Мексика

Государственное устройство

Федеративная республика. Глава государства – президент. Законодательный орган - двухпалатный Национальный конгресс (Сенат и Палата депутатов).

Язык

Государственный язык: испанский

Местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека и др.). Широко распространен английский язык.

Религия

Католики (89%), протестанты (6%).

Валюта

Международное название: MXP

Мексиканский песо равен 100 сентаво (центов). В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 20 и 10 песо и монеты в 50, 20, 10 и 5 сентаво.

Обмен валюты можно произвести в банках, больших гостиницах, в аэропортах (обычно самый выгодный курс) или специализированных обменных пунктах "casas de cambio". Часто возникают сложности с обменом потрепанных купюр или денежных знаков старых серий.


В большинстве отелей, ресторанов, магазинов и туристических агентств принимаются к оплате кредитные карточки ведущих мировых систем и дорожные чеки (желательно в долларах США). В курортных районах широко развита сеть банкоматов.

Доллары США также принимаются практически повсеместно (курс при этом не самый выгодный). При обмене следует проявлять внимательность - имеют место попытки обсчета.

История Мексики

Появление человека в мексиканских землях относится к XX тысячелетию до нашей эры и вызвано постоянной миграцией населения. В X веке с севера на полуостров Юкатан пришел народ майя, столкнувшийся здесь с уже имеющейся более древней цивилизацией городов–государств.

Другой народ, ацтеки, основали в начале II тысячелетия нашей эры Теночтитлан (Мехико), а в XV веке уже распоряжались всей территорией Центральной Мексики. В их хозяйстве широко применялось орошение земель, они владели ткачеством и гончарным производством. Город Теночтитлан в XV–XVI веках стал одним из крупнейших городов мира. Он насчитывал до 300 тыс. жителей и 65 тыс. домов, был оборудован сложной системой дамб и каналов, обеспечивающих его водоснабжение. Ацтеки, владевшие огромной по площади мексиканской территорией, заложили здесь основы государственной организации, и город Теночтитлан был столицей ацтекского государства. Вождь ацтеков располагал по меньшей мере стотысячным войском, которое, однако, не знало огнестрельного оружия и лошадей. По своему мировоззрению ацтеки были язычниками и приносили богам человеческие жертвы.

Дальнейшее развитие этих очагов государственности было остановлено вторжением в 1517 году испанских завоевателей. Они захватили столицу ацтеков, погубили императора ацтеков Монтесуму, завладели его золотыми сокровищами и, в конце концов, установили испанское владычество и утвердили христианство (католичество) в пределах всей страны. В результате очень самобытные древнеамериканские цивилизации были уничтожены, а затем и преданы забвению.

К концу XVI века покорение Мексиканского плато было завершено. На оккупированных землях образовалось вице-королевство Новая Испания, передавшее всю полноту власти прибывшим сюда феодалам–землевладельцам. Многочисленные попытки индейцев в XVII–XVIII веках освободиться от колонизаторов не привели к успеху. Власть метрополии смогла рухнуть только в начале XIX века, благодаря ослаблению Испании, вызванному наполеоновским завоеванием. И хотя два восстания, развернувшиеся в 1810–1813 годах, были подавлены, все же в 1821 году Мексика обрела независимость. В 1823 году в стране установилась республика, декларирующая для всех равные права перед законом.

Экономическая отсталость молодого государства, его выгодное стратегическое положение и обострившаяся внутренняя нестабильность обратили сюда взоры США. В 1845 году они аннексировали Техас, а на следующий год открыли серию завоевательных войн, захватив к 1854 году половину мексиканских земель. Неудовлетворительные действия правительства привели к социальному взрыву, перешедшему в 1857 году в гражданскую войну. К 1867 году боевые действия прекратились. У власти укрепились главным образом республиканско-помещичьи круги. Консервируемые ими феодальные пережитки стали причиной революции 1910–1917 годов. Ее победа ослабила положение латифундистов и усилила политическую роль промышленников. Опасность японского вторжения заставила кабинет министров в 1941 году объявить фашистскому блоку войну. В послевоенное время прогрессивные демократические реформы несколько затянулись, но тем не менее способствовали дальнейшему развитию этого латиноамериканского государства.

Появление человека в мексиканских землях относится к XX тысячелетию до нашей эры и вызвано постоянной миграцией населения. В X веке с севера на полуостров Юкатан пришел народ майя, столкнувшийся здесь с уже имеющейся более древней цивилизацией городов–государств.

Виза

Туризм в Мексике

Забронировать отель в Мексике по лучшей цене

Где остановиться

Мексика, являющаяся колыбелью древнейших цивилизаций майя и ацтеков, страна диковинной природы со множеством райских уголков и радушными жителями, издавна завоевала любовь туристов со всего мира. Тысячи километров чудесного морского берега, тропические леса, большое количество памятников архитектуры создают все условия для активного и семейного отдыха.

Помимо огромного количества достопримечательностей, Мексика владеет достаточно высоким уровнем сервиса и развитой туристической инфраструктурой. Здесь вы найдете любое жилье, в зависимости от ваших финансовых возможностей. Ассортимент отелей Мексики разнообразен и имеет стандартную пятизвездочную классификацию, которая строго контролируется на государственном уровне.

Отели страны, уровень которых составляет две звезды, включают отзывчивый обслуживающий персонал, отличный сервис, собственные бассейны. Отели, уровень которых начинается от трех звезд, предлагают отдыхающим круглосуточное обслуживание номеров, собственные бары и рестораны, белоснежные пляжи с прозрачной водой, живописные бассейны, джакузи с водопадами, сауны. Для любителей активного отдыха представится возможность заняться виндсерфингом, дайвингом, яхтингом и другими развлечениями.

Кроме этих отелей в Мексике есть гостиницы категории Granturismo, которые представляют собой отдельные комплексы, имеющие все необходимое для комфортабельного отдыха - от собственных магазинов до вертолетных площадок. Еще одной категорией подобных отелей есть Special, которые кроме набора услуг комплексов класса Granturismo, своим гостям предлагают какую-то эксклюзивную услугу, например, бесплатный дайвинг-тур на собственный остров.

Для почитателей недорогих путешествий в Мексике свои услуги предлагают небольшие семейные и бюджетные гостиницы, охотничьи домики, хостелы, имеющие недорогие просторные номера и хорошую мексиканскую кухню.

Экскурсии и достопримечательности в Мексике

Мексика – удивительная страна с богатейшим историческим и культурным наследием, а также потрясающими природными ландшафтами. Знаменитые археологические памятники древних племен майя и ацтеков, великолепная колониальная архитектура, превосходные музеи, тропические леса, заснеженные вулканы, роскошные пляжи, и, конечно же, традиционная мексиканская кухня создают неповторимую атмосферу и особенный колорит. Путешествие в Мексику оставит в вашей памяти неизгладимые впечатления и доставит массу удовольствия.

Самыми знаменитыми достопримечательностями Мексики, безусловно, являются великолепные сооружения древних цивилизаций. Среди наиболее интересных мест стоит выделить заброшенный город Теотиуакан с прекрасно сохранившимися до наших дней пирамидами Солнца и Луны, а также храмом Пернатого змея (Кецалькоатля). Особый интерес представляет и пирамида в Чолула, которая считается самым большим подобным сооружением в мире, превосходя по своим размерам знаменитую пирамиду Хеопса (к сожалению, её большая часть сегодня разрушена). Бесценными памятниками древних цивилизаций являются и священный город Чичен-Ица, археологический комплекс Монте-Альбан в долине Оахака, древняя столица тольтеков Тула, Тахин (Эль-Тахин), а также Ушмаль, Тулум, Паленке, Митла и Майяпан.

Столица Мексики Мехико – культурный, экономический и политический центр страны. Этот огромный мегаполис по праву считается одним из самых колоритных городов мира. Здесь вы найдете массу интересных мест и достопримечательностей. Непременно стоит посетить Кафедральный собор, Национальный дворец, площадь Конституции, Чапультепекский дворец, Дворец изящных искусств, парк Аламеда, Базилику Святой Девы Гваделупской, Национальный Антропологический музей, Сочимилько и площадь «Трёх Культур». Не менее интересны Башня Майор, Дом и студия Луиса Баррагана, дом Азулезуш, Национальный исторический музей, Музей карикатуры, Дом-музей Фриды Кало, Музей современного искусства «Полифорум» и крупнейшая в мире арена для боя быков. В Мехико вы также увидите множество красивейших церквей, которые были построены в XVII—XVIII веках. Неподалеку от столицы находятся очаровательный городок в колониальном стиле Таско, который славится изделиями серебряных дел мастеров, и «город вечной весны» - Куэрнаваку.

Особую популярность среди туристов имеют знаменитая «ночная столица» Мексики – Акапулько, живописный город Гвадалахара, Кампече, курортная зона Канкун (один из лучших курортов мира) и, конечно же, рай для дайверов остров Косумель. Среди великолепных мексиканских курортов необходимо отметить и такие места как Мансанильо, Пуэрто-Вальярта, Плайя-дель-Кармен (Ривьера-Майя) и Лос-Кабос.

Огромное удовольствие и массу впечатлений также доставят великолепный Национальный парк Шел-Ха - натуральный аквариум в горной пещере, Медный каньон, "крокодиловый парк" Крокотаун, парки Ла-Молинче и Пико-де-Орисаба, водопад Басасеачи, заповедник редких птиц Селестум и Экопарк Шкарет.

Кухня Мексики

Мексиканская кухня славится своими кулинарными традициями во всем мире. Возможно, некоторые блюда вначале покажутся вам несколько острыми, но вы все равно оцените их вкус. Как правило, национальные блюда не обходятся без по крайней мере одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили.

Закуски гениальны, как все простое. Собственно, большинство популярных закусок — начос, кесадильяс, такос, тостадос, чимичанги — это все те же пресные кукурузные лепешки (не только из кукурузы, но и из «импортированной» испанцами пшеницы) с начинками из кукурузы, фасоли, перцем, сырами, мясными фаршами с томатами, например, пикадильо.

Распространены похлебки с морепродуктами, бобовыми, со специями. На столе обязательно должна стоять соль, чили и тортильяс.

Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса, популярны гуляши олья подрида, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром карне асадо и даже знаменитое, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты, чили кон карне. Опять же горячие лепешки с начинками: напоминающие наши пельмени или кулебяки эмпанадас, бывшие когда-то простым омлетом, а затем превратившиеся в своеобразные рулеты энчиладас, толстые, как вьюки на спине осла, бурритос. Ну а для любителей древности — ароматные тамалес, приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом на выбор.

Самый известный мексиканский десерт — это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая младенца-Христа и наступление фиесты.

Мексиканская кухня славится своими кулинарными традициями во всем мире. Возможно, некоторые блюда вначале покажутся вам несколько острыми, но вы все равно оцените их вкус. Как правило, национальные блюда не обходятся без по крайней мере одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили.

Чаевые

Принято оставлять в ресторанах, барах, носильщикам, таксистам и т.п. - 10% от общего счета.

Часы работы учреждений

Банки работают с 9 до 17 ч в будние дни (некоторые отделения банков работают даже до 24 ч или до часа ночи), и с 9 до 14 ч - в субботу. Воскресенье - выходной. Некоторые отделения банков в курортных районах открыты также с 16 до 18 ч, в субботу - с 10 до 13.30 и с 16 до 18 ч, а также в воскресенье - с 10 до 13.30.

Магазины обычно работают с 9 до 19-22 ч с традиционным перерывом на "сиесту" с 14 до 16 ч, выходной день - воскресенье.

Выходной день в музеях, районах археологических раскопок и в театрах, как правило, в понедельник.

Покупки

НДС (IVA) составляет 15% и обычно включается во все цены и счета, но в некоторых дорогих отелях цены приводятся без учета налога. НДС также взимается с телефонных переговоров, с арендной платы за жилье и т. д.

Медицина

Никаких особых прививок не требуется, но рекомендуется произвести профилактику против малярии, вакцинацию против гепатита А и Б, а также оформить международную медицинскую страховку.

Медицинское обслуживание платное и достаточно дорогое. Приобретение некоторых лекарств возможно только при наличии рецепта врача, поэтому необходимые препараты длительного пользования следует привозить с собой (с обязательным документальным подтверждением показания к их применению).

Безопасность

В Мексике сохраняется высокий уровень преступности, в первую очередь - карманных краж и ограблений. Рекомендуется совершать поездки на автомобиле, автобусе и поездах только днем. Такси рекомендуется только с официальных стоянок ("sitios"), иначе шанс стать жертвой ограбления достаточно высок. Рекомендуется заказывать такси по телефону, обязательно получив у диспетчера номер машины и номер лицензии таксиста. В аэропорте Мехико следует нанимать только желтые такси аэропорта (с символикой аэропорта на двери), предварительно заплатив за вызов в соответствующем киоске "Transportacion Terrestre" в холле аэропорта.

Старайтесь ездить по платным ("cuota") дорогам - они более безопасны. Также рекомендуется избегать одиночных походов в провинциальных районах, а часто и пользоваться автостопом. Известны случаи вымогательства денег людьми в форме.

Экстренные телефоны

Полиция, скорая помощь, пожарная охрана и другие чрезвычайные ситуации - 06.

Вопросы и отзывы о Мексике

Рекомендуем ознакомится: http://www.votpusk.ru