Соединенные Штаты Америки или краткая абревиатура США - это единственное, на сегодня, мировое супергосударство, иногда именуемое как мировой полицейский.

По форме государственного устройства США это федерация, которая включает в свой состав 50 штатов. Особым статусом пользуется столичный федеральный округ Колумбия в котором находится столица США - Вашингтон.

Также США имеют ряд островных территорий, среди которых можно выделить Виргинские острова в Вест-Индии, Восточное Самоа, Гуам, Пуэрто-Рико и другими острова в Океании. В вечной аренде у США и часть Острова Свободы - Кубы. Именно на территории Кубы, на арендованных землях находится военная база и тюрьма Гуантанамо. Площадь США составляет 9,363 млн. квадратных километров.

Свою независимость от Великобритании США получили в 1776 году и с того момента прошли трагическую и грандиозную историю построения самого лучшего государства в мире.

Государственная система США

По форме государственного правления США представляют собой президентскую республику. Государственная система делится на три ветви власти - законодательную, исполнительную и судебную. Законодательную власть на федеральном уровне возглавляет Конгресс США, который также делегировал много правотворческих полномочий исполнительной власти. Исполнительная власть США возглавляется Президентом США. Судебная система федерального уровня возглавляется Верховным судом США, который также выполняет функции Конституционного суда и высшего судебного органа по использованию прецедентного права.

Некоторые выделяют и четвертую ветвь власти в США - административную. Администрации (комиссии, агенства, департаменты) получили от Конгресса и Президента США полномочия по регулированию большого числа отношений, в том числе относительно установления и изменения правового статуса частных лиц.

Экономика США достаточно эффективна, ее характеризует большое число технологических инноваций созданных в рамках значительных и хорошо финансируемых исследований. Бизнес в США пользуется всеми свободами рыночной экономики и не испытывает чрезмерного влияния государства. Огромные транснациональные корпорации ежегодно пополняют бюджет США на колоссальные суммы.


Население и города в США

США являются самым ярким примером государства созданного мигрантами в результате эмиграции в США. ВСША сейчас сложно выделить доминирующую нацию, государство строит свою политику отталкиваясь от принципа поликультурного и полинационального сожительства всех граждан. Количество населения в США составляет 315,2 млн. человек. Плотность населения - 32 человек на квадратный километр. 

Религиозные предпочтения в США также отличаются, протестантами себя считают 51,3% населения США, римо-католиками - 23,9%, мормонами - 1,7%, другими христианами - 1,6%, иудеями - 1,7%, буддистами - 0,7%, мусульманами - 0,6%, другие религии в США поддерживают 2,5% населения.

Число городского населения в США достаточно велико и составляет 82%. Самые крупные города США это Нью-Йорк (8,3 млн. лиц), Лос-Анджелес (3,8 млн. лиц), Чикаго (2,8 млн. человек), Хьюстон (2,1 млн. человек), Филадельфия (1,4 млн. лиц). Однако фактическое проживающее население городов может быть в разы больше.

Официальным языком в США считается английский, однако штаты, которые граничат с Мексикой в подавляющем большинстве используют испанский язык в качестве дополнительного.