Сан Кристобаль де Лас Касас город в штате Чиапас и расположен примерно в 98 километрах от столицы штата Тукстла Гутиеррес.

Сан Кристобаль расположен в долине Ховель. Хотя это долина была издревле населена различными народностями майя, история города начинается с 1528 года, когда пришедший сюда первым конкистадор Диего де Мазарьегос основал здесь небольшой городок и назвал его Villa Real. За весь период своей истории город не раз менял свое имя.

Индейцы, проживающие в долине Ховель, потеряли свои земли, страдали от неизвестных им ранее болезней и были жестоко угнетаемы пришлыми испанцами.В 1545 году в Чиапас пришли доминиканские монахи. Первый епископ Чиапаса, Бартоломе де лас Касас, чье имя город носит в настоящее время, почитается местными жителями до сих пор. Имя первого епископа Чиапасского для всей Америки является символом освобождения коренного населения от рабства.

В течение почти всей колониальной эпохи Сан Кристобаль оставался незначительным городком, затерянным в горах Чиапаса. С 1824 по 1892 год Сан Кристобаль был столицей штата Чиапас, однако вследствие его изолированности и труднодоступных горных дорог, столица штата была перенесена в город Тукстла.

Центральная площадь города Пласа-31-де-Марсо.