Королева Виктория - английская королева

Девятнадцатый век запомнился человечеству бурным ростом торговли и промышленности, освоением новых земель, многочисленными войнами за независимость и попытками перекроить политические карты мира. На фоне бурлящей Европы Британская империя выгодно отличалась стабильной политикой, твердым курсом национальной валюты и огромными достижениями в науке, промышленности и экономике. Немалую роль в достижении процветания Британской империи играла королева Виктория – женщина, имя которой золотыми буквами вписано в анналы мировой истории.

Предыстория

Ганноверская королевская династия управляла Великобританией с 1714 года. Представители королевской власти отличались недостойным поведением, неуравновешенным характером и буйным нравом. Помимо этого, ни один из членов большой королевской семьи не имел законных наследников. И поэтому с особенной радостью было встречено известие о том, что 24 мая 1819 года у герцога Кентского родилась дочь Виктория. Крестить ее пригласили российского императора Александра 1, поэтому второе имя малышки было Александрина. Когда маленькой принцессе исполнилось восемь месяцев, ее отец умер, не оставив после себя ничего, кроме многочисленных долгов.

Детство и юность

Виктория воспитывалась в величайшей строгости. Особое внимание уделялось изучению этикета. Портрет королевы Виктории в те времена передает все достоинства и добродетели скромной воспитанной девушки из благородной семьи. Ее воспитывали с мыслями о том, что настоящая леди не должна позволять себе нарушать режим дня, разговаривать с незнакомыми людьми, повышать голос, показывать свои эмоции на людях. Образованием юной принцессы занимался лорд Мельбурн. Под его руководством будущая королева Виктория изучала историю, основы государства и права, законодательство, иностранные языки. Фундаментальные знания пошли ей впрок, как признавалась она позднее, ни одна проблема, связанная с управлением государством, не была ей абсолютно не знакома. Веселый нрав принцессы сдерживался ее строгой и щепетильной матерью. Невозможность посещать места, где хотелось бы ей побывать, знакомиться с людьми, которые были бы ей близки, приводили Викторию в уныние. Но в один летний день все изменилось.

Юная королева

Ранним утром 20 июня 1837 года восемнадцатилетнюю Викторию разбудила мать. Принцессу желал видеть архиепископ Кентерберийский и первый камергер Англии. Как только Виктория вошла в зал, камергер преклонил перед ней колени. Так принцесса узнала, что король умер и что именно ей выпала честь стать королевой одной из самых могущественных стран мира - Британской Империи.

Вырвавшись из-под контроля матери, молодая Виктория, королева Англии, погрузилась в череду удовольствий и развлечений. Балы и приемы были расписаны у нее на несколько недель вперед.

Сватовство

Еще до коронации наиболее приемлемым женихом для Виктории казался принц Альберт Саксен-Кобург-Готский. Несколько раз принцесса встречалась с ним и была, в принципе, не против свадьбы. Но после того как Виктория, королева Великобритании, приняла на себя всю полноту власти, настоятельные просьбы родных о замужестве она предпочитала не слышать. Родные забили тревогу. Принца Альберта срочно вызвали в Англию погостить. Увидев Альберта после долгой разлуки, королева Виктория была поражена в самое сердце. Однако у Виктории было множество конкуренток – знатные английские дамы также были не прочь познакомиться с образованным, влиятельным и именитым принцем. Королева решила посоветоваться со своим другом и наставником лордом-камергером. Было принято решение действовать немедленно. Виктория, королева Великобритании, пригласила на аудиенцию Альберта. Герцог Саксен-Кобургский отдавал себе отчет, что перед ним не только прекрасная юная девушка, но и королева огромного государства. Виктория сама сделала ему предложение руки и сердца – шаг, почти невозможный для девушки ее положения и воспитания… Но ведь она не просто девушка, она – королева.

Предложение было принято сразу же. Виктория отдавала себе отчет, что, поведя ее под венец, Альберт лишится многих и многих прав. Он никогда не будет королем Великобритании, не будет иметь права опекать собственных детей и лишится многих своих привилегий. Но Альберт был покорен… Эта девушка с железной волей и пуританским воспитанием, скромная, но вместе с тем смелая и решительная добилась своего. Много позже, уже в наше время, об этом периоде ее жизни вышел фильм. Королева Виктория представлена в нем юной девушкой, которая, несмотря на огромные трудности, умеет добиваться своего.


Свадьба

Королева Виктория и принц Альберт поженились 10 февраля 1840 года. Муж отличался методичностью и пунктуальностью, имел энциклопедическое образование. Попав под его влияние, королева постепенно становится образцовой монархиней, чья жизнь сосредоточена на управлении государством. Отношения Виктории и Альберта были идеальными. Никакие недоброжелатели не могли раскопать ни измен, ни скандалов, ни слухов, порочащих поведение этих супругов. В письмах своему дяде Леопольду –Бельгийскому королю - Виктория, королева огромного государства, говорила, что она самая счастливая женщина в мире.

