Луи Даву

Родился в родовом замке Анну в Бургундии в семье дворянина Жана-Франсуа д’Аву и Франсуазы-Аделаиды Минар де Велар и был старшим из четырех детей. Отец служил кавалерийским лейтенантом. В 1779 году Даву поступил в военную королевскую школу в Осере, затем в 1785 году в престижном Парижском военном училище. В 1788 году, выпустившись из училища, восемнадцатилетний Даву начал свою военную службу в чине су-лейтенанта в Шампанском кавалерийском полку в местечке Эсден, провинции Артуа. В разное время там же служили его отец и дядя. Он вышел в отставку в 1791 году, но не надолго. Приняв революционные идеи, уже в 1791 Даву возвращается в армию простым солдатом в 3-й добровольческий батальон департамента Йонна – на следующий день его избирают капитаном, далее он становится полковником.

В 1793 году он стал бригадным генералом, участвуя в сражениях, затем получил чин дивизионного генерала, но отказался, сославшись на отсутствие необходимого опыта, и 29 августа уволился из армии. Снова вернулся в армию в 1794 году в качестве бригадного генерала и командовал батальоном. Он изучает труды по военной тактике и стратегии везде – на отдыхе и в походе, а также много читает, занимаясь самообразованием. В 1798 году генерал Даву был представлен Наполеону и во главе кавалерийской дивизии отправляется в Египет. Он участвует в покорении Верхнего Египта, гоняется за отрядами мамелюков Мурад-бея и периодически подавляет восстания местного населения.

Отплыв в марте 1800 года во Францию Даву попадает к англичанам, чье правительство отказалось от египетских соглашений в Эль-Арише, в качестве военнопленного. И только через месяц он возвращается во Францию. Наполеон, в это время ставший Первым консулом и главой французского правительства, пишет ему письмо: «Я с удовольствием узнал, гражданин, о том, что вы прибыли в Тулон. Кампания еще только началась; нам нужны люди, обладающие вашими талантами. Вы можете быть уверены в том, что я не забыл о тех услугах, которые вы нам оказали при Абукире и в Верхнем Египте. Когда ваш карантин окончится, приезжайте в Париж».

3 июля 1800 года Даву становится дивизионным генералом за военные успехи в Египте, а в 1801 женится на Луизе Леклерк, сестре генерала Леклерка. Брачный контракт был подписан самим Первым консулом Наполеоном.

18 мая 1804 года Франция была провозглашена Империей, Наполеон – императором. На следующий день было восстановлено звание маршала Франции.

19 мая 1804 года – Даву стал маршалом Франции.

В Австрийскую кампанию 1805 года Даву за 36 часов проделал 144-километровый марш-бросок со своими войсками и принял участие в сражении при Аустерлице 2 декабря 1805 года. Он выдержал главный удач русских войск, обеспечив Наполеону победу.


В битве при Ауэрштедте Даву сокрушил вдвое сильнейшую армию герцога Брауншвейского и получил титул герцога Ауэрштедтского. 1809 год принес победы над австрийцами при Экмюле и Ваграме и титул князя Экмюльского.

В войне против России Даву командовал 1-м армейским корпусом Великой армии, где было около 70 тысяч человек. Он преградил путь Багратиону, в упорнейшем бою не дав соединиться с армией Барклая. Он участвовал в штурме Смоленска.

7 сентября 1812 года в сражении при Бородине атаковал позиции князя Багратиона, где получил сильную контузию и под ним была убита лошадь. 14 сентября 1812 Москва была оставлена войсками под командованием М.И.Кутузова и французы вступили в нее. В Москве спальня Даву находилась в алтаре Чудова монастыря – это не могло не осознаваться как кощунственный жест в отношении русских.

Во время отступления из Москвы командовал арьергардом Великой армии Наполеона. В 1813 году Даву был послан императором Наполеоном в Германию для подавления восстания местного населения, занял Гамбург и сдал его только по специальному приказу нового короля Людовика XVIII после низложения Наполеона. Даву не принес клятвы королю и во время «Ста дней», когда Наполеон вернулся с Эльбы, занял пост военного министра. После битвы при Ватерлоо Даву выдвинул требование полной амнистии для всех, способствовавших возвращению Наполеона. Их приняли, его лишили звания Пэра и выслали в Лувьер в 1815 году.

В 1817 году Даву был вновь принят на службу и приглашен ко двору Людовика XVIII, а в 1819 году снова получил титул пэра Франции. «Железный маршал» Даву умер в Париже от туберкулеза легких 1 июня 1823 года.

Рекомендуем ознакомится: http://um.mos.ru