Экономика США в 19 веке

Приход к власти Джефферсона открыл новый этап в общественно-политическом и экономическом развитии страны, который получил название Джефферсоновская демократия. Она охватывает период 2 президентских срока правления Джефферсона, с 1801 по 1809 год и до 1825 года.

Что это за Джефферсоновская демократия? Это постепенный углубляющийся курс на либерализацию и демократизацию общественно-политической и экономической жизни США. Суть этого курса заключается в том, что Джефферсоновские демократы пошли на упрочение демократических завоеваний Американской революции. Дело в том, что когда федералисты поняли, что они теряют власть в стране, в 1791 году они приняли антидемократическое законодательство, которое заключалось в том, что оппозицию поддерживало очень много недавних эмигрантов. Значит, нужно было по этим эмигрантам ударить. Каким образом? Были принятые законы:

1 закон – увеличил срок для получения американского гражданства с 5 до 14 лет. Поэтому многие недавние эмигранты этого гражданства лишились.

2 закон – о нежелательных иностранцах, по которому власти без какой-либо судебной процедуры могут высылать иностранцы из США, или посадить в тюрьму.

Во время выборов нельзя критиковать оппонентов, нельзя строить на этом свою кампанию. В Америке была примерно такая же ситуация. В прессе оппозиционной росла критика партии федералистов, поэтому был принят закон «О подстрекательстве к мятежу» 1798 года, по которому любая критика президента, конгресса правящей партии в прессе, на митингах считалась подстрекательством к мятежу. Таких товарищей штрафовали, их печатные органы закрывали.

Первым делом Джефферсоновская администрация отменила это законодательство и восстановила демократический либеральный настрой в обществе, т.е. подтвердила действие Билля о правах.

Федералисты пытались усилить центральные органы власти за счет ущемления прав Штатов, т.е. нарушали принцип федерализма, наличия как центральных властей, так и региональных на уровне штатов. Джефферсоновские демократы восстановили это двоевластие в стране: центральная власть и региональная (или власть штатов на местах), т.е. широкая автономия и сотрудничество двух уровней власти. Т.е. отказались от создания государственного левиафана.

Была предпринята новая социально-экономическая политика. При федералистах государственный долг рос, а при республиканцах Джефферсона за 10 лет на 2/3 его погасили, при этом отменили многие, введенные федералистами одиозные налоги, которые вызывали недовольство и восстания, типа акцизов. Вы сами покупаете бутылки со спиртным, и там акцизные марки наклеены; или налоги на окна. Например, построил дом, там 3 окна, вот и будешь платить налог за 3 окна, за дневной свет. Вот такие нелепые законы они отменили.

Самое главное, они пошли по пути удевшевления государственного аппарата, были сокращены государственные расходы на управление.

И самое главное – Америка не собиралась ни с кем воевать, и были сокращены дорогостоящие вооруженные силы. Например, флот практически весь распродали, и сократили армию до 2,5 тысяч вместо 25 тысяч. Гигантская экономия средств, несмотря на то, что налоги были снижены, тем не менее в карманах американцев стали оставаться значительные средства, которые они пустили на 2 вещи: не на выпивку и женщин, а на повышение своего благосостояния и вклады, дополнительные инвестиции в развитие рыночной экономики, совместная покупка земли, организация семейных ферм, в трактиры, городское хозяйство.

В итоге Джефферсоновская демократия способствовала дальнейшему быстрому росту американской экономики и либерализации, демократизации государства.

В 1819 году в Европе начался сильный экономический кризис, который перекинулся в США, поскольку экономика была очень связана. Практически вся американская экономика работала на экспорт. В Европе вплоть до 1815 года шли Наполеоновские войны, и американские товары шли на ура по повышенным ценам.

1819 год. Промышленный кризис совпал с сельскохозяйственным. Впервые в США 4% населения было без работы. Надо было срочно принимать решения по защите американской экономики. Этот этап получил название Американская система.