Семейная жизнь

С первых же дней супружеской жизни Альберт старался быть полезным своей королеве. По закону, он не имел права вмешиваться в политическую жизнь страны и менять ее законы. Поэтому Альберт старался применить свои идеи и знания в тех областях, в которых он имел влияние. В первую очередь это касалось благотворительности. Альберт курировал крупные больницы и благотворительные фонды во всех уголках Великобритании, интересовался новыми достижениями в науке и медицине. Под его непосредственным руководством велась подготовка к открытию Всемирной Лондонской выставки. Для своей королевы он оказался ценным помощником и секретарем. Поднимаясь с рассветом, Альберт занимался сортировкой важных бумаг, составлением ответов для кабинета министров, вел переписку с королевскими домами всей континентальной Европы. Видя, как ее муж трудится, королева Виктория отмечала, что с радостью отказалась бы от управления государством, переложив эту тяжелую ношу на плечи возлюбленного супруга. Но… долг был превыше всего.

Преобразования

В основе благополучия Англии стоял средний класс дельцов, капиталистов и помещиков, чье благополучие незыблемо стояло на двух китах – семье и бизнесе. Королева Виктория и принц Альберт сумели создать идеальные личные и общественные отношения, стали примером для многих и многих британских семей. Королева Виктория подарила мужу 9 детей, прислушивалась к его советам и благодарила его за помощь. Их отношения стали основой для сохранения семейных ценностей, именно при них появились и укрепились в сознании выражения «викторианская мораль» и «викторианская семья».

Совместные усилия супругов принесли свои плоды. Англия стала индустриальной страной с развитой экономикой и торговлей. Их совместное правление принесло преобразование в города, в которых появился водопровод, канализация и уличное освещение. Люди стали задумываться о санитарии и гигиене. Появились и получили широкое распространение такие изобретения, как фотография, музыкальная шкатулка, механическое пианино, игрушки и открытки. Именно королева Виктория и Альберт первыми ввели моду на рождественские представления, а вместе с ними словосочетание «английское рождество» наполнилось новым смыслом.

Не забывали супруги и о государственных делах. Развитие торгового флота шло семимильными шагами. Уделялось внимание новейшим разработкам в сфере вооружения. Участие Великобритании в Крымской войне укрепило авторитет этой страны среди союзников. Дети королевской четы породнились со всеми королевскими домами Европы. За это Виктория, английская королева, была награждена почетным прозвищем «бабушка Европы».

Потеря супруга

Муж был самым верным и преданным помощником королевы на протяжении всех двадцати лет их совместной жизни. Внезапная болезнь, а затем смерть Альберта в 1861 году потрясли королеву. Безутешное горе чуть не сломило королеву, она отказывалась выступать на публичных церемониях, отложила свое участие в государственной жизни страны. Ее целью стало увековечивание памяти Альберта. Возникла идея строительства мемориального комплекса, названного в честь принца Альберт-холлом, на оживленных улицах Лондона выстроили монумент в его честь. После потери мужа Виктория прожила еще сорок лет, и все эти годы она носила траур по покойному супругу и горевала, что без его советов ей значительно труднее управлять империей.

Последние годы правления

Но долг перед покойным мужем и своей страной велел ей окунуться в работу. Ведь ее Альберт не опускал руки ни при каких обстоятельствах. В своей работе Виктория стала руководствоваться принципами и идеями умершего мужа. Неудивительно, что под таким правлением Великобритания лишь укрепила свое положение на международной арене. Новый советчик Бенджамин Дизраэли плотно занялся укреплением престижа королевского дома и даже подарил Виктории новый титул – императрица Индии.

Смерть королевы

Королева Виктория правила страной 64 года. До конца своих дней она сохранила крепкое здоровье и потрясающую работоспособность. Ее смерть на 82-м году жизни потрясла всю нацию. Для народа Виктория давно стала идолом Британской нации, символом британской надежности, благополучия и респектабельности. Ее роль в жизни страны была огромной, история ее личных отношений заслуживала описания. В ее честь слагали поэмы, называли земли, реки, города и водопады. Ее жизнеописание занимает целые полки в библиотеках, о ранних годах ее жизни сняли фильм.

Королева Виктория навсегда останется символом идеального государственного правителя, любящей жены и заботливой матери. Успех и процветание огромного государства связан с ее именем. Вместе с ней в небытие ушла целая эпоха, которая по праву была названа «викторианской».

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru