ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

В 1818 г. скончался Карл XIII и на престол под именем Карл XIV Юхан вступил бывший генерал французской революции и наполеоновский маршал. Так в посленаполеоновской Европе времен утверждения легитимизма и реставрации на престолах двух древнейших королевств оказалась династия, обязанная своим рождением революции. Это было одним из доказательств того, что полностью вернуться к дореволюционным порядкам в Европе невозможно. И не случайно уже во время Венского конгресса провалилась попытка осуществить реставрацию в Швеции. В Австрии жил и воспитывался принц Густав Ваза, сын свергнутого Густава IV Адольфа, представитель легитимной династии. Реставрации резко воспротивились Александр I и российская дипломатия. Карла XIV Юхана первое время беспокоила возможная активность сторонников прежней династии. Поэтому он старался возродить и распространить появившиеся еще в 70-х гг. XVIII в. в Швеции слухи, что настоящим отцом Густава IV Адольфа был не король Густав III, а его шталмейстер Мунк**.Не чувствующему себя вполне уверенно Карлу XIV Юхану часто чудились прогуставианские заговоры, против которых боролась шведская полиция.

Другой заботой короля в начале20-х гг. стала проблема брака сына Оскара, поскольку европейские монархине были склонны завязывать родственные узы с новой династией. Лишь в 1823 г. удалось женить принца Оскара на Жозефине Лейхтенбергской, дочери пасынка Наполеона Евгения Богарно и баварской принцессы. Так династия Бернадотов вписалась в царствовавшие в Европе дома, тем более что многочисленные дети, родившиеся у Оскара и Жозефины, усилили ее позиции и внутри, и вне страны.

В 30-х гг. Карлу XIV Юхану пришлось столкнуться со все более усиливавшейся внутри Швеции либеральной оппозицией. Король не знал шведского языка, и поэтому круг его общения ограничивался владевшей французским высшей знатью. Попытки выучить язык в первые годы пребывания в Швеции оказались безуспешными. Иногда королю требовалось произносить речи по-шведски, прежде всего перед сословиями риксдага. Из этого положения нашли выход. В семейном архиве династии Бернадотов сохранились шведские тексты таких речей, написанные для короля на французский манер. В конце 20-х гг. доверенным лицом престарелого короля стал граф Магнус Брахе, через которого Карл XIV Юхан осуществлял контакты с миром, сам оставаясь в постелив ***. Злые языки оппозиционеров называли это "постельным управлением", или "господством Брахе" *.

** См. Сборник Императорского русского исторического общества. Т. 121. Спб. 1906. С. 373;Hojer Т. Т. Carl XIV Johan. В. 3. Konungatiden. Stockholm, 1960. S. 18.

*** Carlsson S. Svensk historia. В. 2. Tiden efter1718. Stockholm, 1970. S. 295-307.

В области внешней политики Карл XIV Юхан стремился, не ссорясь с могущественным соседом на востоке- Россией, не портить отношения и с другими великими державами. В 1834г. когда обострились русско-британские отношения из-за Турции, Швеция выступила с декларацией о нейтралитете, в определенной степени положившей начало шведской политике нейтралитета.

Рекомендуем ознакомится: http://www.vuzlib.su