Иностранный французский легион. Служба во французском иностранном легионе

В первой трети XIX века Франция планировала вторжение в Алжир. Для военной операции был необходим экспедиционный корпус. Король Луи-Филипп задумал создать новое формирование с привлечением иностранцев, которых в столице в те времена было с избытком. Таким образом правительство избавилось от неугодных элементов, в том числе и тех, у кого были нелады с законом. С тех самых пор повелось не спрашивать имени у новобранца. Офицеры были назначены из бывшей армии Наполеона. 9 марта 1831 года монарх издает указ о том, что Иностранный Французский Легион может использоваться только за пределами континентальной Франции. Несмотря на то что соединение входит в состав сухопутных сил Франции, в экстренных случаях оно подчиняется только одному человеку - руководителю государства. Правительство может распоряжаться бойцами без согласования с Национальным собранием, что превращает Легион в универсальный инструмент достижения политических целей.

Легендарное подразделение

За сто восемьдесят четыре года существования экспедиционного корпуса в нем прошли службу около 650 000 человек. Более 36 000 из них погибли в боях. Подразделение не обошли стороной колониальные операции Франции и ни одни сколь-нибудь значимые воины мира. Французский иностранный легион участвовал в двух мировых войнах и более чем в тридцати локальных вооруженных конфликтах в Европе, Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке, и даже в Мексике. Случилось ему повоевать и на территории России: в ноябре 1854 года Легион принимал участие в одном из эпизодов Крымской войны - в сражении под Инкерманом. Наибольшую численность он насчитывал в начале Первой мировой войны – почти 43 000 бойцов более чем полусотни национальностей.

Элита вооруженных сил Европы

По прошествии десятилетий Иностранный Французский Легион из банды головорезов и отщепенцев превратился в элитное подразделение постоянной боеготовности. Личный состав из представителей 140 стран мира насчитывает 5 545 рядовых, 1 741 унтер-офицера и 413 офицеров. 11 подразделений Легиона дислоцируются как на территории самой Франции (континентальной, на островах Корсика и Сардиния), так и в заморских владениях. Среди них:

  • Куру (Французская Гвиана) - здесь расположен европейский космический центр.
  • Атолл Муруроа в Тихом океане – полигон для испытаний ядерного оружия.
  • Остров Майотта (Коморский архипелаг) – заморский департамент Франции.
  • ОАЭ – охрана объектов нефтеперерабатывающей отрасли.

Также полки развернуты в Афганистане, Новой Каледонии, Кот-д’Ивуар и Джибути. Иностранный Французский Легион выполняет задачи по восстановлению и поддержанию мира, а также осуществляет проведение спецопераций в интересах внешней политики государства (бои в джунглях, обезвреживание террористов, освобождение заложников). Личный состав привлекается для оказания гуманитарной помощи. Командование расположено в городе Обань в 15 км от Марселя.

Соединение оснащается самой передовой боевой и инженерной техникой, стрелковым вооружением. Штатным оружием является автоматическая винтовка Famas G2 калибром 5,56 мм французского производства. В распоряжении бойцов имеются 81-мм и 120-мм минометы, эффективные снайперские комплексы, системы управляемых противотанковых ракет, автоматические зенитные установки, бронетранспортеры. По мнению многих аналитиков, боевая подготовка иностранного корпуса значительно выше, чем у подобных формирований других европейских стран.

Геральдика, форма и уникальные традиции

Эмблема французского Иностранного легиона представляет собой стилизованное под графику XIX века изображение восходящего пламени взрывающейся гранаты. Этот своеобразный герб изображен и на штандарте формирования. Флаг – диагонально разделенный вертикальный прямоугольник. Верхний зеленый сегмент означает новую родину легионеров, красный – кровь воина. Во время сражения флаг переворачивают – кровь на родине.

