Джимми Картер — биография, фото, википедия, семья, личная жизнь

Джимми Картер — 39-й президент США, служивший в этой должности с 1977 по 1981 год. Состоял в Демократической партии.

Джеймс Эрл Картер родился 1 октября 1924 года в городе Плэйнс, штат Джорджия, в многодетной семье фермера и медсестры шотландско-ирландского происхождения. Джимми рос смышлёным мальчиком, любил читать и получал хорошие оценки. Увлекался баскетболом.

По образованию Картер — военный моряк с ядерным уклоном. Окончил Военно-морскую академию США, служил на подводных лодках и военных кораблях. В 1952 году Картер принимал участие в ликвидации последствий аварии на ядерном реакторе в Канаде.

В 1953 году, после смерти отца, Джимми был вынужден оставить карьеру на флоте и сосредоточиться на управлении семейным бизнесом: за несколько лет Картер сумел из бедного фермера превратиться в зажиточного арахисового кулака.

Политическая карьера Картера началась в 1961 году с избрания в Сенат штата Джорджия, где Джимми возглавлял комитет по образованию. В 1966 году Картер проиграл выборы губернатора Джорджии и на 4 года снова вернулся к своим орехам. В 1970 году со второй попытки выиграл выборы и стал губернатором. На своём посту Картер проводил политику расового равноправия и выступал за отмену расовой сегрегации.

Во время президентской избирательной кампании 1976 года Картер стремительно ворвался в политическую элиту США и превратился из никому не известного фермера в фаворита президентской гонки за каких-то 9 месяцев. Этому способствовала умелая тактика убеждения и перетягивания на свою сторону.


2 ноября 1976 года Картер победил своего соперника Джералда Форда с результатом 50,1 процента голосов против 48 у Форда и стал 39-м президентом США. Во время своего президентства Картер боролся с энергетическим кризисом, мирил Египет с Израилем, выступал против смертной казни, бойкотировал Олимпиаду в Москве и безуспешно пытался освободить американских дипломатов, взятых в заложники в Тегеране.

В 1980 году Картер проиграл выборы президента США Рональду Рейгану с результатом 41,0% у Картера против 50,8% у Рейгана. Картер вернулся на свою арахисовую плантацию и взялся за мемуары. Джимми является рекордсменом по количеству лет, прожитых после ухода с президентского поста Соединённых Штатов.

Картер женат на Розалин Смит с 1946 года. В семье 3 сына, дочь, восемь внуков, правнуки и праправнуки. Вся семья дружно живёт в Плэйнсе, где Картер и завещал быть похороненным.

 

Рекомендуем ознакомится: http://xn--p1af1b.xn--p1ai