В 1825 году спикер палаты представителей, нижней палаты Конгресса США Клей предложил Американскую систему. Суть ее заключалась в двух аспектах:

► внешний аспект предусматривал отказ американской экономики от ориентации на Европу, и обратить пристальное внимание на западное полушарие. В это время в Латинской Америке вели борьбу за свою независимость с испанцами и португальцами. В этих условиях Америка как старший брат выступала патроном этого западного полушария, была центром и финансовым и торгово-экономическим.

► внутренний аспект – надо было защитить американскую экономику от конкурентного влияния со стороны Европы. Каким образом? Путем принятие протекционистских пошлин на внешнюю торговлю, поднять пошлины так, чтобы американская промышленность развивалась, обеспечить «зонтик», тепличные условия к европейской конкуренции, чтобы европейские дешевые товары не душили американские.

Что Российская империя была без дорог, что Америка была без дорог. Надо было срочно принять программу внутренних улучшений по строительству транспортной сети. И такое решение было принято. Государство за счет налогов строило дороги, а подряды отдавала не таким как у нас кампаниям, которые построят дорог 10 км, а на 100 км украдут, а кампаниям, которые строили сеть шоссе, мостов, каналов; с 1828 года – первая железная дорога. В результате за первые 4 года при президенте Джоне Адамсе сеть шоссейных дорог в США выросла на 1/3.

В 1828 году начали строить первую железную дорогу. 28 км. А через 32 года в 1860 году в Америке было построено почти 50 тысяч км железных дорог, что в 3 раза превышало железнодорожную сеть Великобритании, первой экономической державы мира.

Получила развитие банковская сфера.

Дальнейшая демократизация аграрного законодательства. Земля стала продаваться более мелкими участками, по меньшей цене, т.е. более доступно для рядового потребителя.

Однако это развитие американской экономике вновь вызвало противоречия в американском обществе. Это привело к тому, что на президентских выборах 1828 года победу одержал один из национальных героев Америки генерал Эндрю Джексон. Эта победа привела к тому, что американская система была немножко откорректирована в пользу широких аграрных слоев населения, плантаторов, фермеров. Потому что им особенно высокие внешнеторговые тарифы были не нужны, они были немножко понижены.

Приход Джексона открыл новый этап и в социально-экономическом и в общественно-политическом развитии США, который получил название Джексоновская демократия.

Суть ее заключается в том, что на этом новом этапе были сделаны новые шаги по либерализации и общественно-политической жизни страны и ее рыночной экономики.

Экономика. Джексон повел борьбу против создания монопольных объединений, которые на данном этапе развития рыночной экономики уже стали тормозить развитие банковской сферы.

В 1836 году хартия Банка США прекратилась и не была возобновлена. Банковская сфера – это уже сотни банков, они стали развиваться самостоятельно, т.е. свободная конкуренция. А национальный банк давил на эти мелкие банки.

В экономической сфере был предпринят новый шаг к дальнейшей либерализации условий продажи земли. В результате, если при Джефферсоне было продано 19,5 млн. акров земли рядовым американцам. То в следующие 20 лет при Джексоновской демократии с 1820 по 1840 год было продано 72,4 млн. акров земли. А это привело к тому, что стало расти мелкое и среднее хозяйство. А мелкий собственник – это опора либеральной демократической системы. Появилось массовое фермерство, опора Джексоновской демократии.

В политической области сложилась вторая двухпартийная система. Сторонники Джексона образовали демократическую партию. Их конкуренты образовали партию вигов.

Сторонники Джексона выступали за принятие более радикальных решений в политической области, в частности, наделение всех взрослых белых мужчин американцев правом голоса, снижение и отмена ограничений и цензов. В результате только за 8 лет президентства Джексона, с 1828 по 1836 год, число избирателей в стране выросло в 4 раза.

А к концу эры Джексона любой белый американец мог принимать участие в выборах конгресса и президента.

Эти партии, демократы и виги, стали партиями, действующими на постоянной основе, и партиями не элитарного, а популистского толка, потому что Эндрю Джексон свою кампанию выиграл на популистских лозунгах. Он сказал: я такой же простой американец, как и вы, из такой же семьи, люблю крепко выпить яблочного сидра, родился в бревенчатой хижине, где даже пола не было. Эти популистские лозунги стали символами американской политики.

