тулума типична для городов майя восточного побережья полуострова. С одной стороны Тулум защищали крутые утесы, обрывающиеся в море, а со стороны суши — стена высотой 3-5 м.

Крепостная стена была толщиной около 8 метров и имела длину 400 м с параллельной побережью стороны. Боковые части стены были длиной 170 м каждая. Столь монументальное укрепление говорит о высокой значимости города для майя. В юго-западном и северо-западном углах располагались строения, вероятно использовавшиеся как сторожевые башни. Небольшой сенот у северной стены давал жителям города свежую воду.

Среди других зданий города выделяется Храм фресок, в состав которого входят две небольшие галереи — на первом и втором этажах. Статуи в нишах, изображающие майянского "Спускающегося бога", расположены по фасаду храма. Изображения данного божества также имеются в центральном храме Спускающегося бога — над входом в его западный павильон сохранилась лепная статуя бога, давшая название храму.

В центральном районе города также расположена Кастильо, имеющая высоту 7,5 м. Крепость была построена на более старом здании, крыша которого поддерживалась колоннами и перекрытиями. В том же месте расположена небольшая бухточка, пляж для высадки и расселина в утесах, что делало его идеальным для швартовки торговых лодок. Вероятно, такой набор географических особенностей и был причиной основания Тулума, который к позднему периоду полеклассической эры стал важным майянским портом.

В сравнении с другими городами майя, территория археологических раскопок в Тулуме занимает небольшую площадь. Хорошая сохранность Тулума и его близость к современным туристическим объектам, расположенным вдоль карибского побережья Мексики (так называемого Ривьера Майя вокруг Канкуна) сделали его популярным туристическим направлением.


К Тулуму каждый час ходят автобусы, обслуживающие постоянный поток туристов. Руины Тулума — один из наиболее посещаемых археологических объектов Мексики, наряду с городами Теотиукан и Чичен-Ица.

Мексика

Города и курорты Мексики

Рекомендуем ознакомится: http://turoved.ru