Вдоль побережья Баия-де-Бандерас по обе стороны реки Куале раскинулся очаровательный городок с истинно мексиканским духом, Пуэрто-Вальярта. Популярная среди мексиканских и иностранных туристов, Пуэрто-Вальярта (многие называют просто Вальярта) - один из самых известных мексиканских курортов. Пляжный отдых, рыбалка, подводное плавание, серфинг, экологический туризм - основные виды занятий в этом городе.

В 1963 году в Пуэрто-Вальярте проходили съемки фильма “Ночь игуаны”. Коммерческий успех фильма (картина завоевала две премии Оскар) привлек к Вальярте внимание многих путешественников. Благодаря успеху “Ночи игуаны”, крохотный городок с аурой тропической романтики превратился во всемирно известный курорт. Сегодня город ежегодно принимает миллионы туристов.

Что интересного в Пуэрто-Вальярте

Церковь Девы Марии Гваделупской

Церковь Девы Марии Гваделупской - наиболее известная архитектурная достопримечательность Пуэрто-Вальярты. Строительство храма датируется 1929-1941 годами. Красивая церковь увенчана короной – точной копией тиары, носимой женой императора Мексики Максимилиана I.

Самая большая концентрация магазинов, ресторанов и кафе сосредоточена на Малекон (Malecon) - набережной улице Пуэрто-Вальярты. Отсюда открывается красивый вид на город и океан, здесь хороший шоппинг и лучшие рестораны. Малекон является важной достопримечательностью Вальярты и популярным местом отдыха туристов, здесь зарабатывают себе на жизнь уличные торговцы, клоуны, музыканты, люди творческих профессий. Вдоль Малекона расположена коллекция статуй известных мексиканских скульпторов Серджио Бустаманте и Алехандро Колунга.

Западные регионы Мексики не испытывают особого энтузиазма к корриде. Бои с быками в значительной степени мотивированы туристическими долларами. Пуэрта-Вальярта имеет самую большую и современную площадь среди городов вдоль Западного побережья Мексики, уменьшенную версию знаменитой Плаза-де-Торос в Мехико. В остальном все то же самое: красный плащ, разъяренный бык, кровь и ликующая толпа. Билеты приобретают сразу на площади. Коррида проводится в 5 часов вечера в среду с ноября по апрель. Плаза-де-Торос находится напротив пристани Марина-Вальярта.

Амфитеатр Лос-Акрос (Los Arcos Amphitheater) - популярная достопримечательность и известный символ Пуэрто-Вальярты. Лос-Акрос часто используют в качестве театра под открытым небом, здесь отмечают все торжественные события по выходным и в праздничные дни.


На протяжении многих лет пляжи служили главной достопримечательностью Пуэрто-Вальярты. Внимание приезжих туристов сегодня больше сконцентрировано на достопримечательностях в окрестностях города, но песчаные пляжи по-прежнему влекут сюда отдыхающих. Вдоль обширного Баия-де-Бандерас насчитывается 42 км пляжей - от вечно переполненных туристами до малопосещаемых, добраться к которым можно только на катере.

Playa Los Muertos - самый популярный пляж города (также известный как Playa Olas Altas или Playa del Sol). Прозрачность воды, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На пляже много ресторанов palapa (навесы с тростниковой крышей), предлагающие еду и напитки.

Playa Mismaloya находится в красивом заливе примерно в 10 км к югу от Пуэрто-Вальярты вдоль шоссе 200. Вода прозрачная, пляж славится плаваньем с маской и трубкой. Именно здесь снимался фильм Ночь игуаны, сделавший Пуэрто-Вальярту знаменитым на весь мир городом. К пляжу можно добраться на автобусах, отправляющихся с улиц Basilio Badillo и Insurgentes в центре города (каждые 15 минут с 5:30 утра до 10 вечера).

Las Animas. Quimixto и Yelapa - самые удаленные от Пуэрто-Вальярты пляжи. Они больше, чем Playa Mismaloya, с этих пляжей можно подняться в джунгли, походить по тропам и посмотреть водопады. Ночевка доступна только в Yelapa. Добраться к этим пляжам можно только на катере. С пристани для круизных кораблей (muelle, также называют Terminal Marítima) к этим пляжам отправляются экскурсионные катера. Водные такси в Yelapa, Las Animas, и Quimixto отправляются с 10 утра и до 6 вечера с причала Playa Los Muertos.

Интересные места в окрестностях Пуэрто-Вальярты

Протяженность береговой линии Баия-де-Бандерас (в переводе "Залив флагов") составляет примерно 100 км. Вдоль побережья находится много прекрасных пляжей, стимулировавших развитие туристического сектора. Горбатые киты мигрируют сюда каждый год с декабря по март, морские черепахи гнездятся на пляжах с мая по октябрь. Воды залива населяют стаи дельфинов и гигантских мант. Окруженные рифами, тоннелями, подводными пещерами острова Мариетас и огромные камни Лос-Акрос к югу от центра города известны богатством подводного мира. Красивые пляжи, джунгли и водопады вокруг бухты создали прекрасные возможности для экологического туризма.

В Баия-де-Бандерас расположена группа необитаемых островов Мариетас (Marietas) - популярное место дайвинга, плаванья с маской и трубкой, плаванья на каяках, наблюдения за птицами. Посетите острова Мариетас и сразу же поймете, почему Жак Ив Кусто так восхитился этими островами и поднял вопрос их защиты. Объявленные национальным парком (2005 год), острова являются важным ареалом гнездования более 90 видов перелетных и местных птиц. Гигантские манты, морские черепахи и красочные тропические рыбы плавают среди коралловых скал. На островах много пещер и уединенных пляжей, включая потрясающий Playa de Amor (Пляж влюбленных), появляющийся только во время отлива. Горбатые киты собираются вокруг этих островов в течение зимних месяцев и ранней весной. Острова можно посетить на арендованных панга (небольших моторных лодках) или на борту катамаранов, отправляющихся от терминала круизных судов в Пуэрто-Вальярта. Туроператор Vallarta Adventures предлагает круизы к островам на борту современного катамарана, к услугам туристов открытый бар и обед. Подробности тура на этой странице .

Морской заповедник Лос-Аркос

Морской заповедник Лос-Аркос (Los Arcos Marine Natural Area) находится в 12 км к югу от Пуэрто-Вальярта. Любители подводного спорта хорошо знакомы с Лос-Аркос. Несколько небольших каменных островов с рифами, тоннелями, пещерами, арками, кораллами гарантируют незабываемые подводные приключения.

Рекомендуем ознакомится: http://tourist-area.com