Джексоновская демократия это демократия либерализации с одной стороны, а с другой – нажимания на тормоза.

Например, впервые был принят закон о 10-часовом рабочем дне. По сравнению с Европой это огромный прогресс. Вся Европа горбатилась по 14-16 часов. Но в то же время запрещались рабочие организации, запрещалась организация аболиционистов, т.е. сторонников отмены рабства, так как Джексон был южанин.

В то же время была принята широкая программа государственной поддержки развития школьного образования.

Было отменено тюремное заключение за долги. Была отменена обязательная служба в милиции.

Все это превратила Джексоновскую демократию в очередной важный этап развития общественно-политической и социально-экономической жизни Америки именно по направлению в сторону нарастания демократического содержания.

Однако первая половина 19 века – это нарастание противоречий севера и юга, нарастание противоречий рабовладельческого уклада и свободно-рыночного. Это нарастание противоречий получило выражение в нескольких конфликтах. Один из них разразился в 1820 году. Этот конфликт был снят так называемым Миссурийским компромиссом.

В чем суть? Дело в том, что американской конституции каждый штат был представлен в сенате двумя сенаторами. Сенат обязан контролировать внешнюю политику и кадровые назначения на важнейшие государственные должности. А к 1820 году сложилось равновесие свободных штатов в Сенате и рабовладельческих. Если это равновесие нарушается, то кто-то имеет возможность диктовать контролировать важнейшие направления государственной политики. Поэтому для того, чтобы этого избежать был разработан Миссурийский компромисс, сохраняющий равновесие рабовладельческих и антирабовладельческих сил в сенате. По этому компромиссу отныне территории США делилась на 2 части по линии 36 0 30’ северной широты. Север свободен от рабовладения, на юге рабовладение разрешалось.

И в дальнейшем приращение территории США за счет принятия в состав союза новых штатов предполагалось следующим образом: если принимается один свободный штат, то соответственно симметрично должен приниматься и рабовладельческий, чтобы равновесие не нарушалось.

Миссурийский компромисс на время снял остроту проблемы между севером и югом, но показал, что эти 2 системы уже вступают в антагонистические противоречия между собой, и в дальнейшем эти противоречия могут только нарастать, что и произошло.

Дело в том, что шла борьба между севером и югом за определение идеи экспансии США, в каких пределах развиваться, какие территории захватывать. На запад, вглубь континента к Тихому океану. Можно пойти на запад и на север, а можно пойти на запад и на юг, что необходимо для плантаторов, так как там хорошие плодородные земли. Там выращивали либо хлопок, либо табак, который очень быстро истощает почву. И для того, чтобы собирать высокие урожаи и получать высокие доходы, нужно пускать в оборот новые земли.

1846 год – произошел вооруженный конфликт, который получил название Мексиканская война. В итоге этой войны Мексика лишилась половины своей территории, которая составляет сейчас южные штаты в составе США. Это Техас, Нью-Мексика, Аризона, Невада, Калифорния. Это половина территории Мексиканской республики. Когда эти земли были захвачены, и Гваделупа, и Дайвер с 1848 года присоединены к США, то встал вопрос: какое хозяйство должно вестись на этих землях? Рабовладельческое или свободное?

Дело в том, что в Калифорнии были русские поселения, которые были проданы швейцарцу Суттеру, который быстро превратился в американского гражданина. Там нашли золото, и в короткий период к 1845 году там оказалось до 100 тысяч золотоискателей. В основном это свободные американцы. Но Калифорния лежит к югу от параллели Миссурийского компромисса, но ввести здесь рабство было невозможно.

Поэтому в 1850 году появился новый компромисс. По этому компромиссу Калифорния, хотя она южнее параллели 36 0. принимается в состав США как свободный штат. Все остальные южные штаты принимались как рабовладельческие.

Техас, который американцы захватили на севере, был отягощен внутренними долгами, но федеральные власти за счет населения обязывались погасить эти долги.

