Исторический портрет Петра 1

Для скачивания работы включите JavaScript в Вашем браузере

которую в большей степени Петр смог воплотить в жизнь. Стремительный рост России в первой четверти XVIII века поражает не только нас, но поражал и современников Петра. Вся Европа того времени наблюдала и дивилась тому, как это государство пробудило дремавшие внутри силы и проявило тот потенциал энергии, который оно так долго скрывало в своей глубине.

Во всех видах искусства теме Петра уделялось внимание. Написано множество поэм, романов, картин и музыкальных произведений. Все авторы неизменно признают Петра великим.

О, мощный властелин судьбы! Не так ли ты над самой бездной, На высоте, уздой железной, Россию поднял на дыбы? А.

Детство Петра. Петр, сын царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной, родился 30 мая 1672 г. Бояре с опаской осмотрели младенца и, подивившись его длинному телу, вздохнули с облегчением ребенок выглядел здоровым и жизнерадостным.

Это особенно бросалось в глаза после взгляда на его сводных братьев Федора и Ивана, сыновей царя и первой жены Марии Милославской, которые с детства страдали тяжелыми врожденными недугами. Наконец, династия Романовых могла рассчитывать на здорового и энергичного наследника престола. Как и у всех, характер Петра I закладывался в детстве бойкость, восприимчивость, живость и склонность к забавам, носившим военный характер.

Любимыми игрушками его были потешные знамена, топоры, пистолеты и барабаны, привозимые из заграницы. 1. 1 Образование малолетнего Петра.


Когда потребовалось перейти от игр к обязательному для московских царевичей обучению, Петру повезло меньше, чем его сестре и брату. Если Федора и Софью Милославских воспитывал высоко образованный иеромонах Симеон Полоцкий, то дядькой учителем по русской словесности и закону Божьему к Петру был назначен по требованию царя Федора Алексеевича не очень грамотный, но терпеливый и ласковый подьячий Большого Прихода Никита Моисеевич Зотов, который не только не стремился подавлять природное остроумие.