Афганистан – очень древняя страна, впервые упоминающаяся как часть Бактрии в хрониках VI века до н. э., когда он был включен в персидскую империю Ахеменидов. Количество самых разнообразных памятников истории, которые хранит в себе эта земля, просто огромно. Состоящий из двух огромных горных цепей, Гиндукуш является одной из величественнейших и красивейших горных систем мира. Эти прекрасные горы, долины и озера сохранили совершенно первозданный вид и могут являться великолепным районом для пешего туризма и альпинизма.

Кабул

Столица страны расположена в центре восточной части Афганистане, в долине одноименной реки, на высоте около 1800 метров над уровнем моря (одна из самых высокогорных столиц в мире). Главный экономический и культурный центр страны, основанный Бабуром в 1504 году как столица Могольской империи, Кабул имеет еще и стратегическое значение из-за близости к важному перевалу Хайбер (Хайберский проход, 1030 м) в горах между Афганистаном и Пакистаном.

Главными его достопримечательностями по-прежнему остаются многочисленные мечети (масджид): Вазир-Акбар-Хан, Шерпур (Хаджи-Якуб, 1957 г.), Пули-Хишти (конец XVIII в., восстановлена при Захир-шахе в конце 1960-х), Шах-до-Шамшира (Мечеть повелителя двух мечей, начало XX в., восстановлена в 2002 г.) рядом с мавзолеем Тимур-шаха, центр проведения многих национальных и религиозных празднований – мечеть Идга (Идгах, XVIII в.), все еще строящаяся Масджид-Абдуррахман и другие. Многие из них имеют медресе, известные по всей стране и за рубежом.

К старым памятникам столицы относятся: мавзолей "железного эмира" Кабр-Эмир-Абдуррахмана (изначально построен в 1880-1901 гг. как дворец) в парке Зарнегар у площади Пуштунистан; древняя цитадель Бала-Гиссар (по преданиям, была основана в V в. н. э. легендарными "белыми гуннами") с её почти 30-километровой стеной, протянувшейся по южным склонам хребта Шер-Дарваза (к сожалению, сохранилось не более 20% этого сооружения, но даже они нередко недоступны для посещения – в окрестностях немало минных полей, а сама крепость занята армейским гарнизоном) и др.

Вокруг Кабула также немало интересных мест – озерный край Карха в 9 км от города, захватывающее ущелье Танги-Гару по дороге на Джелалабад, заповедник Хорд-Кабул, живописные долины Гульдара (Долина цветов) и Логар, ступы Шеваки и Минар-и-Чакари в 17 км от столицы, руины нескольких ступ, монастырей и оборонительных стен возле Яхдара, лежащая к северу от Кабула крошечная деревня Кала-и-Хаджи-Сахиб с большим мавзолеем и уникальной по стилю мечетью этого уважаемого суфия XVIII столетия, близлежащая таджикская деревня Дех-Яхийя (родина самого Хаджи-Сахиба), святыня Паша-Сахиба (известный суфист и мистик XVIII столетия) в Паи-Минар, деревня Хваджа-Мосафер с её святынями, Арка победы, сады Дарра и мечеть в Пагмане, а также очаровательный летний дворец эмира Хабибуллы (начало XX в.) недалеко от этого городка.

А севернее столицы, из пригорода Бахи-Бала, начинается дорога на Баграм и знаменитый перевал Саланг, связывающий столицу с северными районами страны. Вдоль дороги можно увидеть развалины буддистской ступы Топ-Дарра, местечко Гулгундаи, где каждый год (апрель-май) проводится фестиваль Аргаван, город кузнецов Чарикар, белоснежные трехсотметровые дюны Рег-Раван, раскопки буддистских монастырей Паитава и Шоторак на холме Кохи-Пахлаван (здесь располагался средневековый город Каписа), старую гидроэлектростанцию в красивейших отрогах Гиндукуша возле Джабаль-ус-Серадж (Гора света), сам тоннель Саланга (построен советскими специалистами в 1964 г. на высоте около 3363 м) и ледниковые озера над ним (чаще всего их называют Скрытыми, или Тайными озерами), живописную долину Фириштакан, а также форелевые реки Хинджан и Андераб.

Панджшер


Красивое ущелье горной реки Панджшер (Пять львов) лежит на северо-востоке Афганистана. Одноименная горная провинция населена таджиками (панджани) и широко известна красотами своих гор, характерными местными постройками из обожженной глины, собранными в напоминающие пчелиные соты поселения, а также грудами разбитой военной техники на обочинах. Но более всего эти места известны как родина "панджшерского льва" Ахмад-шаха Масуда – полевого командира, прославившегося сначала своими действиями против советских войск, а затем как лидера Северного альянса – единственного афганского формирования, вступившего в борьбу с талибами. Здесь же, между Джангалаком (родное село Масуда), Хонизом и столицей провинции Базарак, расположена и его мемориальная гробница (вход внутрь свободный, необходимо только, как и везде в стране, снять обувь перед порогом).

Также широко известны красивое горное озеро Анджуман и одноименный перевал (4450 м), уникальный археологический участок Каписа (Беграм) близ кабульской трассы и буддистская ступа Ооли-Надир около него, пышный парк Бахи-Умуми, одно из красивейших в стране ущелье Хавак и сама река Панджшер, пять живописных долин Кашкана, развалины саффаридской (X в.) столицы провинции возле Гавара, первый железный висячий мост Афганистана (построен английскими специалистами в 1911 г.) над Гульбахаром, святыня Хаджи-Баба за перевалом Гарав (Гхарау), ореховые леса долин Чардеха, красивое озеро Наглу и близлежащая "столица пастухов" Тагао, комплекс мечетей и мавзолея Кала-и-Хаджи-Сахиб, захватывающее ущелье Танги-Гари и красивая долина Гульдара (Долина цветов) с археологическим участком Сака (буддийские руины IV в. н. э.).

Нуристан

Лежащая в 300 км северо-восточнее Кабула бедная и труднодоступная историческая область Нуристан (Земля света) входит в состав провинций Кунар и Бадахшан и почти вся расположена в пределах пяти долин живописных предгорий Гиндукуша. Долгое время эти земли именовали Землей неверных (Кафиристан), поскольку до середины XIX века местные племена отчаянно сопротивлялись принятию ислама (даже великий Тамерлан не смог покорить эти земли), и лишь поход кабульского "железного эмира" Абдуррахмана в 1895 году сломил их сопротивление. До сих пор здесь используется множество местных наречий, входящих, кстати, в отдельную ветвь индоевропейских языков, облик горцев не похож на фенотип афганцев – здесь немало людей с вполне "европейской" внешностью и голубыми глазами, а одежда и музыка заметно отличны даже от ближайших соседей. Туристы сюда почти не забираются по причине удаленности и плохих дорог (а также, в не меньшей степени, из-за заметного противодействия сил правопорядка), хотя здесь есть на что взглянуть – природа Нуристана дика и нетронута, а исторических памятников не меньше, чем в любом другом регионе страны (впрочем, вопрос их сохранности стоит так же остро).

К главным достопримечательностям провинции обычно относят форт XX века на месте старого замка в Асмаре (29 км от Асадабада), красивую долину Башгул, старую столицу королевства Горид – Шахри-Зорак (180 км к северо-западу от Кабула), огромное количество деревянных путевых знаков, выполненных в древних традициях местных народов, и множество колоритных местных поселений, расположенных обычно максимально близко к вершинам гор и связанных между собой характерными висячими мостами и умопомрачительно крутыми тропами.

Балх

Северная провинция Балх лежит на землях легендарной Бактрии, или Бактрианы, известной еще со времен Заратустры (именно здесь он родился, и именно в этих краях у него появились первые последователи). Бактрия в древности славилась своей конницей (удивительно ли, что одна из двух пород верблюдов, столь успешно использовавшихся для этой цели, до сих пор называется бактрианами?), сказочным плодородием земель и независимостью своих народов, однако именно здесь процветали самые большие из эллинистических государств древности – империя Селевкидов и Греко-бактрийское царство, и именно здесь греческий язык был распространен не меньше, чем местные диалекты. Даже после падения могучих империй эта земля сохранила свою уникальную культуру и традиции, а её исторические памятники входят в число лучших в регионе.

Здесь можно увидеть руины древнего города Бала-Хиссар, лежащий в Центральном парке и облицованный изразцами мавзолей богослова Ходжа-Абу-Наср-Парса (XV-XVI вв.) с близлежащей могилой Рабии Балхи (известная персидская поэтесса) и медресе Саид-Субхан-Кули-Хан, от которого сохранились лишь арочные ворота (XVII в.); самый ранний исламский памятник в Афганистане – красивую мечеть Масджиди-Но-Гумбад, или Масджиди-Хаджи-Пийада (IX в.); холм Топи-Рустам, под которым покоится буддийская пагода (III в. до н. э.), холм Тахти-Рустам – место расположения некогда огромного буддийского монастыря (в VI в. н. э. здесь насчитывалось более ста этих культовых сооружений) и предполагаемое место зарождения зороастризма, а на полпути между Балхом и Мазари-Шарифом находятся руины святыни и мечети Тахти-Пул.

Столица провинции – Мазари-Шариф, чье название можно перевести как "Благородная святыня" или "Священная гробница", лежит всего в 19 км от Балха. Город был выстроен вокруг предполагаемой могилы халифа Хазрата Али, или Али бин-Талиба, зятя пророка Мухаммеда (сама могила не сохранилась, поскольку была разрушена воинами Чингисхана, хотя официальным местом захоронения Али считается мавзолей в Наджафе, Ирак). Захоронение этого почитаемого святого служит местом поклонения, а вокруг него выстроен знаменитый комплекс Розии-Шариф, или Хазрат-Али (Голубая мечеть), являющийся главной достопримечательностью города.

Газни

Провинция Газни лежит в 140 км юго-западнее Кабула, на высоте 2225 метров над уровнем моря. Её столицей является одноименный город, под именем Газна известный с VII века как оживленный центр буддизма. Бурная и трагическая история города уничтожила почти все его некогда знаменитые памятники. Однако до наших дней дошли цитадель Газни (XIII-XVII вв.) – одна из самых внушительных крепостей Афганистана, знаменитые минареты Газни – восточный и западный (оба – XI в.), гробница султана Махмуда Газна (XI в.) в саду Бахи-Фирузи, или Рауза, и могила его отца Себуктиджина на склоне к северу от минаретов, почти полностью исчезнувшие под слоем грунта останки дворца султана Масуда III (XI в.), мавзолей одного из известнейших поэтов города – Санаи (XI в.) на старом кладбище к северу от реки, тщательно восстановленная могила Абдул Раззака, а также огромная буддистская ступа (III-VI вв., высота до 22 м), обнаруженная в ходе раскопок на холме Тепе-Сардар.

Джелалабад

Столица области Нангархар, расположенной юго-восточнее Кабула и граничащей с Пакистаном, является древним торговым центром, связывающим регионы Центральной Азии через Хайберский проход с Индией и Пакистаном. Город лежит в настоящем горном оазисе, где выращивают апельсины, рис и сахарный тростник, поэтому неудивительно, что именно эти края были выбраны для размещения столицы древнего царства Гандара.

Герат

Самая северо-западная провинция Афганистана, Герат лежит в отрогах хребтов Сиахкох и Сафедкох. Столица провинции, город Герат (550 км от Кабула) считается одним из красивейших и древнейших городов Афганистана. В наши дни он является крупнейшим торговым и экспортным центром страны, самым большим городом западной части Афганистана.

Главными достопримечательностями Герата считаются великолепная пятничная мечеть Масджиди-Джамми (XIII в., вторая по высоте мечеть в мире – 65 м); комплекс Мусалла (1417 г.) с шестью минаретами (в более-менее целом виде находится лишь один), мавзолеями невестки Тамерлана Гохар-Шад (сам комплекс является точной копией Гур-Эмир в Самарканде) и Алишера Навои; четыре обваливающихся минарета султана Хуссейна Байкара – все, что осталось от построенного им медресе (1417 г.); расположенный в 5 км восточнее городской черты комплекс Газар-Га (1425 г.) – святыня суфия Абдуллы Ансари и поэта Абдер-Рахмана Харава, или Джами (XV в.); близлежащий старый парк Тахти-Сафар, центральная площадь Чар-Сук с её четырьмя рынками, крепость Кала-и-Ихтияруддин (1305 г.) на холме в западной части Старого города, а также изящный арочный мост Пули-Малан (ориентировочно XIV в.) к югу от Старого города. Множество образцов архитектуры периода Тимуридов можно обнаружить в деревне Кохсан (105 км от Герата).

Кандагар

Кандагар – второй по величине город и главный торговый центр Афганистана, столица одноименной провинции на юге страны и исторический центр пуштунских племен.

Главное сокровище Кандагара – фрагмент плаща Пророка – находится в мечети Да-Керка-Сариф-Зиарат. Доступ к ней для немусульман невозможен, однако можно увидеть другие городские памятники – изящный восьмиугольный мавзолей Ахмад-шаха Дуррани (XVIII в.), цитадель Арк (XVIII-XIX вв.), мечеть Джаме-Муи-Мобарак (мечеть Волос Пророка, XIX в.), центральную торговую площадь Чар-Сук с её улицами-рынками Герат-Базар, Шах-Базар, Кабул-Базар и Шикарпур-Базар; площадь Шахидану-Чоук (площадь Павших мучеников) с небольшим монументом (1946-1948 гг.); святыню Хазратжи-Баба (XVII в.); Кандагарский музей; построенные якобы самим Бабуром лестницу и грот Шихль-Зина ("Сорок шагов", 4 км западнее города) и др.

Огромное количество горных хребтов, живописных долин и уникальная природная среда предоставляют превосходные условия для активных видов отдыха, но в силу известных причин этот вид туризма здесь практически не развит. Прекрасные естественные условия для туризма имеют северные районы Карез-ай-Амир, окрестности Чарикара и долина Чакардара, горные районы Гиндукуша, а также реки Бадахшана и Самангана.