Девизом служит возглас: "Legio Patria Nostra” (Легион - наша родина). Форма Французского Иностранного легиона содержит некоторые экстравагантные атрибуты, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к военному делу. Легионеры, марширующие в парадном каре, облачены в серые брюки. Талия перехвачена голубым шарфом из овечьей шерсти. Длина его - ровно 4,2 метра, ширина - 40 см. Шарфы легионеры начали употреблять с 1930 года в Алжире, дабы предохранить поясницу от переохлаждения в песках ночное время. Головной убор — классического французского покроя белоснежные кепи, защита от безжалостного африканского солнца. На протяжении десятилетий неизменным атрибутом остаются ботинки Французского Иностранного Легиона. Обувь изготавливается из нубука. Несмотря на кажущуюся массивность, она очень удобна для использования в пустыне. Изготавливается двух стандартных цветов: черного и каштанового. Кокарда на кепи изображает все тот же взрыв гранаты с семью всполохами огня. Но это еще не все.


Марш пионеров

Во время парадов и прочих торжественных мероприятий можно наблюдать эксклюзивное зрелище: марширующих солдат в странной амуниции. К слову сказать, чеканный шаг у легионеров оригинальный, замедленный: 88 шагов в минуту - в полтора раза меньше традиционно принятого. Этим подчеркивается привилегия и особая миссии солдат пустыни на дальних рубежах. На песке особо не помаршируешь. Есть еще уникальная категория воинов, именуемая пионерами. Пионеры Французского Иностранного Легиона - это элитное подразделение, которое идет в авангарде любого парада. Выглядят эти воины устрашающе: поверх мундира они надевают фартук из буйволовой кожи на одной лямке, на плече лежит полуторакилограммовый топор.

Но на самом деле никакой кровожадности в этом облике нет. Пионеры – это саперы, те, кто обеспечивает продвижение вперед воинских частей в любой ситуации. Они расчищают дороги и возводят переправы, заботятся о тыловом обеспечении. Саперы иностранного корпуса - это единственное подразделение во французской армии, сохранившее с XVIII века неизменной традицию шествия воинов с топорами. Хотя скрытый подтекст все же имеется: Иностранный Французский Легион всегда готов расчистить путь идущим следом регулярным частям французской армии.

Где вербуют

Личный состав набирается из мужчин в возрасте от 17 до 40 лет. Если кто-либо заинтересуется вопросом, как попасть Французский Иностранный Легион, то следует знать, что вербовочные пункты находятся только на территории Франции. Пятнадцать бюро имеются в крупнейших городах, в том числе и в Париже. Посольства, консульства и сам Легион не оказывают никакого содействия в выдаче миграционных документов. Более того, новобранцу, намеревающемуся переступить порог мобилизационного пункта, в стране нужно находиться легально. Нельзя упускать из виду, что наемничество во многих странах СНГ преследуется по закону, но здесь есть юридические лазейки. Можно отправиться по туристической визе в одну из стран шенгенского соглашения, а потом поездом или автобусом добраться до любого вербовочного пункта. Центральный фильтрационный лагерь находится неподалеку от Марселя, в г. Обань. Из пунктов сбора в городах Франции волонтеров отправляют сюда один или два раза в неделю.

Испытания новобранцев

Требования, предъявляемые к новобранцам, простые: выносливость и здоровье. Кандидату предстоит испытание по физической подготовке, стандартное общемедицинское освидетельствование и психологические тесты. Экзамен по физподготовке состоит из кросса: за 12 минут нужно пробежать не менее 2,8 км. Подтягиваться на перекладине нужно не менее пяти раз. Жим пресса - не менее 40 раз. Если кандидат физически подготовлен, то следующим этапом является стандартная процедура медицинского осмотра на предмет отсутствия болезней или их полного излечения. Медицинские карты должны подтверждать крепкое здоровье. Допускается отсутствие 4 зубов, но остальные должны быть здоровыми. Если на этом этапе не забраковали, то далее предстоит пройти ряд психологических тестов, в том числе и на психическую устойчивость и внимательность. Добровольцу, прошедшему все три вида отбора, предлагают пятилетний контракт. Знание французского языка не обязательно. Отбор длится в течение двух недель. После заключения договора у новобранца изымают документы, удостоверяющие личность, и выдают взамен так называемый анонимат - метрику с вымышленными именем, фамилией и местом рождения.

Материальное вознаграждение

Служба в этом подразделении очень престижна. Весь наемный личный состав (от рядовых до капралов) обеспечивается питанием, обмундированием и жильем. Елисейский дворец давно отказался от всеобщей воинской повинности. Комплектование вооруженных сил строится на контрактной основе. Одним из самых высокооплачиваемых воинских формирований вооруженных сил Пятой республики является Французский Иностранный Легион. Зарплата зависит от многих составляющих. Новобранцы получают ежемесячное жалование в размере € 1 040. Надбавки полагаются за выслугу лет, службу в десантном подразделении, в сложных климатических условиях заморских департаментов, участие в зарубежных командировках и боевых операциях. Примерный диапазон материального вознаграждения после года службы следующий:

Военнослужащие имеют право на 45 дней отпуска в году. После 19 лет добросовестной службы легионерам назначается пожизненная пенсия в размере € 1 000. Пенсионные выплаты бывший легионер может получать в любом регионе земного шара.

Служебный рост

Первый срочный контракт подписывается на пять лет. По его окончании военнослужащий на свое усмотрение может продлить договор на срок от полугода до десяти лет. Офицерами в Легионе могут быть только лица с французским гражданством, окончившие военные учебные заведения. В течение первых пяти лет службы отличившийся легионер может быть удостоен звания капрала, а после трех лет ему предоставляется возможность запросить французское гражданство либо получить вид на жительство. В 1999 году Сенатом принят закон, согласно которому легионер, получивший ранение во время боевых действий, имеет право на получение гражданства независимо от срока службы. Награды французского иностранного легиона такие же, как и в прочих формированиях вооруженных сил. Как и во всякой профессиональной армии, никаких льгот они не предоставляют. Как свидетельствует статистика, каждый четвертый легионер дослуживается до звания унтер-офицера. Кроме того, при желании военнослужащие могут приобрести гражданские специальности: от ремесленных (каменщик, плотник) до высокотехнологичных (системный администратор).

Единственный шанс

Принцип комплектования рядового состава из иностранцев сохраняется и по сей день. Для многих жителей стран третьего мира служба во французском Иностранном легионе – это единственный шанс выбиться в люди. Треть личного состава – это выходцы из стран Восточной Европы, четверть – представители латиноамериканского мира, остальные – французы, желающие начать жизнь с чистого листа. После пятилетней службы уроженцам страны предоставляется возможность изменить две любые буквы в фамилии и получить новые документы.

Наши соотечественники в Легионе

Впервые русские во Французском Иностранном Легионе появились в 1921 году, когда из остатков разбитой армии Врангеля был сформирован Первый Кавалерийский полк. В это же время началась карьера старшего брата Я. М. Свердлова и крестника М. Горького З. А. Пешкова. Зиновий Алексеевич дослужился до звания генерал-лейтенанта. С 1917 по 1919 года в 1-й Марокканской дивизии служил будущий маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. В наши дни в составе Легиона по разным оценкам насчитывается около тысячи выходцев из стран СНГ, в том числе русскоговорящих несколько сотен. Соотечественники на хорошем счету, многие имеют реальный боевой опыт.

Французский Иностранный Легион. Отзывы. Служба

Посвятившие многие годы своей жизни Легиону говорят об особой атмосфере боевого братства. Дух этот в первые месяцы службы воспитывается безжалостной муштрой. Из новобранца беспощадно вытравливают все понятия прошлой жизни. Недаром этой дружине присваивают нелестные сравнения: "легион заблудших душ", "могила европейцев". Однако подобный психологический отбор является вполне естественным для любого подразделения специального назначения, каковым по сути и является Французский Иностранный Легион. Отзывы зрелых и морально крепких людей наполнены другой риторикой, именующей его легионом чести, в котором офицеры делят с солдатами все тяготы службы. Жестокие дисциплинарные меры призваны воспитать железную волю, преданность государству и достоинство воина. Один из наших соотечественников сказал, что здесь иностранцам предоставляется великая честь: доказать свою преданность Франции, умерев за нее. Как нельзя лучше результат психологической обработки отражает гимн Французского Иностранного Легиона:

"Доля рыцаря - честь и верность.
Мы гордимся, что принадлежим к тем,
Кто идет на смерть".

В то же время военное руководство уделяет достаточно внимания и отдыху легионеров. Формирование располагает собственными отелями для организации досуга. Также имеется дом инвалидов для пожизненного досмотра получивших сильные увечия.

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru