Гора Рорайма

Гора Рорайма расположена на границе трех независимых государств: Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Она является самой известной, а также самой высокой столовой горой в Венесуэле, ее высота достигает 2810 метров. Общая площадь поверхности ее плато составляет около 30 км². Это место включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является неотъемлемой частью Национального парка Канайма.

Местные племена индейцев верят, что гора Рорайма является святым местом и что на ее вершине находится дом прародительницы всех людей — богини по имени Куин. Чаще всего эта гора окутана белоснежными облаками, которые делают ее еще более таинственной и незабываемо красивой. Довольно долгое время одна из самых удивительных гор Южной Америки оставалась недосягаемой и неизведанной людьми. Подняться на вершину Рораймы осмеливались только самые отважные индейцы, потому что им предстояло преодолеть сложнейший путь через непроходимые дебри и болота, где их подстерегало множество опасностей.

Первым европейским исследователем, которому удалось изучить эту загадочную местность, был немецкий исследователь Роберт Шомбургк и сделал он это в 1835 году. Ученый был весьма удивлен величественными горами и их уникальной флорой и фауной. Тем не менее, его попытки подняться на одну из них так и не завершились успехом.

В 1884 году, спустя полвека, преодолеть вершину горы Рораймы посчастливилось двум британским ученым Гарри Перкинсу и Эверарду Им Турну. Именно эти исследователи открыли всему миру загадки этой таинственной местности. Подавляющее большинство современных путешественников для подъема на плато венесуэльской тепуи пользуются маршрутом, который открыли Гарри и Эверарду.

Интересно, что именно доклад о путешествии в неизведанные земли, написанный первооткрывателями вдохновил знаменитого английского писателя Артура Конан Дойля на создание научно-фантастического рассказа «Затерянный мир», в котором описывается удивительное плато с доисторическими обитателями.

Постоянное присутствие облаков вокруг горы объясняется тем, что у ее подножья берут свое начало три бурные реки: Амазонка, Ориноко и Эссекибо. Кроме того, именно на территории горы Рорайма расположен самый высокий в мире водопад — Анхель .


На горе Рорайма произрастает множество удивительной растительности и деревьев по своей форме напоминающих бонсай. Также здесь обитают такие представители животного мира, как носухи, ящерицы, капибары, мыши, пауки, скорпионы, жабы и несколько видов птиц.

Невозможно не отметить и то, что гора Рорайма почти каждый день притягивает к себе многочисленные удары молнии, которые поразили уже множество деревьев по всей ее территории.

Сегодня на Рорайму ежедневно взбираются несколько десятков туристов. Путь на гору берет свое начало в городке Санта-Элена-де-Уайрен, который находится неподалеку от бразильской границы. Чаще всего восхождение начинается со стороны Венесуэлы, где расположен наиболее отлогий склон.

Фото горы Рорайма