Рабство отменялось в столице США – Вашингтоне, округ Колумбия. Но зато все северные штаты обязаны были выслеживать, ловить и возвращать на юг беглых рабов. Это было очень важно, потому что южные рабы очень часто бежали на север, а там настроение было: скорее помочь этим рабам, спрятать их. С 1830-40-х годов развивалось широкое движение аболиционистов, от слово оболиш – отмена, запрещение работорговли. По религиозным и политическим мотивам эти аболиционисты укрывали беглых рабов. И даже сложились определенные маршруты, по которым эти рабы бежали. Они бежали в ночное время, а днем они укрывались у фермеров в подвалах, на чердаках. И фермеры их кормили.

И вот по компромиссу 1850 года это стало считаться уголовным преступлением. Так пытались разрешить противоречие между севером и югом.

1850-е годы – последовали новые моменты, которые привели к столкновению севера и юга.

На линии Миссурийского компромисса можно было принять 2 новых штата в состав США: Небраска к северу от линии 36 0 30’, Канзас – к югу. Было принято решение, по которому судьбу этих территорий Небраски и Денвера определяло местное население. И южане согласились, потому что каждый решил, что он сможет повлиять на судьбу этих территорий.

Штат Небраска оказался сразу свободным от рабства, а в Канзасе дело оказалось сложнее. Поначалу там преобладали сторонники свободного фермерства, но южане с эти не согласились и привезли своих сторонников, рабовладельцев, которые добились принятия конституции Канзаса, предусматривающего рабства на этой территории.

Противники, аболиционисты, с этим не согласились, и в Канзасе вспыхнула гражданская война, с 1854 по 1859 год. Это была репетиция большой гражданской войны в масштабах одного штата. Эта гражданская война с массовой гибелью людей, с нападениями друг на друга, завершилась в 1859 году победой аболиционистов. Это был показатель остроты момента.

В 1857 году верховный суд США, где преобладали южане-рабовладельцы, принял решение по иску Дрена Скотта. Дело в том, что Дрен Скотт – это ушлый раб, который какое-то время со своим хозяином с юга переехал на свободный север, пожил-пожил там, а потом решил, что раз тут нет рабства, то и я не раб. Тут же прибежали аболиционисты: мы тебе поможем. И с 1848 по 1857 год его дело ходило по судам, пока не попало в верховный суд, где было большинство сторонников рабовладения. И они приняли соответствующее решение, очень опасное. Оно гласило: раз Дрен Скотт – раб, то он не человек, не гражданин США, поэтому судебные органы не вправе принимать иски от рабов, собак, коров.

Другое решение гласило: сколько бы человек не находился на свободной территории, но раз он раб, он все равно остается рабом. Это был опасный прецедент, потому что по этому решению верховного суда можно было на свободные территории перевезти сколько угодно рабов, создать большинство избирателей, и принять новую конституцию, одобряющую рабство. Т.е. Миссуриский компромисс и Компромисс 1850-годы были перечеркнуты, открывался простор манипуляциям.

Во время гражданской войны в Канзасе очень много пролилось крови, там были разные люди, в том числе и некто Джон Браун со своими сыновьями. Это известный аболиционист. Американцы говорят, что руки у него по локоть в крови. Но война завершилась, и Джон Браун подумал, что юг – это пороховая бочка. Там 9 миллионов населения и 4 миллиона рабов. Стоит прийти, свистнуть, и рабство само падет. А если их еще и вооружить, то это произойдет мгновенно.

Поэтому после окончания гражданской войны в Канзасе он решил с небольшим отрядом прийти на юг, что они и сделали на территории Вирджинии, захватили арсенал, и стали ждать, что тысячи рабов прибегут за оружием. Но их окружили, 10 человек убили. Самого Джона Брауна ранили, судили и повесили как государственного преступника и террориста.

Но само восстание, которое произошло 16 октября 1859 года, судебный процесс и речь Джона Брауна на судебном процессе окончательно раскололи и всколыхнули американское общество. Потому что Джон Браун сказал, что с точки зрения религии держать одних людей в рабстве – это величайший грех. Поэтому за этот грех американцы скоро расплатятся, и придется смывать этот грех потоками крови.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru