Great-Travel.ru Современная Энциклопедия Путешественника

Ищите все, что хотите:

Стрелка Васильевского острова, Санкт-Петербург, Россия

Васильевский остров является самым крупным островом из островов Санкт-Петербурга. Сегодня мы расскажем о его восточной территории, получившей наименование Стрелка Васильевского острова. В этом месте расположены такие интересные достопримечательности Петербурга, как Ростральные колонны, здание Биржи, корпуса таможни, а также пакгаузов. Прямо со Стрелки можно наблюдать красоты на Эрмитаж, Петропавловскую крепость, а также остальные питерские достопримечательности. Комплексные сооружения Стрелки Васильевского острова - это согласованный зодческий ансамбль, не оставляющий равнодушным туристов, которые побывали в этом месте. Необходимо заметить, что строения весьма удачно соединяются с набережной из гранита, а также водным невским пространством.

Васильевский остров застраивался еще при Петре Первом. Согласно самому первому проекту застройки острова, создавал который Д. Трезини, в этом месте должны были строиться жилые дома. Однако Петр I принял решение организовать в этом месте деловой и культурный центр города, и морской причал (с самого начала причал должен был быть в районе Петропавловского форта, но этого не произошло, поскольку Нева здесь мелководна). Таким образом, немного погодя Трезини основал новый проект, по которому Васильевский остров должен был располагать на своей территории правительственные учреждения. В 1720 году по берегу Большой Невы не так далеко от Стрелки стали возводить Кунсткамеры, и дворец царицы П. Федоровны (в 1727 году дворец передали Академии наук). На побережье Малой Невы построили Гостиный двор, и здания, предназначенные для биржи, таможни и склада. Здесь же и расположился морской причал. По обе стороны Биржи расположились северные и южные пакгаузы (крытые помещения склада). Их построили в 1826 г.

Основные архитектурные достопримечательности острова

Основные архитектурные достопримечательности этого острова создали в начале 19 столетия. Автор проекта Нового здания Биржи, а также Ростральных колонн - это архитектор Том Томон. Биржа строилась в 1805 году, и ее предназначение было осуществлять всевозможные экономические операции, продажа-покупка валюты, облигаций, грузовые коммерческие операции. Она похожа на старинный храм - здание в стилистике классицизма, приподнятое на большое основание из гранита, украшенное колоннами из мрамора по всему периметру. В 1939 году в это место переселился Центральный Военный Морской музей. Он является самым древним музеем в России, его коллекция собиралась еще со времен Петра I. В настоящее время в музее находится приблизительно две тысячи редкостных моделей.

Ростральные колонны - это украшение Стрелки Васильевского острова. Они считаются не простыми достопримечательностями Санкт-Петербурга, а также символами этого прекрасного города. Колонны очень часто изображают в различных изданиях, которые посвящены городу на Неве. Расположились они прямо около Биржи. Построили их в 1810 году. Обычай сооружения Ростральных колонн относится еще к истории Древнего Рима. В то время во имя морских побед римские жители учреждали огромные колонны, а также украшали трофеями ростры (клюв). Ростральные колонны этого острова являются огромными монументальными 32 метровыми маяками, выполненными из гранита, установленными на мощные основания. На исходных основаниях установлены четыре фигуры, символизирующие колоссальные русские реки: Волгу, Днепр, Волхов, а также Неву. Все колонны имеют украшения в виде якорей и растрат, которые выполнены из кованого металла. На апогеях водворены огромные чаши, куда заливалось масло, его поджигали, когда наступала темнота, потому что с самого начала Ростральные колонны являлись маяками.

Рекомендуем ознакомится: http://great-travel.ru