Мехико – один из старых мексиканских городов, основанный самими ацтеками. Названный в честь бога войны Мехитли, город с честью и доблестью перенёс все испытания, выпавшие на его долю за пережитые века. И достопримечательности Мехико лучше всего расскажут об истории этого необычного и прекрасного города.

Побывав на развалинах древнеиндейских поселений и построек, гости прикоснутся к древним цивилизациям, убедятся в архитектурном мастерстве ацтеков и смогут с гордостью сообщить друзьям, что стояли на священной земле поселения Теночтитлан. Стоит посмотреть на пышущие европейским лоском колониальные районы, как сразу вспоминаются испанские правители, вытеснившие индейские народности с их родных земель.

Посмотрев на величественные храмы и церкви, вы вспомните о приходе в эти языческие земли христианских миссионеров и архитекторов, старавшихся увековечить величие религии в потрясающих постройках. А оказавшись в «народных» кварталах с полуразрушенными и порой убогими постройками, невольно осознаете, что многие мексиканцы до сих пор живут за гранью бедности.

В целом Мехико являет собой классический колониальный городок, со всеми вытекающими особенностями.

Центральное место, сердце города и его душа — площадь Конституции. Здесь приехавшие на отдых в Мексику увидят городские панорамы, почувствуют местный колорит. Отсюда началась история Мехико, ибо здесь появились первые постройки. Позже площадь была местом проведения главных церемоний, торжеств, парадов, здесь принимали присягу короли и правители, и сегодня самые громкие события проходят именно на площади Конституции.

Символ освобождения страны — Национальный дворец. Это огромное по размерам, но при этом достаточно скромное здание, лишённое роскошной скульптурной отделки. Построено сооружение на месте императорского дворца ацтеков Монтесумы Второго. С Национальным дворцом связано множество исторических событий, считается, что именно отсюда началось освобождение государства от испанских оккупантов. Внутри дворца хранятся бесценные фрески мексиканского художника Диего Риверы.

Главное святилище страны — Кафедральный собор Пресвятой Богородицы. Это самый старый храм в Латинской Америке, он построен на месте храма ацтеков, первый камень в его фундамент заложил Эрнан Кортес. Вы просто обязаны здесь побывать из-за его великолепных алтарей, потрясающих картин и росписей, великолепной скульптуры. Современное здание собора отстроено в XVI столетии, правда, окончательный вид приняло в начале XIX века, что привнесло в постройку элементы разных стилей.

Замок Чапультепек — ещё один памятник архитектуры, примечательный своим расположением, он находится на холме, который древние ацтеки считали священным. Тем не менее, это продукт поздней колониальной архитектуры XVIII — XIX столетий. Одно время замок был официальной резиденцией президента. В наше время посетить его может каждый, поскольку роскошные залы адаптированы и переданы во владение Национального музея истории. Переходя от одной экспозиции к другой, можно проследить всю увлекательную историю Мексики.


Следующее место в списке достопримечательностей Мехико занимает парк Чапультепек. Это природная кладовая столицы, её главная зелёная зона и любимое место отдыха горожан. На огромной территории разместились тысячи деревьев, цветников, аллей, зоопарк, сектор аттракционов и развлечений, озёра, фонтаны и девять музеев. Здесь непременно следует побывать, проводя познавательный отдых в Мексике, вы получите такое же количество впечатлений и эмоций, как за несколько дней интенсивных экскурсий и мероприятий.

Пока исторический Мехико гордится и нещадно эксплуатирует индейское и революционное наследие, культурная жизнь кипит во Дворце изящных искусств. Именно здесь проходят главные премьеры, театральные представления, оперные постановки, концерты, выставки живописи, фотографии и прочие мероприятия. Сюда первым делом направляются искусствоведы, даже на отдыхе не способные забыть свою главную страсть. Внутри можно полюбоваться фресками мексиканских живописцев, а один из этажей занимает Музей архитектуры.

Европа прославилась не только прорывом в искусстве благодаря великим живописцам, архитекторам и скульпторам. Всем известен и период инквизиции. Сами европейцы стараются забыть о столь одиозном прошлом, но о нём неизменно напоминают памятники истории. В Мексике этому посвящён Дворец Инквизиции. Правда, современное здание построили лишь в XVIII веке, а третий этаж и вовсе добавили в XIX веке. Внутри находится Музей мексиканской медицины.

Впрочем, в Мехико достаточно и «гражданских» достопримечательностей, куда более весёлых и привлекательных. К таковым можно отнести Каса де лос Азулехаш. В народе он известен как Дом плитки. Именно плитка принесла зданию известность и народную любовь. Фасад дома выложен белыми и голубыми плитками, образующими красивый рисунок и придающими сооружению уникальный облик. Первый этаж дома занимает изысканный и по местным меркам элитный ресторан.

Если вы приехали на отдых в Мексику и хотите ощутить истинный мексиканский колорит, отправляйтесь на площадь Плаза Доминго. С незапамятных времён это место работы писарей. Эти люди при помощи примитивных пишущих машинок составляли и печатали документы и важные бумаги для неграмотного населения. Как ни странно, труд писарей востребован и сегодня. Также на площади имеется красивый фонтан, возле которого приятно посидеть в жаркий денёк.

Прогуливаясь по улицам Мехико, вы непременно увидите памятники героям революции, милые особняки аристократов и богачей, образцы «официальной» архитектуры и просто красивые постройки с собственной историей.

Рекомендуем ознакомится: http://www.epochtimes.ru