Чолула (Cholula) — город в мексиканском штате Пуэбла, в 25 км от города Пуэбла, юго-восточнее Мехико, на высоте 2105 м над уровнем моря, среди плодородной местности.

В Чолула находятся руины большой "многослойной" пирамиды. имеющей в основании длину стороны почти 400 метров. По этому показателю она превосходит даже Великую пирамиду в Гизе, хотя высота ее заметно скромнее - порядка 60 метров. Гигантские каменные плиты покрыты витиеватой резьбой. В недрах пирамиды - сеть коридоров и камера, явно искусственного происхождения.

Гигантский 8-километровый тоннель позволяет ознакомиться с особенностями кладки таких колоссальных сооружений древности.

На вершине полуразрушенной и засыпанной временем индейской пирамиды в честь бога Кетцалькоатля вознесся католический храм. Поистине это место весьма символично, поскольку наглядно отражает стремление католицизма подавить все другие религии, в данном случае - индейские.

В эпоху завоевания страны испанцами Чолула был одним из цветущих тогдашних городов. По сведениям Кортеса, в стенах его насчитывалось до 20 тыс. домов и 400 храмов. Чолула был главным торговым центром для всего Мексиканского плоскогорья, а также важным религиозным и обрядовым центром. Священные индейские пирамиды, богато украшенные золотом и драгоценными камнями из соседних шахт, торжественно возвышались над городом. Наверное, поэтому по приказу Эрнана Кортеса конкистадоры разграбили Чолулу и убили большую часть ее обитателей. Так начался закат некогда цветущего города.

По легенде, испанские завоеватели пообещали построить на местах разрушенных пирамид и храмов свои церкви. И построили. Только в центральной части Чолулы насчитывают 39 церквей. А всего, говорят, их в этом маленьком городке не менее 300! Потому и зовут Чолулу церковной столицей.

Самым интересным церковным сооружением Чолулы считается монастырский комплекс Сан Габриэль, построенный в 16 веке на месте храма в честь бога Кетцалькоатля (Quetzalcoatl).


В том же 16 веке специально для вовлечения индейцев в католическую религию на территории монастыря построили большую Королевскую часовню.

Сейчас Чолула насчитывает 9000 жителей. Центральная площадь в Чолула считается самой большой в Мексике после столичной Сокало. Она окружена церквями и своеобразным зданием муниципалитета с самой длинной в стране арочной галереей. Близлежащие к площади улочки хранят черты традиционного колониального города.

Среди обязательных сувениров, которые увозят из Чолулы, знаменитая керамика Талавера, некогда завезенная в Америку из Испании.

Рекомендуем ознакомится: http://www.politec.ru